उत्तर प्रदेश की अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान UP Economy GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

uttar pradesh ki arthvyavastha gk in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

up arthvyavastha gk in hindi

 1. उत्तर प्रदेश में कितने प्रतिशत लोग कामगार है?

(a) 32.9%

(b) 33.5%

(c) 37.3%

(d) 39.2%

Ans: (a)

2. उत्तर प्रदेश में प्रतिव्यक्ति आय कितनी

(a) 40565

(b) 28169

(c) 33269

(d) 18954

Ans: (c)

3. उत्तर प्रदेश में वैट कब से लागू किया गया है?

(a) 1 मार्च, 2006

(b) 1 अप्रैल, 2008

(c) 1 अप्रैल, 2006.

(d) 1 जनवरी, 2008

Ans: (d)

4. उत्तर प्रदेश में कितने व्यापार कर जोन

(a) 18

(b) 20 

(c) 22 

(d) 25

Ans: (b)

5. शीरा उत्पादन में उत्तर प्रदेश का कौनसा स्थान है?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Ans: (a)

6. उत्तर प्रदेश के कितने तीर्थों में मद्यनिषेध लागू है?

(a) 20

(b) 19

(c) 18

(d) 25

Ans: (b)

7. उत्तर प्रदेश मे मनोरंजन कर का कितना प्रतिशत भाग सिनेमा हॉल से प्राप्त होता  है?

(a) 50%.

(b) 55%

(c) 40%

(d) 49%

Ans: (d)

8. उत्तर प्रदेश में शीरे से अल्कोहल बनाने हेतु कुल कितनी डिस्टलरीज है?

(a) 55

(b) 58

(c) 60

(d) 62

Ans: (c) 

9. जिला योजना समिति का गठन कब किया गया?

(a) 1999

(b) 2000

(c) 2001

(d) 2002

Ans: (a)

10. उत्तर प्रदेश में उत्तर प्रदेश  योजना आयोग का गठन कब किया गया?

(a) 1970

(b) 1971

(c) 1973

(d) 1975

Ans: (b)

11. उत्तर प्रदेश को कितने आर्थिक क्षेत्रों में बाँटा गया है?

(a) 4

(b) 6

(c) 3

d)8

Ans: (a)

12. 11वीं पंचवर्षीय योजना में उत्तर प्रदेश की आर्थिक विकास दर क्या थी?

(a) 5.6%

(b) 6.5%

(c) 7%

(d) 7.5%

Ans: (c)

13. बुंदेलखण्ड विकास निगम की स्थापना कब की गयी?

(a) 2006

(b) 2008

(c) 2009

(d) 2010

Ans: (b)

14. पूर्वांचल निधि योजना को उत्तर प्रदेश में कब से चलाया जा रहा है?

(a) 1985-86

(b) 1987-88

(c) 1988-89 .

(d) 1990-91

Ans: (d)

15. राष्ट्रीय सम विकास योजना में कौन सा जिला सम्मिलित नहीं है?

(a) मिर्जापुर

(b) सोनभद्र

(c) उन्नाव

(d) सीतापुर

Ans: (a)

16. सीमावर्ती विकास योजना कब से चलाई जा रही है?

(a) 1998-99

(b) 2003-04

(c) 2004-05

(d) 2006-07

Ans: (a) 

17. कथन 

18. राष्ट्रीय सम विकास योजना कब से चलाई जा रही है?

(a) 2001-02

(b) 2002-03

(c) 2003-04

(d) 2004-05

Ans: (b)

19. उत्तर प्रदेश सरकार को कुल आगम प्राप्तियों में लगभग 55% प्राप्त होता है?

(a) मनोरंजन कर से

(b) व्यापार कर से

(c) स्टाम्प शुल्क से

W (d) उत्तर प्रदेश  उत्पादन शुल्क से

Ans: (b) 

20. उत्तर प्रदेश सरकार को आय का सबसे बड़ा भाग प्राप्त होता है?

(a) जमीन की मालगुजारी से

(b) सामान्य व्यापार से

(c) एक्साइज ड्यूटी में केन्द्र से प्राप्त हिस्सा

(d) पंजीकरण शुल्क से

21.

28. उत्तर प्रदेश में किस पंचवर्षीय योजना में वृएषि विकास को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई?

(a) 9वीं

(b) 10वी

(c) 11वीं

(d) 12वीं

Ans: (b)

29. 1991-2001 के दौरान सकल राष्ट्रीय – उत्पाद में उत्तर प्रदेश का योगदान घटा?

(a) 5%

(b) 15%

(c) 25%

(d) 35%

Ans: (a)

30. निम्नलिखित में से किस आर्थिक क्षेत्र में वृएषि जोतों का आकार सर्वाधिक है?

(a) पश्चिमी क्षेत्र

(b) बुंदेलखण्ड

(c) केन्द्रीय क्षेत्र

(d) पूर्वी क्षेत्र

Ans: (b)

31. उत्तर प्रदेश के बारे में क्या असत्य है?

(a) उत्तर प्रदेश सर्वाधिक जनसंख्या वाला एवं धीमा विकास करने वाला उत्तर प्रदेश  है।

(b) उत्तर प्रदेश और देश की प्रति व्यक्ति आय के बीच अंतर बढ़ रहा है।

(c) उत्तर प्रदेश में कुल बोए गए क्षेत्र में लगभग 28% असिंचित क्षेत्र है।

(d) उत्तर प्रदेश की साक्षरता में देश की तुलना में तीव्र वृद्धि हुई।

Ans: (d)

32. उत्तर

33. औद्योगिक विकास की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का कौन सा क्षेत्र सर्वाधिक विकसित हुआ है?

(a) पश्चिमी

(b) पूर्वी

(c) बुंदेलखण्ड

(d) मध्य

Ans: (a)

34. 

35. उत्तर प्रदेश में नियोजन की विकेन्द्रित प्रणाली कब शुरू की गई?

(a) 1950-51

(b) 1964-65

(c) 1982-83

(d) 1993-94

Ans: (c)

36. बुंदेलखण्ड आर्थिक क्षेत्र में जनपदों की संख्या कितनी है?

(a)7

(b)5

(c) 8

(d) 6

Ans: (a)

37. पेट्रोल में कितने प्रतिशत पावर अल्कोहल मिलाकर गैसोहॉल तैयार किया जाता है?

(a) 5%

(b) 7%

(c) 10%

(d) 12%

Ans: (a)

38. 

39. 11 पंचवर्षीय योजना का प्रमुख उद् देश्य उत्तर प्रदेश  में किसका विकास करना था

(a) वृएषि

(b) अवसंरचनात्मक विकास

(c) दोनों 1 और 2

(d) कोई नहीं

Ans: c

40. उत्तर प्रदेश  में अर्थव्यवस्था की निम्न विकास दर का एक कारण नहीं है?

(a) आधारिक संरचना की कमी

(b) पूंजी निवेश की कमी

(c) प्रावृएतिक संसाधनों की कमी

(d) बचत की कमी

Ans: (d)

41. 12वीं पंचवर्षीय योजना के लिए कुल कितना व्यय प्रस्तावित है?

(a) 356000 करोड़ रुपया 

(b) 445200 करोड़ रुपया 

(c) 361000 करोड़ रुपया 

(d) 550000 करोड़ रुपया 

Ans: (c)

42. उत्तर प्रदेश के केन्द्रीय आर्थिक क्षेत्र में कितने जनपद शामिल किये गए हैं?

(a) 7

(b) 10

(c) 12

(d) 14

Ans: (b)

43. 12वीं पंचवर्षीय योजना के अंत तक कितने प्रतिशत साक्षरता का लक्ष्य निर्धारित किया गया है?

(a) 90%

(b) 95%

(c) 80%

(d) 85%

Ans: (d)

44. 12वीं पंचवर्षीय योजना में कितने प्रतिशत औद्योगिक विकास का लक्ष्य निर्धारित किया गया है?

(a) 10%

(b) 11.2%

(c) 10.9%

(d) 11.5%

Ans: (b)

45. उत्तर प्रदेश  में 12वीं पंचवर्षीय योजना के तहत कुल प्रस्तावित व्यय का कितना प्रतिशत भाग आर्थिक क्षेत्र के विकास पर ( खर्च करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया ।

(a) 59.3%

(b) 55.5%

(c) 60.7%

(d) 65.4%

Ans: (a) (

46. उत्तर प्रदेश  में 12वीं पंचवर्षीय योजना के तहत कितने प्रतिशत ग्रामीण परिवारों को विद्युत कनेक्शन उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 50%

(b) 55%

(c) 60%

(d) 70%

Ans: (c)

47. उत्तर प्रदेश  में किस योजना का उद्देश्य ‘निर्धनता उन्मूलन तथा आधुनिकीकरण’ था?

(a) 5वीं

(b) 6ठी

(c) 7वीं

(d) 8वीं

Ans: (b) ।

48. उत्तर प्रदेश  में 12वीं पंचवर्षीय योजना के तहत कुल प्रस्तावित व्यय का कितना प्रतिशत भाग सामाजिक क्षेत्र के विकास पर खर्च करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है? 

(a) 40%

(b) 40.7%

(c) 45.5%

(d) 35.6%

Ans: (b)

49. 2011की जनगणना में कितने प्रतिशत लोग प्राथमिक क्षेत्र में नियोजित हैं?

(a) 25%

(b) 83.5%

(c) 59.3%

(d) 28.7%

Ans: (c)

50. उत्तर प्रदेश में उत्तर प्रदेश  कर परिषद् का गठन कब किया गया?

(a) 2007

(b) 2008

(c) 2009

(d) 2010

Ans: (c)

51. किस पंचवर्षीय योजना का लक्ष्य उत्तर प्रदेश  में मानव संसाधन का विकास करना था?

(a) 6ठी

(b) 7वीं

(c) 8वीं

(d) 9वीं

Ans: (c)

52. उत्तर प्रदेश का कौन सा आर्थिक क्षेत्र

सबसे ज्यादा विकसित है?

(a) पश्चिमी

(b) पूर्वी

(c) मध्य

(d) बुंदेलखण्ड

Ans: (a)

53. उत्तर प्रदेश के किस आर्थिक क्षेत्र का जन घनत्व सबसे कम है?

(a) पूर्वी

(b) पश्चिमी

(c) मध्य

(d) बुंदेलखण्ड

Ans: (d)

54. उत्तर प्रदेश के किस आर्थिक क्षेत्र में साक्षरता प्रतिशत सर्वाधिक है?

(a) पूर्वी

(b) पश्चिमी

(c) मध्य

(d) बुंदेलखण्ड

Ans: (d)

55. उत्तर प्रदेश 

56. उत्तर प्रदेश का कौन सा कर विभाग स्वयं वसूली गई राशि का मात्र 1% खर्च करता है?

(a) व्यापार कर

(b) आबकारी कर

(c) मनोरंजन कर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b)

57. उत्तर प्रदेश के चार आर्थिक क्षेत्रों में से किस क्षेत्र का भौगोलिक क्षेत्रफल सबसे ज्यादा है?

(a) पूर्वी

(b) मध्य

(c) पश्चिमी

(d) बुंदेलखण्ड

Ans: (a)

58. उत्तर प्रदेश के चार आर्थिक क्षेत्रों में से किस क्षेत्र में फसल सघनता प्रतिशत सबसे अधिक है?

(a) पूर्वी

(b) पश्चिमी

(c) केन्द्रीय

(d) बुंदेलखण्ड

Ans: (b)

Ans: (a) 

68. नियोजन एटलस प्रतिवर्ष कौन तैयार करता है?

(a) मानचित्र विभाग

(b) क्षेत्रीय नियोजन प्रभाग –

(c) योजना आयोग

(d) वित्त आयोग

Ans: (b)

69. उत्तर प्रदेश शासन का “एजेण्डा 195″ किससे संबंधित है?

(a) रोजगार से

(b) शिक्षा से

(c) स्वास्थ्य से

(d) अवस्थापना विकास से

Ans: (d)

70. जनशक्ति नियोजन प्रभाग की स्थापना कब की गई थी?

(a) 1971

(b) 1972

(c) 1973

(d) 1974

Ans: (a)

71. व्यय वित्त समिति का गठन कब किया गया था?

(a) 1977

(b) 1978

(c) 1979

(d) 1980

Ans: (a)

72. पब्लिक इन्वेस्टमेंट बोर्ड का गठन कब किया गया था?

(a) 1976

(b) 1977

(c) 1978

(d) 1979

Ans: (b)

73. उत्तर प्रदेश जनहित गारण्टी के तहत राजस्व विभाग की कितनी सेवाएँ आती है?

(a) 04

(b) 05

(c) 06

(d) 07

Ans: (c)

74. कौन सा व्यय, व्यय वित्त समिति के समक्ष नहीं रखा जाता है?

(a) रोजगार

(b) स्वास्थ्य

(c) शिक्षा

(d) बाढ़ संबंधी कार्य व्यय

Ans: (d)

75. उत्तर प्रदेश जिला गजेटियर विभाग की स्थापना कब की गई?

(a) 1954

(b) 1955

(c) 1956

(d) 1957

Ans: (d)

76. उत्तर प्रदेश जनहित गारण्टी अधिनियम कब बना?

(a) 2010

(b) 2011

(c) 2012

(d) 2013

Ans: (b)

77. उत्तर प्रदेश का कौन सा विभाग कर वसूली में द्वितीय स्थान पर है?

(a) आबकारी विभाग

(b) वाणिज्य कर विभाग

(c) विक्रय कर विभाग

(d) मनोरंजन कर विभाग

Ans: (a)

78. उत्तर प्रदेश में चकबंदी योजना कब प्रारम्भ की गई?

(a) 1953

(b) 1954

(c) 1955

(d) 1956

Ans: (b)

79. उत्तर प्रदेश में प्रचलित आबकारी नीति किस वर्ष से प्रभावी है?

(a) 1998-99

(b) 1999-2000

(c) 2000-01

(d) 2001-02

Ans: (d)

80. उत्तर प्रदेश में आबकारी विभाग द्वारा अर्जित राजस्व का कितना प्रतिशत विकास कार्यों में लगाया जाता है?

(a) 100%

(b) 99%

(c) 80%

(d) 75%

Ans: (b)

81. उत्तर प्रदेश में उत्पादित अल्कोहल का कितना प्रतिशत भाग उद्योगों द्वारा प्रयुक्त किया जाता है?

(a) 40-45%

(b) 67-76%

(c) 55-60%

(d) 80-90%

Ans: (b)

82. उत्तर प्रदेश में चीनी के अतिरिक्त गन्ने से कौन सा उप-उत्पाद प्राप्त होता है?

(a) शीरा

(b) खोई

(c) गुड़

(d) कोई नहीं

Ans: (a)

83. वित्तीय वर्ष 2014-15 में विदेशी मदिरा की लाइसेंस फीस में कितनी वृद्वि की गई है? 

(a) 12%

(b) 10%

(c) 15%

(d) 25%

Ans: (c)

94

84. 2014-15 के वित्तीय वर्ष में देशी शराब की प्रोसेसिंग फीस क्या है?

(a) 8000

(b) 1000

(c) 4000

(d) 6000

Ans: (a)

85. उत्तर प्रदेश में धार्मिक तीर्थ स्थलों के कितने किमी. परीधि में शराब बिक्री पर पूर्ण पाबंदी है?

(a) 1 किमी.

(b) 2 किमी.

(c) 4 किमी.

(d) 5 किमी.

Ans: (a)

86. विदेशी शराब की प्रोसेसिंग फीस को बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?

(a) 10000

(b) 5000

(c) 9000

(d) 8000

Ans: (d)

87. एल-1 बाण्डेड फार्मेसी के अनुज्ञापनों की स्वीवृएति कौन देता है?

(a) जिलाधिकारी

(b) आबकारी आयुक्त

(c) मंडलायुक्त

(d) आबकारी निरीक्षक

Ans: (b)

88. उत्तर प्रदेश में कितने राष्ट्रीय महत्व के दिवसों पर शराब बिक्री बंद होती है?

(a) 2

(b)3

(c) 4

(d)5

Ans: .(c)

89. संस्थागत वित्त प्रकोष्ठ का गठन कब किया गया?

(a) 1969

(b) 1968

(c) 1967

(d) 1966

Ans: (a)

90. एल-2 बाण्डेड फार्मेसी के अनुज्ञापनों की स्वीवृएति कौन देता है?

(a) आबकारी आयुक्त

(b) मंडलायुक्त

(c) थानाध्यक्ष

(d) जिलाधिकारी

Ans: (d)

91. उत्तर प्रदेश में उत्तम बैंकिंग सेवाएँ प्रदान करने हेतु 2014 के अंत तक कितनी बैंक शाखा खोलने का लक्ष्य है?

(a) 1000

(b) 2000

(c) 3000

(d) 5000

Ans: (c

92. उत्तर प्रदेश संस्थागत वित्त निदेशालय का नाम कब परिवर्तित कर दिया गया?

(a) 1989

(b) 1990

(c) 1991

(d) 1992

Ans: (b)

93. वित्त वर्ष 2014-15 के अंतर्गत कितने करोड़ का वार्षिक ऋण वितरण करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है?

(a) 154921 करोड़

(b) 204562 करोड़

(c) 124565 करोड़

(d) 114931 करोड़

Ans: (d)

94. कौन सा बैंक प्रशिक्षण संस्थान मॉडल के रूप में स्थापित किया गया?

(a) PNB

(b) SBI

(c) UBI

(d) BOB

Ans: (a)

95. उत्तर प्रदेश के प्रत्येक विकास खण्ड में कितने करोड़ का ऋण वितरण करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है?

(a) 5 करोड़

(b) 10 करोड़

(c) 15 करोड़

(d) 20 करोड़

Ans: (b)

96. चालू वित्त वर्ष 2014-15 में कितने किसान केरडिट कार्ड वितरण का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 40.59 लाख

(b) 41.27 लाख

(c) 42.67 लाख

(d) 44.38 लाख

Ans: (b)

97. वित्तीय वर्ष 2014-15 में कितने स्वयं सहायता समूहों को बैंकों के बचत खाते से जोड़ा गया है?

(a) 46500

(b) 45200

(c) 44800

(d) 40800

Ans: (b)

98. महिला समूहों से बैंकों को जोड़ने का कार्यक्रम प्रथम चरण में कितने विकास खण्डों में प्रारंभ किया गया?

(a) 16

(b) 18

(c) 20

(d) 22

Ans: (d) –

99. वित्तीय वर्ष 2014-15 में मुख्यमंत्री ग्रामोद्योग रोजगार योजना के तहत कितनी इकाईयों को वित्त पोषित करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है?

(a) 4400

(b) 4500

(c) 4600

(d) 4700

Ans: (a)

100. उत्तर प्रदेश में स्वर्ण जयंती रोजगार योजना के स्थान पर राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन योजना कब लाग की गई?

(a) 2011-12

(b) 2013-14

(c) 2014-15

(d) 2012-13

Ans: (c)

101. उत्तर प्रदेश में मनोरंजन कर का कितना प्रतिशत सिनेमाघरों से आता है?

(a) 65%

(b) 55%

(c) 44%

(d) 46%

Ans: (d)

102. उत्तर प्रदेश सरकार के साहूकार ऋण मुक्ति योजना के तहत मार्च 2014 तक कितने व्यक्तियों को साहूकारों के ऋण से मुक्त कराया गया?

(a) 14129

(b) 12145

(c) 13191

(d) 14195

Ans: c

103. उत्तर प्रदेश में मल्टीप्लेक्स प्रोत्साहन योजना कब प्रारंभ की गयी थी?

(a) 2008

(b) 2009

(c) 2010

(d) 2011

Ans: c

104. उत्तर प्रदेश में मनोरंजन कर का कितना प्रतिशत डी.टी.एच.व अन्य स्रोतों से आता है?

(a) 23%

(b) 54%

(c) 68%

(d) 72%

Ans: (b)

105. उत्तर प्रदेश में वैट कब लागू किया गया?

(a) 2005

(b) 2006

(c) 2007

(d) 2008

Ans: (d)

106. वित्तीय वर्ष 2013-14 में किस हिन्दी फिल्म को उत्तर प्रदेश में कर मुक्त नही किया गया था?

(a) वृष्ण और कंस

(b) इंटरटेनमेंट

(c) डेढ़ इश्किया

(d) जय हो

Ans: (b)

107. वित्तीय वर्ष 2013-14 में जमा राजस्व गत वर्ष से कितना % अधिक था?

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

उत्तर प्रदेश का इतिहास सामान्य ज्ञान UP History GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश का संपूर्ण इतिहास UP GK history of uttar pradesh in hindi UPPCL uppcs uppcs UPSSSC UPP ...

उत्तर प्रदेश की मिट्टी & कृषि सामान्य ज्ञान UP Soil and Agriculture GK Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश की कृषि से संबंधित प्रश्नोत्तरी 2021 उत्तर प्रदेश की मिट्टी से संबंधित प्रश्नोत्तरी 1. उत्तर प्रदेश ...

उत्तर प्रदेश ऊर्जा संसाधन सामान्य ज्ञान up urja sansadhan gk hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश ऊर्जा संसाधन संबंधित प्रश्नोत्तरी Energy Resources of Uttar Pradesh gk 1. उत्तर प्रदेश राज्य विद्युत परिषद् ...

उत्तर प्रदेश अपवाह तंत्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | UP Apwah Tantra GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश अपवाह तंत्र GK 1. उत्तर प्रदेश की अधिकांश नदियों का प्रवाह किस दिशा से किस दिशा ...

Leave a Comment