उत्तर प्रदेश अपवाह तंत्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | UP Apwah Tantra GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

UP Apwah Tantra GK in Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

उत्तर प्रदेश अपवाह तंत्र GK

1. उत्तर प्रदेश की अधिकांश नदियों का प्रवाह किस दिशा से किस दिशा की ओर है?

(a) पूर्व से पश्चिम

(b) उत्तर पश्चिम से दक्षिण पूर्व

(c) उत्तर से दक्षिण

(d) दक्षिण से उत्तर

Ans: (b)

2. गंगा नदी उत्तर प्रदेश के किस जनपद से राज्य में प्रवेश करती है?

(a) मुरादाबाद

(b) कन्नौज

(c) बिजनौर

(d) इलाहाबाद

Ans: c

3. उद्गम स्रोतों के आधार पर उत्तर प्रदेश में कितने प्रकार की नदियाँ पायी जाती

(a) 03

(b) 04

© 05

(d) 02

Ans: (a)

4. उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला गंगा के किनारे स्थित नहीं है?

(a) मुजफ्फरनगर

(b) अलीगढ़

(c) एटा

(d) गोरखपुर

Ans: (d)

5. भागीरथी और अलकनंदा नदियों का मिलन स्थल है?

(a) देव प्रयाग

(b) कर्ण प्रयाग

(c) रुद्र प्रयाग

(d) विष्णु प्रयाग

Ans: (a)

6. निम्न में से किस नदी को राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1 के रूप में प्रयोग किया जा रहा है? 

(a) गंगा

(b) यमुना

(c) ब्रह्मपुत्र

(d) नर्मदा

Ans: (a)

7. गंगा नदी राज्य के किस जिले से बिहार में प्रवेश करती है?

(a) चन्दौली

(b) बलिया

(c) सोनभ्रद

(d) वाराणसी

Ans: (b)

8. उत्तर प्रदेश की निम्नलिखित नदियों में से किनके उद्गम स्थल हिमालय में नहीं

(a) गोमती

(b) रामगंगा

(c) बेतवा

(d) शारदा 

Ans: c (c) 1 तथा 3 

9. गंगा का उद्गम कहाँ से माना जाता है? 

(a) सियाचिन

(b) बंदरपूँछ

(c) गंगोत्री

(d) बाल्टेरो

Ans: (c)

10. भागीरथी नदी निकलती है?

(a) गोमुख से

(b) गंगोत्री से

(c) तपोवन से

(d) विष्णु प्रयाग से

Ans: (a)

11. भारत की सबसे बड़ी वाह नदी है?

(a) महानदी

(b) गोदावरी

(c) गंगा

(d) नर्मदा

Ans: (c)

12. यमुना नदी उत्तर प्रदेश में कहाँ से प्रवेश करती है?

(a) सहारनपुर

(b) मेरठ

(c) गाजियाबाद

(d) मथुरा

Ans: (a) )

13. यमुना नदी का उद्गम स्थल है?

(a) तपोवन

(b) विष्णु प्रयाग

(c) बंदरपूँछ

(d) कर्ण प्रयाग

Ans: c

14. रामगंगा नदी उत्तर प्रदेश के किस जनपद से राज्य में प्रवेश करती है?

(a) मुरादाबाद

(b) बिजनौर

(c) कन्नौज

(d) फतेहपुर

Ans: (b)

15. यमुना नदी उत्तर प्रदेश के किस जनपद में गंगा में मिल जाती है?

(a) कानपुर

(b) फतेहपुर

(c) इलाहाबाद

(d) आगरा

Ans: c

16. घाघरा नदी का उद्गम स्थल कहाँ है? 

(a) मापचा चुंगों

(b) त्रिवेणी

(c) मानसरोवर

(d) अमरकंटक

Ans: (a)

17. काली (शारदा) नदी उत्तर प्रदेश के किस जनपद से राज्य में प्रवेश करती है?

(a) कन्नौज

(b) फैजाबाद

(c) पीलीभीत

(d) लखनऊ

Ans: (c)

18. कौन सा जनपद राप्ती नदी के किनारे स्थित है?

(a) आजमगढ़

(b) मऊ

(c) गोरखपुर

(d) बलिया

Ans: c

19. घाघरा नदी उत्तर प्रदेश के किस जनपद से राज्य में प्रवेश करती है?

(a) छपरा

(b) लखीमपुर

(c) लखनऊ

(d) बलरामपुर

Ans: (b)

20. गण्डक नदी का उद्गम स्थल कहाँ है?

(a) उत्तराखण्ड

(b) उत्तर प्रदेश

(c) नेपाल

(d) बिहार

Ans: (c)

21. गोमती नदी का उद्गम स्थल कहाँ है?

(a) श्रावस्ती

(b) बरेली

(c) कन्नौज

(d) पीलीभीत

Ans: (d)

22. चम्बल नदी राज्य के किस जनपद के पास यमुना से मिल जाती है?

(a) इटावा

(b) सहारनपुर

(c) बागपत

(d) मेरठ

Ans: (a)

23. चम्बल नदी का उद्गम स्थल कहाँ है? 

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) बिहार

(d) उत्तराखण्ड

Ans: (b)

24. बिहार जल-प्रपात किस नदी पर बना

(a) सिंधु

(b) काली

(c) टोंस

(d) केन

Ans: (c)

25. बेतवा नदी किस जनपद में यमुना नदी में मिल जाती है?

(a) झाँसी

(b) हमीरपुर

(c) जालौन

(d) ललितपुर

Ans: (b)

26. सोन नदी का उद्गम किस राज्य में होता है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) बिहार

(d) झारखंड

Ans: (b) 

27. केन नदी किस जनपद में यमुना नदी

से मिल जाती है?

(a) झाँसी

(b) ललितपुर

(c) गोंडा

(d) बाँदा

Ans: (d)

28. उत्तर प्रदेश का कौन सा हिस्सा सर्वाधिक बाढ़ प्रभावित है?

(a) पश्चिमी

(b) पूर्वी

(c) मध्य

(d) बुंदेलखण्ड

Ans: (a)

29. उत्तर प्रदेश व मध्य प्रदेश सरकार के बीच किन दो नदियों को जोड़ने सम्बंधी समझौता हुआ?

(a) यमुना व चम्बल

(b) केन व टोंस

(c) सन व बेतवा

(d) केन व बेतवा

Ans: (d)

30. भारत में माला नहर तंत्र किसके द्वारा प्रस्तावित की गई थी?

(a) के.एल.राव

(b) दिनशॉ जे. दस्तूर

(c) विश्वेश्वरैया

(d) वाई.के.अलघ

Ans: (b)

31. कुल वृएषि क्षेत्र में सिंचित क्षेत्र की प्रतिशतता की दृष्टि से देश में उत्तर प्रदेश का कौन-सा स्थान है?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Ans: c

32. भारत की सिंचाई क्षमता का सर्वाधिक भाग पूरा होता है?

(a) वृहद परियोजनाओं से

(b) लघु एवं वृहद परियोजनाओं से

(c) लघु परियोजनाओं से

(d) मध्यम परियोजनाओं से

Ans: (b)

33. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक सिंचाई नलकूपों से होती है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) पंजाब

(c) मध्य प्रदेश

(d) बिहार

Ans: (a)

34. देश में नलकूपों से सिंचाई का प्रचलन कब प्रारंभ हुआ?

(a) 1960

(b) 1950

(c) 1947

(d) 1930

Ans: (d)

35. उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक (लम्बाई ) में) नहरें किस जिले में है?

(a) प्रतापगढ़

(b) अमरोहा

(c) इलाहाबाद

(d) रायबरेली

Ans: (d)

36. ऊपरी गंगा नहर का निर्माण कब ) हुआ?

(a) 1840-54 ई.

(b) 1850-60 ई.

(c) 1855-65 ई.

(d) 1870-75 ई.

Ans: (a)

37. वाटर सेक्टर रिस्ट्रक्चरिंग प्रोजेक्ट कहाँ पर प्रारंभ किया गया?

(a) गंगा-यमुना दोआब

(b) गंगा-गोमती दोआब

(c) गोमती-घाघरा दोआब

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (c) )

38. निचली गंगा नहर का निर्माण किस स्थान पर हुआ?

(a) मथुरा

(b) नरोरा

(c) मेरठ

(d)हाथरस

Ans: (b)

39. मध्य गंगा नहर का निर्माण किस जनपद में हुआ?

(a) कन्नौज

(b) मुरादाबाद

(c) मेरठ

(d)बिजनौर

Ans: (d)

40. उत्तर प्रदेश की सबसे पुरानी नहर कौन सी है?

(a) गंगा नहर

(b) यमुना नहर

(c) गंडक नहर

(d) शारदा नहर

Ans: (b)

41. निम्न में से कौन सी नहर अन्तर्राज्यीय नहर है?

(a) गंगा नहर

(b) यमुना नहर

(c) आगरा नहर

(d)शारदा नहर

Ans: c

42. कौन सी नहर प्रणाली उत्तर प्रदेश व बिहार की संयुक्त नहर प्रणाली है?

(a) शारदा

(b) गंडक

(c) निचली गंगा

(d) ऊपरी गंगा

Ans: (b)

43. उत्तर प्रदेश की सबसे बड़ी नहर प्रणाली कौन सी है?

(a) शारदा नहर

(b) गंडक नहर

(c) ऊपरी गंगा नहर

(d) आगरा नहर

Ans: (a)

44. सारण सिंचाई नहर निकलती है?

(a) सोन से

(b) गंगा से

(c) कोसी से

(d) गंडक से

Ans: (d)

45. रिहन्द घाटी परियोजना किस जिले में

(a) सोनभद्र

(b) ललितपुर

(c) मीरजापुर

(d) भदोही

Ans: (a)

46. निम्नलिखित में से कौन चंबल घाटी योजना से संबंधित नहीं है?

(a) गाँधी सागर

(b) जवाहर सागर

(c) गोविन्द सागर

(d) गोविन्द वल्लभ पंत सागर

(c) 3 और 4

Ans: c

47. शारदा सहायक समादेश विकास परियोजना के 48. हरियाली एक नयी योजना है?

(a) द्वितीय हरित क्रांति लाने के लिए

(b) मरुस्थल के वनीकरण के लिए

(c) बंजर भूमि के विकास के लिए

(d) गोचर भूमि के विकास के लिए

Ans: (c)

49. टिहरी पनबिजली कॉम्प्लेक्स किस नदी पर अवस्थित है?

(a) अलकनन्दा

(b) भागीरथी

(c) धौली गंगा

(d) मंदाकिनी

Ans: (b)

50. पूर्वी यमुना नहर का कार्य किस मुगल बादशाह ने प्रारंभ करवाया था?

(a) हुमायूँ

(b) अकबर

(c) जहाँगीर

(d) शाहजहाँ

Ans: (d)

51. मेजा जलाशय नहर का निर्माण किस नदी पर किया गया?

(a) बेलन नदी

(b) यमुना नदी

(c) बेतवा नदी

(d) चम्बल नदी

Ans: (a)

52. रानी लक्ष्मीबाई बाँध किस नदी पर बना है?

(a) चम्बल

(b) सोन

(c) बेतवा

(d) रामगंगा

Ans: c

53. सरयू नहर परियोजना से उत्तर प्रदेश का कौन सा भाग लाभान्वित होता है?

(a) पूर्वी भाग

(b) पश्चिमी भाग

(c) मध्य भाग

(d) बुंदेलखण्ड

Ans: (a)

54. ललितपुर बाँध किस नदी पर बनाया गया है?

(a) चम्बल

(b) टोंस

(c) शहजाद

(d) केन

Ans: c

55. निम्न में से कौन सी नहर उत्तर प्रदेश व मध्य प्रदेश की संयुक्त परियोजना है?

(a) मध्य गंगा नहर

(b) शारदा नहर

(c) टिहरी परियोजना

(d) केन नहर

Ans: (d)

56. गोविन्द वल्लभपंत सागर बाँध किस नदी पर बना है?

(a) चम्बल

(b) रिहन्द

(c) सोन

(d) रामगंगा

Ans: (b)

57. आगरा नहर से कितने राज्य लाभान्वित होते हैं?

(a) 4

(b) 3

(c) 5

(d)2

Ans: (a) –

58. बेतवा नहर किस स्थान से निकलती

(a) नरौरा

(b) पिपरी

(c) पारीक्षा

(d) फैजाबाद

(UDA – 2002)

Ans: (c)

59. राजघाट बाँध व नहर परियोजना किस नदी पर अवस्थित है?

(a) चम्बल

(b) टोंस

(c) गंगा

(d) बेतवा

Ans: (d)

60. हथिनी कुण्ड बैराज कितने राज्यों की संयुक्त परियोजना है?

(a) 3

(b)4

(c) 5

(d) 6

Ans: c

61. हथिनी कुण्ड बैराज किस नदी पर बना

(a) गंडक

(b) यमुना

(c) अलकनन्दा

(d) चम्बल

Ans: (b)

62. राज्य सरकार द्वारा सरयू नहर परियोजना कब से निर्माणाधीन है?

(a) 1977-78

(b) 1980-81

(c) 1997-98 

(d) 2004-05

Ans: (a)

63. माताटीला बाँध से कौन सी नहरें निकलती हैं?

(a) गुरसराय नहर

(b) मंदर नहर

(c) 1 और 2 दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (c)

64. निम्न में से कौन सी उत्तर प्रदेश की पेयजल परियोजना है?

(a) शारदा सहायक नहर परियोजना

(b) ज्ञानपुर पम्प नहर परियोजना

(c) गोकुल बैराज परियोजना

(d) पथरई बांध

Ans: c

65. बाणसागर बाँध एवं नहर परियोजना कितने राज्यों की संयुक्त परियोजना है?

(a) 5

(b) 4

(c) 3

(d) 2

Ans: (c)

66. चन्द्रप्रभा बाँध नहर किस जनपद में अवस्थित है?

(a) इलाहाबाद

(b) मऊ

(c) गाजीपुर

(d) वाराणसी

Ans: (d)

67. नि:शुल्क बोरिंग योजना कब से चलाई जा रही है?

(a) 1982

(b) 1985

(c) 1988

(d) 1990

Ans: (b)

68. कन्हार सिंचाई परियोजना किस

जनपद में अवस्थित है?

(a) मिर्जापुर

(b) सोनभद्र

(c) गाजीपुर

(d) भदोही

Ans: (b)

69. नगवाँ बाँध नहर किस नदी पर बनाया गया है?

(a) सपरार नदी

(b) कर्मनाशा

(c) शहजाद

(d) सोन

Ans: (b)

70. निम्न को 

71. बाण सागर बाँध एवं नहर प्रणाली किस नदी पर अवस्थित है?

(a) बेतवा नदी

(b) रामगंगा

(c) चम्बल

(d) सोन

Ans: (d)

72. गंगा पेयजल परियोजना की क्षमता कितनी है?

(a) 100 क्यूसेक

(b) 50 क्यूसेक

(c) 75 क्यूसेक

(d) 30 क्यूसेक

Ans: (b)

73. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए सूची – I सूची – II

(A) इडुक्की I बेतवा

(B) माताटीला II गोदावरी

(C) नागार्जुन सागर III वृQष्णा

(D) पोचम्पाद IV पेरियार

(c) IV I III II

Ans: (c)

74. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कितनी पम्प नहरें हैं?

(a) 28

(b) 32

(c) 35

(d) 40

Ans: (a)

75. लवकुश (पेयजल) बैराज कहाँ अवस्थित है?

(a) वाराणसी

(b) इलाहाबाद

(c) कानपुर

(d) लखनऊ

Ans: (c)

76. गहरे नलकूपों के निर्माण में किसान को अधिकतम कितने रुपये का अनुदान दिया जाता है?

(a) 1.5 लाख

(b) 1 लाख

(c) 75 हजार

(d) 50 हजार

Ans: (b)

77. उत्तर प्रदेश में कितने प्रतिशत सिंचाई लघु सिंचाई साधनों से की जाती है?

(a) 80%

(b) 77%

(c) 75%

(d) 70%

Ans: (b)

78. उत्तर प्रदेश में भूगर्भ जल विभाग की स्थापना कब की गई?

(a) 1975

(b) 1980

(c) 1985

(d) 1990

Ans: (a)

79. डा. राममनोहर लोहिया सामूहिक नलकूप योजना कब प्रारंभ की गई?

(a) 2010

(b) 2011

(c) 2012

(d) 2013

Ans: (c)

80. अर्जुन बाँध नहर से लाभान्वित जिला

(a) एटा

(b) इटावा

(c) गोरखपुर

(d) हमीरपुर

Ans: (d)

81. फुल्हर झील भारत के किस राज्य में स्थित है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) उत्तराखण्ड

(c) उत्तर प्रदेश

(d) बिहार (UDA2006/UPPCS – 2009)

Ans: c

82. 

83.

84. बदायूँ सिंचाई परियोजना किस नदी पर बैराज बनाकर चलायी जा रही है?

(a) यमुना

(b) गंगा

(c) रामगंगा

(d) चम्बल

Ans: (c)

85. उत्तर प्रदेश में चेकडैम निर्माण परियोजना कब से चलाई जा रही है?

(a) 2007-08

(b) 2008-09

(c) 2009-10

(d) 2010-11

Ans: (b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

उत्तर प्रदेश का इतिहास सामान्य ज्ञान UP History GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश का संपूर्ण इतिहास UP GK history of uttar pradesh in hindi UPPCL uppcs uppcs UPSSSC UPP ...

उत्तर प्रदेश की मिट्टी & कृषि सामान्य ज्ञान UP Soil and Agriculture GK Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश की कृषि से संबंधित प्रश्नोत्तरी 2021 उत्तर प्रदेश की मिट्टी से संबंधित प्रश्नोत्तरी 1. उत्तर प्रदेश ...

उत्तर प्रदेश ऊर्जा संसाधन सामान्य ज्ञान up urja sansadhan gk hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश ऊर्जा संसाधन संबंधित प्रश्नोत्तरी Energy Resources of Uttar Pradesh gk 1. उत्तर प्रदेश राज्य विद्युत परिषद् ...

उत्तर प्रदेश सामान्य विज्ञान से संबंधित प्रश्न-उत्तर UP Science GK Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1. उत्तर प्रदेश  में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की स्थापना कब की गई? (a) 1973 (b) 1974 (c) ...

Leave a Comment