उत्तर प्रदेश राजनीतिक एवं प्रशासनिक व्यवस्था GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

उत्तर प्रदेश राजनीतिक एवं प्रशासनिक व्यवस्था GK
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

UP Special GK उत्तर प्रदेश की राजनीतिक एवं प्रशासनिक संरचना।यूपी स्पेशल। uppcs, BEO_UPSpecial, ro

1. उत्तर प्रदेश विधान सभा में कितने सदस्य हो सकते हैं?

(a) 404

(b) 403

(c) 402

(d) 400

Ans:  (a)

2. किस जनपद में सर्वाधिक विधान सभा सीटें हैं?

(a) लखनऊ

(b) कानपुर

(c) आगरा

(d) इलाहाबाद

Ans: (d) 1

3. उत्तर प्रदेश के पहले विधान सभा अध्यक्ष कौन थे?

(a) जी.वी. पंत

(b) पुरुषोत्तमदास टंडन

(c) जे.बी. कृपलानी

(d) जी.वी. मावलंकर

Ans: (b)

4. उत्तर प्रदेश विधान परिषद् के सदस्यों की संख्या कितनी है?

(a) 100

(b) 105

(c) 103

(d) 108

Ans: (a)

5. किस जनपद में सबसे कम विधान सभा सीटें हैं?

(a) मऊ

(b) गोरखपुर

(c) महोबा

(d) वाराणसी

Ans: (c)

6. उत्तर प्रदेश की राजकीय भाषा क्या है?

(a) उर्दू

(b) हिन्दी

(c) भोजपुरी

(d) अंग्रेजी

Ans: (b)

1 7. उत्तर प्रदेश विधान परिषद के प्रथम सभापति थे?

(a) कमलकांत त्रिपाठी

(b) सरोजनी नायडु

(c) चंद्रभाल

(d) कन्हैया लाल

Ans: (c)

8. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कितने मंडल है।

(a) 18 (b) 17 (c) 16 (d) 15

Ans: (a)

9. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कितने जिले हैं।

(a) 72

(b) 73

(c) 74

(d) 75

Ans: (d)

10. उत्तर प्रदेश में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं? 

(a) 50

(b) 45

(c) 31

(d) 35

Ans: (c)

11. उत्तर प्रदेश में लोकसभा की कितनी सीटें हैं? 

(a) 90

(b) 80

(c) 85

(d) 75

Ans: (b)

12. उत्तर प्रदेश के उच्च न्यायालय में वर्तमान में न्यायाधीशों की स्वीकत संख्या कितनी है?

(a) 160

(b) 165

(c) 170

(d) 175

Ans: (a)

13. उत्तर प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थापित है?

(a) कानपुर

(b) आगरा

(c) वाराणसी

(d) इलाहाबाद

Ans: (d)

14. इलाहाबाद उच्च न्यायालय के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश हैं?

(a) ए.बी.हेगड़े

(b) डी. वाई. चन्द्रचुड़

(c) ए.आर.किदवई

(d) वृQष्ण चंद पंत

Ans: (b)

15. इलाहाबाद उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश थे?

(a) एम.बी.शाह

(b) एम.ए.खान

(c) नारायण दत्त तिवारी

(d) कमलकांत वर्मा

Ans: (d)

16. सम्पूर्णानन्द कारागार प्रशिक्षण संस्थान कहाँ है?

(a) इलाहाबाद

(b) वाराणसी

(c) गोरखपुर

(d) लखनऊ

Ans: (d)

17. उत्तर प्रदेश को कितने न्यायिक जिलों में बाँटा गया है?

(a) 16

(b) 20

(c) 14

(d) 24

Ans: (a)

18. किस जनपद में दो परिवार न्यायालय स्थापित हैं?

(a) इलाहाबाद

(b) कानपुर नगर

(c) मेरठ

(d) आगरा

Ans: (b)

19. उत्तर प्रदेश में कितने केन्द्रीय कारागार है।

(a) 04

(d) 05

(c) 06

(d) 09

Ans: (c)

20. उत्तर प्रदेश को कितने राजस्व मंडलों में बाँटा गया है?

(a) 18

(b) 17

(c) 15

(d) 14

Ans: (a)

21. देवीपाटन राजस्व मंडल में कौन सा जिला शामिल नहीं है?

(a) बहराइच

(b) गोंडा

(c) श्रावस्ती

(d) बस्ती

Ans: (d)

22. लोक अदालतों के माध्यम से निस्तारित वादों की संख्या की दृष्टि से कौन सा राज्य प्रथम स्थान पर है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) बिहार

(c) उत्तर प्रदेश

(d) महाराष्ट्र

Ans: (c)

23. कानपुर राजस्व मंडल में कितने जनपद शामिल हैं?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Ans: (b)

24. राज्य सचिवालय का प्रशासनिक अध्यक्ष कौन होता है?

(a) शासन सचिव

(b) मुख्य सचिव

(c) अवर सचिव

(d) निजी सचिव

Ans: (b)

25. उत्तर प्रदेश में राज्य के विश्वविद्यालयों व का कुलाधिपति कौन होता है?

(a) मुख्यमंत्री

(b) मुख्य सचिव

(c) राज्यपाल

(d) विधान सभा अध्यक्ष

Ans: (c)

26. इलाहाबाद उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?

(a) 1864

(b) 1865

(c) 1866

(d) 1867

Ans: (c)

27. उत्तर प्रदेश राज्य विधानमंडल के कितने अंग है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) कोई नहीं

Ans: (b)

28. उत्तर प्रदेश में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन कब लगा था?

(a) 1968

(b) 1972

(c) 1974

(d) 1975

Ans: (a)

29. उत्तर प्रदेश में अब तक कितनी बार 3 राष्ट्रपति शासन लग चुका है?

(a) 8

(b) 10

(c) 12

(d) 15

Ans: (b)

30. उत्तर प्रदेश में पंचायतों की स्थापना स कब से प्रारंभ हो गई?

(a) 1945

(b) 1946

(c) 1947

(d) 1950

Ans: (c)

31. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा विधिक सेवा ( प्राधिकरणों की स्थापना कब की गई?

(a) 1985

(b) 1987

(c) 1995

(d) 2005

Ans: (b)

32. उत्तर प्रदेश में नगरीय स्वायत्त शासन कब से प्रारंभ हुआ?

(a) 1915

(b) 1916

(c) 1917

(d) 1918

Ans: (b)

33. उत्तर प्रदेश में पंचायतों की त्रिस्तरीय प्रणाली कब प्रारंभ की गई?

(a) 1961-62

(b) 1962-63

(c) 1963-64

(d) 1964-65

Ans: (a)

34. जून 2001 से गाँवों के चौकीदार को क्या कहा जाता है?

(a) ग्राम रक्षक

(b) रजक

(c) आरक्षी

(d) ग्रामपाल

Ans: (b)

35. नगर निगमों में नगर प्रमुख को क्या कहा जाता है?

(a) नगर मंत्री

(b) नगर आयुक्त

(c) महापौर

(d) नगर पति

Ans: c

36. उत्तर प्रदेश का प्रथम लोकायुक्त कौन था? 

(a) विश्वम्भर दयाल

(b) एम.पी. शाह

(c) ए.बी हेगड़े

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a)

37. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा लोकायुक्त अधिनियम कब पारित किया गया?

(a) 1975

(b) 1980

(c) 1985

(d) 1990

Ans: (a)

38. राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन उत्तर प्रदेश में कब किया गया?

(a) 2000

(b) 2002

(c) 2004

(d) 2005

Ans: (b)

39. उत्तर प्रदेश लोक सेवा प्राधिकरण की स्थापना कब की गई?

(a) 1970

(b) 1974

(c) 1976

(d) 1980

Ans: (c)

40. उत्तर प्रदेश के प्रथम राज्यपाल थे?

(a) बी.जी. रेड्डी

(b) के.एम. मुंशी

(c) सरोजनी नायडू

(d) वी.वी. गिरि

Ans: c

41. उत्तर प्रदेश के प्रथम राज्य मुख्य सूचना आयुक्त कौन थे?

(a) एम.ए. खान

(b) एम.एम. पूंछी

(c) ए.आर. किदवई

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a)

42. उत्तर प्रदेश विधान सभा 2012 के चुनाव में कितनी महिलाएँ निर्वाचित हुई?

(a) 58

(b) 35

(c) 49

(d) 17

Ans: (b)

43. निम्नलिखित में कौन उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री नहीं थे?

(a) गोविंद वल्लभ पंत

(b) हेमवती नंदन बहुगुणा

(c) कृष्ण चंद्र पंत

(d) नारायण दत्त तिवारी 

Ans: (c)

44. उत्तर प्रदेश विधान सभा 2012 के दूसरे चरण में काँग्रेस महिला प्रत्याशियों की संख्या थी?

(a) 8

(b)9

(c) 7

(d) 10 

Ans: (a)

45. उत्तर प्रदेश को 4 छोटे प्रदेशों में बाँटने का प्रस्ताव उत्तर प्रदेश विधान सभा में कब पारित हुआ?

(a) 24. 11.2011

(b) 21. 11.2011

(c) 22. 11.2011

(d) 23. 11.2011 (PCS 2011)

Ans: (b)

46. उर्दू को जिस वर्ष उत्तर प्रदेश की भाषा के रूप में सरकारी मान्यता प्रदान की गई, वह था?

(a) 1987

(b) 1989

(c) 1999

(d) 1991 (UP Spl 2008)

Ans: (b)

47. उत्तर प्रदेश विधान सभा चुनाव 2012 में मुख्य निर्वाचन अधिकारी थे?

(a) अनिता मेश्राम

(b) उमेश सिन्हा

(c) अवनीश शर्मा

(d) मृत्युंजय कुमार (PCS pre 2011)

Ans: (b)

48. तालीम उत्तर प्रदेश सरकार की एक योजना है?

(a) दूरदर्शन द्वारा ग्रामीण क्षेत्रों में शिक्षा प्रदान करने हेतु

(b) विश्वविद्यालयों और डिग्री कॉलेजों के विद्यार्थियों को कम्प्यूटर शिक्षा प्रदान करने

(c) चुने हुए अभ्यर्थियों को खेल में प्रशिक्षण

(d) प्रारंभिक स्तर के सभी छात्रों को उर्दू भाषा से परिचित कराने हेतु

(a) 1 तथा 4

Ans: (a)

49. उत्तर प्रदेश के किस जिले में देश के प्रथम पुलिस संग्रहालय की स्थापना की गई?

(a) इलाहाबाद

(b) आगरा

(c) गाजियाबाद

(d) लखनऊ

Ans: (c)

50. 

51. 

52. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में मंडलों और जनपदों की संख्या है?

(a) 17 :70

(b) 18 :71

(c) 18 :70

(d) 17:71

Ans: (b)

53. निम्नांकित में उत्तर प्रदेश का 71वाँ जनपद कौन सा है?

(a) गौतम बुद्धनगर

(b) कांशीराम नगर

(c) महामाया नगर

(d) संत कबीरनगर

Ans: (b)

54.

55. 

Ans: 

56. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जिलों का उत्तर से दक्षिण सही अनुक्रम है?

(a) संत कबीरनगर, अम्बेडकर नगर, सिद्वार्थ नगर, संत रविदास नगर

(b) सिद्वार्थ नगर, संत कबीरनगर, अम्बेडकर नगर, संत रविदास नगर

(c) अम्बेडकर नगर, सिद्वार्थ नगर, संत रविदास नगर, संत कबीरनगर ।

(d) संत रविदास नगर, सिद्धार्थ नगर, संत कबीरनगर, अम्बेडकर नगर

Ans: (b)

57.

58. उत्तर प्रदेश की ऐतिहासिक, पुरातात्विक एवं कलात्मक निधि की देखरेख करने के लिए स्थापित संस्कृति विभाग के कार्यों में कौन सा कार्य सम्मिलित नहीं है?

(a) उसका संरक्षण तथा प्रदर्शन

(b) उसका प्रकाशन

(c) उसका अभिलेखीकरण

(d) उसकी बिक्री

Ans: (d)

59. त्रिस्तरीय व्यवस्था में द्वितीय स्तर पर कौन-सा होता है?

(a) ग्राम सभा

(b) BDO

(c) क्षेत्र पंचायत

(d) जिलापरिषद्

Ans: c

60. 

61. 

62. 

63. 

64. वर्तमान में लखनऊ में निम्न में से कौन-कौन से हैं?

(a) जल संस्थान

(b) नगर निगम

(c) विकास प्राधिकरण

(d) जिला नगरीय

(a) 1 एवं 2 केवल

(b) 1, 2 एवं 3 केवल

(c)2, 3 एवं 4 केवल

(d) सभी चारों 

Ans: (d)

65. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित नगरों में से किस एक में नगर निगम नहीं है?

(a) अलीगढ़

(b) फैजाबाद

(c) मुरादाबाद

(d) सहारनपुर 

Ans: (b)

66. 

67. 

68. उत्तर प्रदेश विधान परिषद् का सदस्य कितने साल के लिए निर्वाचित होता है?

(a) 05

(b) 06

(c) 04

(d) 03

Ans: (b)

69. उत्तर प्रदेश में कब से द्विसदनीय विधानमंडल है?

(a) 1935

(b) 1936

(c) 1937

(d) 1938

Ans: (c) 70.

उत्तर प्रदेश विधान परिषद् में कितने सदस्य राज्यपाल द्वारा मनोनीत होते हैं?

(a) 12

(b) 10

(c) 02

(d) 08

Ans: (a)

71. उत्तर प्रदेश में विधान परिषद् सदस्यों की संख्या कितनी है?

(a) 106

(b) 104

(c) 103

(d) 100

Ans: (d)

72. देश में सबसे बड़ा विधानमंडल पुस्तकालय कहाँ है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) दिल्ली

(d) महाराष्ट्र

Ans: (a)

73. उत्तर प्रदेश विधान परिषद् के लिए कितने सदस्य राज्य की विधानसभा सदस्यों द्वारा चुने जाते हैं?

(a) 35

(b) 38

(c) 39

(d) 40

Ans: c

74. उत्तर प्रदेश में दीवानी के मामले में सबसे नीचे का न्यायालय किस का न्यायालय होता है।

(a) तहसीलदार

(b) मुंसिफ

(c) जिलाधिकारी

(d) जिला जज

Ans: (b)

75. लोक लेखा समिति का अध्यक्ष विपक्षी दल से चुने जाने की परम्परा सर्वप्रथम किस राज्य में प्रारंभ हुई?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) बिहार

(c) मध्य प्रदेश

(d) उत्तर प्रदेश

Ans: (d)

76. उत्तर प्रदेश लोक सेवा प्राधिकरण का गठन कब किया गया था?

(a) 1964

(b) 1967

(c) 1976

(d) 1975

Ans: (c)

77. उत्तर प्रदेश में पंचायतें सिविल मामलों में अधिकतम कितना जुर्माना लगा सकती  है?

(a) 1000

(b) 700

(c) 500

(d) 100

Ans: (d)

78. उत्तर प्रदेश आवास एवं विकास परिषद् का गठन कब किया गया था?

(a) 1964

(b) 1965

(c) 1966

(d) 1967

Ans: c

79. उत्तर प्रदेश विधान सभा में कितने सदस्य है?

(a) 404

(b) 403

(c) 402

(d) 401

Ans: (a)

80. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कितने क्षेत्रीय विकास प्राधिकरण है?

(a) 02

(b) 03

(c) 04

(d) 05

Ans: (d)

81. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कितने विकास प्राधिकरण है?

(a) 35

(b) 27

(c) 40

(d) 48

Ans: (b)

82. उत्तर प्रदेश में सम्भागीय नियोजन योजना कब से प्रारंभ की गई थी?

(a) 1962

(b) 1963

(c) 1964

(d) 1965

Ans: (a)

83. उत्तर प्रदेश में नगर एवं ग्राम नियोजन विभाग की स्थापना कब की गई?

(a) 1948

(b) 1949

(c) 1950

(d) 1952

Ans: (a)

84. उत्तर प्रदेश में आवास-बंधु का गठन कब किया गया था?

(a) 1994

(b) 1995

(c) 1996

(d) 1997

Ans: (d)

85. उत्तर प्रदेश में शहरी आवास नीति किस वर्ष जारी की गई थी?

(a) 1993

(b) 1994

(c) 1995

(d) 1996

Ans: (c)

86. मान्यवर श्री कांशीराम जी शहरी आवास योजना किसके लिए है?

(a) अनुसूचित जाति के गरीबों के लिए

(b) सर्वसमाज के गरीबों के लिए

(c) अन्य पिछड़ी जाति के गरीबों के लिए

(d) अनुसूचित जनजाति के गरीबों के लिए

Ans: (b)

87. उत्तर प्रदेश सहकारी आवास संघ का गठन किया गया था?

(a) 1968

(b) 1969

(c) 1970

(d) 1971

Ans: (b)

88. जयप्रकाश नारायण अंतर्राष्ट्रीय केन्द्र की स्थापना कहाँ हुई थी?

(a) कानपुर

(b) लखनऊ

(c) मेरठ

(d) आगरा

Ans: (b)

89. एन.सी.आर योजना में कितना प्रतिशत ऋण केन्द्र देता है?

(a) 75%

(b) 65%

(c) 50%

(d) 40%

Ans: (a)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

उत्तर प्रदेश का इतिहास सामान्य ज्ञान UP History GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश का संपूर्ण इतिहास UP GK history of uttar pradesh in hindi UPPCL uppcs uppcs UPSSSC UPP ...

उत्तर प्रदेश की मिट्टी & कृषि सामान्य ज्ञान UP Soil and Agriculture GK Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश की कृषि से संबंधित प्रश्नोत्तरी 2021 उत्तर प्रदेश की मिट्टी से संबंधित प्रश्नोत्तरी 1. उत्तर प्रदेश ...

उत्तर प्रदेश ऊर्जा संसाधन सामान्य ज्ञान up urja sansadhan gk hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश ऊर्जा संसाधन संबंधित प्रश्नोत्तरी Energy Resources of Uttar Pradesh gk 1. उत्तर प्रदेश राज्य विद्युत परिषद् ...

उत्तर प्रदेश अपवाह तंत्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | UP Apwah Tantra GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश अपवाह तंत्र GK 1. उत्तर प्रदेश की अधिकांश नदियों का प्रवाह किस दिशा से किस दिशा ...

Leave a Comment