MPPSC 2009 Question Paper with Answer KEY in HINDI

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

mppsc solved paper 2009 | मध्यप्रदेश लोक सेवा आयोग सामान्य अध्ययन हल प्रश्न पत्र

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान पढ़ने के लिए CLICK HERE

  1. हड़प्पा के काल में तांबे के रथ की खोज हुई थी
    (a) कुनाल में
    (b) राखी गढ़ी में
    (c) दैमाबाद में
    (d) बनवाली में
    उत्तर- c

    2. हड़प्पावालों को निम्नलिखित में से किसका ज्ञान नहीं था?
    (a) कुओं (Wells) का निर्माण  
    (b) खम्भों (Pillars) का निर्माण
    (c) नालियों (Drains) का निर्माण
    (d) मेहराव (Arches) का निर्माण
    उत्तर- d

    3. महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का मुखिया (Cheif) किसे कहा जाता है?
    (a) जम्बु
    (b) भद्रबाहु
    (c) स्थूलभद्र
    (d) सुधर्मण
    उत्तर- d

    4. राजगृही का राजकीय चिकित्सक जीवक को जिसे गणिका के पुत्र के रूप में माना जाता है उसका नाम
    (a) सलावती
    (b) रमनिया
    (c) बसंतसेना
    (d) आम्रपाली
    उत्तर- a

    5. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक वर्णव्यवस्था का रक्षक (Protector of Varna System) कहा जाता है?
    (a) पुष्यमित्र शुंग
    (b) खारवेल
    (C) गौतमीपुत्र सातकर्णि
    (d) वासुदेव
    उत्तर- b

    6. दिवान-ए-मुश्तखरज किसने स्थापित किया था?
    (a) कुतुबुद्दीन ऐबक
    (b) रजिया (c) बलवन
    (d) अलाउद्दीन खिलजी
    उत्तर- d

    7. इतिहासकार अबुल फजल का कत्ल किया था
    (a) हेमू ने
    (b) बैरम खां ने
    (c) उदय सिंह ने
    (d) वीर सिंह देव बुन्देला ने
    उत्तर- d

    8. निम्नलिखित में से किस मुगल बादशाह ने राजा राममोहन राय को दूत बनाकर लंदन भेजा था?
    (a) आलमगीर द्वितीय
    (b) शाह आलम द्वितीय
    (c) अकबर द्वितीय
    (d) बहादुरशाह द्वितीय
    उत्तर- c

    9. भूमि लगान के एकत्रीकरण के लिए दिए जाने वाले ठेके का नाम है
    (a) ठेका
    (b) इजरा
    (c) जब्ती
    (d) कनकुट
    उत्तर- b

    10. किस वायसराय के काल में सफेद विद्रोह हुआ था?
    (a) लॉर्ड कर्जन
    (b) लॉर्ड मिन्टो
    (C) लॉर्ड रिपन
    (d) लॉर्ड हार्डिंग
    उत्तर- c

    11. सहायक संधि (Subsidiary Alliance) व्यवस्था को स्वीकार करने वाले प्रथम भारतीय देशी शासक कौन थे?
    (a) ग्वालियर के सिंधिया
    (b) हैदराबाद के निजाम
    (c) पंजाब के दलीप सिंह
    (d) बड़ौदा के गायकवाड
    उत्तर- b

    12. वैज्ञानिक समाज (Scientific Society) की स्थापना की। थी
    (a) विल्टन कम्पनी ने
    (b) लॉर्ड कार्नवालिस ने
    (c) सर सैय्यद अहमद खान ने
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c

    13. भारतीय असन्तोष के पिता के रूप में बाल गंगाधर तिलक को किसने कहा था?
    (a) लॉर्ड कर्जन
    (b) विन्सेंट स्मिथ
    (c) वेलेन्टाइल शिरॉल
    (d) हेनरी कॉटन
    उत्तर- c

    14. सुभाषचन्द्र बोस के पूर्व आई.एन.ए. का कमाण्डर कौन था?
    (a) ग्यानी प्रीतम सिंह
    (b) कैप्टन मोहन सिंह
    (c) मेजर फुजीहारा
    (d) कैप्टन सूरज मल
    उत्तर- b

    15. बीमा क्षेत्र में विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग का प्रस्तावित स्तर
    (a) 76 प्रतिशत
    (b) 51 प्रतिशत
    (c) 49 प्रतिशत
    (d) 26 प्रतिशत
    उत्तर- d

    16. नवरत्न स्टेटस सम्बन्धित है
    (a) संयुक्त उद्यम कम्पनी से
    (b) निजी कम्पनी से
    (C) सार्वजनिक कम्पनी से
    (d) पॉवर सेक्टर कम्पनी से
    उत्तर- c

    17. मध्यान्ह भोजन योजना सम्बन्धित नहीं है
    (a) शैक्षिक उन्नतीकरण (EducationalAdvancement)
    (b) सामाजिक समता (Social Equity) से
    (c) भोजन का अधिकार (Right to Food) से
    (d) शिशु पोषण (Child Nutrition) से
    उत्तर- c

    18. संवेदी सूचकांक में निम्नलिखित प्रतिभूतियां (Securities) होती हैं
    (a) 25
    (b) 40
    (c) 30
    (d) 35
    उत्तर- c

    19. श्री डोमिनिक स्ट्रॉस खान सम्बन्धित हैं
    (a) बैंक ऑफ अमरीका से
    (b) विश्व बैंक से
    (c) बैंक ऑफ इंग्लैण्ड से
    (d) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष से
    उत्तर- d

    20. श्री राजीव चन्द्रा शेखर सम्बन्धित हैं
    (a) सी. आई. आई. से
    (b) आसोचाम से
    (c) फिक्की से
    (d) आई. एम. सी. से
    उत्तर- c

    21. डॉ. डी. सुब्बाराव वर्तमान में सम्बन्धित हैं
    (a) सार्वजनिक जीवन (Public Life) से
    (b) बैंकिंग (Banking) से
    (c) चिकित्सीय पेशा (Medical Profession) से
    (d) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (U.G.C.) से ,
    उत्तर- b

    22. पॉल ऋगमैन हैं एक
    (a) वैज्ञानिक (Scientist)
    (b) खिलाड़ी (Sportsman)
    (C) बैंकर (Banker)
    (d) अर्थशास्त्री (Economist)
    उत्तर- d

    23. वारेन बफेट हैं एक–
    (a) निवेशक (Investor)
    (b) उद्योगपति (Industrialist)
    (c) प्रमोटर (Promoter)
    (d) राजनीतिज्ञ (Politician)
    उत्तर- a

    24. ई-कॉमर्स में निम्नलिखित संख्या में अवयवों (Components) की आवश्यकता होती है
    (a) 8
    (b) 6
    (c) 5
    (d) 7
    उत्तर- c

    25. श्री एस. के. रूगटा सम्बन्धित हैं
    (a) मारुति उद्योग लिमिटेड से
    (b) सेल (SAIL) से
    (c) भेल (BHEL) से
    (d) गेल (GAIL) से
    उत्तर- b

    26. भारत के विधि आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
    (a) पी. वी. रेड्डी
    (b) वेंकटरमन
    (c) रंगनाथन
    (d) आर. सी. लाहोटी
    उत्तर- a

    27. विश्व का सबसे व्यस्त समुद्री रास्ता (Busiest Ocean route) कौन-सा है?
    (a) हिन्द महासागर
    (b) उत्तरी अटलांटिक महासागर
    (c) दक्षिणी अटलांटिक महासागर
    (d) प्रशांत महासागर
    उत्तर- b

    28. समान वर्षा होने वाले क्षेत्र को जोड़ने वाली रेखा कही जाती है
    (a) आइसोबार
    (b) आइसोहाइट
    (c) आइसोथर्म
    (d) आइसोहेलाइन
    उत्तर- b

    29. देशान्तरीय दूरी (Longitudinal distance) एक घण्टे के समयान्तराल के बराबर होती है
    (a) 15 डिग्री
    (b) 30 डिग्री
    (c) 45 डिग्री
    (d) 60 डिग्री
    उत्तर- a

    30. पछुआ हवाएं (Westerlies) वे हवाएं हैं, जो बहती हैं
    (a) ध्रुवीय क्षेत्रों (Polar regions) के ऊपर
    (b) रात्रि में पृथ्वी से समुद्र की ओर तथा दिन में समुद्र से पृथ्वी की ओर
    (C) मौसम पर निर्भर होकर विभिन्न दिशाओं में
    (d) भूमध्य रेखा से 30° -60° उत्तर दक्षिण अक्षांश रेखाओं के मध्य
    उत्तर- d

    31. बेंगुला धारा (Benguela current) है।
    (a) गर्म महासागरीय धारा
    (b) तीव्र गर्म महासागरीय धारा
    (c) ठंडी महासागरीय धारा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c

    32. आभ्यन्तरिक प्रकार (Mediterranean type) का मौसम पाया जाता है
    (a) फ्लोरिडा में
    (b) कैलिफोर्निया में
    (c) मध्य चीन में
    (d) हंगरी में
    उत्तर- b

    33. किस प्रकार के मौसम में नुकीली पत्ती वाले वन (Coniferous forests) पाए जाते हैं?
    (a) सवाना
    (b) आभ्यन्तरिक (Mediterranean)
    (c) साइबेरियन
    (d) गर्म मरुस्थल (Hot desert)
    उत्तर- c

    34. ऊन (Wool) का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?
    (a) चीन
    (b) अमरीका
    (C) आस्ट्रेलिया
    (d) ब्रिटेन
    उत्तर- c

    35. ड्यू पॉन्ट कहां है?
    (a) चीन
    (b) जापान
    (c) भारत
    (d) अमरीका
    उत्तर- b

    36. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व का कॉफी पोर्ट कहलाता है?
    (a) साओ पालो
    (b) सन्टोस
    (c) रिओ डी जेनरी
    (d) व्यूनस आयर्स
    उत्तर- b

    37. सूर्य की सबसे धीरे परिक्रमा कौन-सा ग्रह लगाता है?
    (a) प्लूटो (Pluto)
    (b) बृहस्पति (Jupiter)
    (c) मार्स (Mars)
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d

    38. एक खगोलीय (Astronomical) इकाई निम्नलिखित के बीच की औसत दूरी है
    (a) पृथ्वी और सूर्य
    (b) पृथ्वी और चन्द्रमा
    (c) बृहस्पति और सूर्य
    (d) प्लूटो और सूर्य
    उत्तर- a

    39. मैदानों में पर्यावरण सन्तुलन को बनाए रखने के लिए न्यूनतम जंगली क्षेत्र चाहिए
    (a) 50 प्रतिशत  
    (b) 40 प्रतिशत
    (c) 33 प्रतिशत
    (d) 25 प्रतिशत
    उत्तर- c

    40. भारत प्रमुखतः एक उष्णकटिबन्धीय देश (Tropical country) कहलाता है, निम्नलिखित के कारण
    (a) अक्षांशीय विस्तार (Lantitudinal extent)
    (b) देशांतरीय विस्तार (Longitudinal extent)
    (c) क्षेत्रीय आकार (Areal size)
    (d) उष्णकटिबन्धीय मानसूनी जलवायु
    उत्तर- a

    41. पश्चिमी घाट है
    (a) पर्वत (Mountains)
    (b) पठारों के कगार (Escarpment of plateaus)
    (c) पठार (plateaus)
    (d) पहाड़ियां (Hills)
    उत्तर- b

    42. लैटेराइट मिट्टी महत्वपूर्ण रूप से पायी जाती है
    (a) मालावार तटीय क्षेत्र में
    (b) कोरोमण्डल तटीय क्षेत्र में
    (c) बुन्देलखण्ड में
    (d) बघेलखण्ड में
    उत्तर- a

    43. निम्नलिखित में से किस राज्य में सवरीमाला स्थित है?
    (a) आन्ध्र प्रदेश
    (b) तमिलनाडु
    (C) केरल
    (d) कर्नाटक
    उत्तर- c

    44. भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन-सी है?
    (a) हिमालय
    (b) नीलगिरि
    (c) विन्ध्य
    (d) अरावली पहाड़ियां
    उत्तर- d

    45. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान कम बादल वाला है?
    (a) शिरोकुमुलश
    (b) पक्षाभ परतीले
    (c) कुन्तल कपासी
    (d) वर्षीले परतीले
    उत्तर- a

    46. सह्यादी क्षेत्र (श्रृंखला) के नाम से निम्नलिखित में से कौन-सा जाना जाता है?
    (a) पूर्वी घाट
    (b) पश्चिमी घाट
    (C) शिवालिक
    (d) विन्ध्य
    उत्तर- b

    47. अमरनाथ लगभग कितनी ऊंचाई पर स्थित है?
    (a) 4054 मीटर
    (b) 4785 मीटर
    (c) 5320 मीटर
    (d) 6100 मीटर
    उत्तर- a

    48. ओंकारेश्वर जलविद्युत् संयंत्र से ऊर्जा उत्पन्न होती है
    (a) 450 में. वा.
    (b) 520 में. वा.
    (c) 670 में. वा.
    (d) 1000 में. वा.
    उत्तर- b

    49. तुलबुल परियोजना निम्नलिखित नदी से सम्बन्धित है
    (a) ब्यास
    (b) रावी
    (c) झेलम
    (d) सतलुज
    उत्तर- c

    50. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर चल रही है?
    (a) ताप्ती
    (b) गोदावरी
    (c) नर्मदा
    (d) कृष्णा
    उत्तर- c

    51. सबसे बढ़िया कोककारी कोयला (Coking coal) प्राप्त किया जाता है
    (a) नेवेली से
    (b) रानीगंज से
    (C) सिंगरौली से
    (d) झरिया से
    उत्तर- d

    52. वन अनुसंधान (शोध) संस्थान (Forest Research Institute) स्थित है
    (a) मैसूर में
    (b) देहरादून में
    (C) नागपुर में
    (d) अर्नाकुलम में
    उत्तर- b

    53. निम्नलिखित में से किस राज्य में राष्ट्रीय औसत की तुलना में साक्षरता दर (Literacy rate) कम है?
    (a) कर्नाटक
    (b) पश्चिमी बंगाल
    (c) आन्ध्र प्रदेश
    (d) महाराष्ट्र
    उत्तर- c

    54. प्रकाश वर्ष (Light Year) होता है
    (a) एक वर्ष में प्रकाश द्वारा तय की जाने वाली दूरी
    (b) पृथ्वी और सूर्य के बीच में औसत दूरी
    (C) पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच में औसत दूरी
    (d) सूर्य तथा किसी ग्रह के बीच में औसत दूरी
    उत्तर- a

    55. जूल सम्बन्धित है ‘ऊर्जा’ से उसी तरह से ‘पास्कल’ सम्बन्धित है
    (a) मात्रा (Volume) से
    (b) दबाव (Pressure) से
    (c) घनत्व (Density) से
    (d) शुद्धता (Purity) से
    उत्तर- b

    56. एक जलती हुई माचिस की तीली को जब हाइड्रोजन गैस के सम्पर्क में लाया जाता है, तो
    (a) माचिस की तीली लगातार तेजी से जलती है।
    (b) माचिस की तीली लगातार धीमे नीली लौ के साथ जलती है
    (c) माचिस की तीली बुझ जाती है एवं गैस ‘पॉप ध्वनि के साथ जल जाती है।
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं |
    उत्तर- c

    57. वह काल्पनिक रेखा जो फोकस एवं पोल से गुजरते हुए गोलकार दर्पण पर पड़ती है, वह कहलाती है
    (a) फोकल लेंथ
    (b) प्रिंसिपल अक्ष
    (c) एपरचर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b

    58. अगर किसी वस्तु का फोकस अवतल दर्पण पर पड़ता है, तो उसकी छाया कैसी बनेगी?
    (a) फोकस एवं सेन्टर ऑफ कर्वेचर के मध्य
    (b) फोकस एवं पोल ऑफ कॉन्केव मिरर के मध्य
    (C) अनगिनत (Infinity)
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- c

    59. पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला (Bubble) किस तरह बर्ताव करता है
    (a) एक उत्तल (Convex) लेंस
    (b) एक अवतल (Concave) लेंस
    (c) एक समतल प्लेट (Flat plate)
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b

    60. विद्युत् करेन्ट है
    (a) चार्ज x समय
    (b) समय : चार्ज
    (c) चार्ज – समय
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c

    61. इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है?
    (a) गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण
    (b) विशिष्ट गुरुत्व
    (c) दबाव (Pressure)
    (d) घनत्व (Density)
    उत्तर- b

    62. वह धातु, जो एसिड एवं एल्कली के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है, है
    (a) जिंक
    (b) सोडियम
    (C) पोटेशियम
    (d) कैल्सियम
    उत्तर- a

    63. अमोनियम क्लोराइड का घोल है
    (a) एसिडिक
    (b) अल्कलीन
    (c) न्यूट्रल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a

    64. स्टेनलेस स्टील को बनाने में लौह के साथ कौन-सी महत्वपूर्ण धातु का प्रयोग किया जाता है?
    (a) ऐलुमिनियम
    (b) क्रोमियम
    (c) टिन
    (d) कार्बन
    उत्तर- b

    65. निम्नलिखित में से कौन-सी नोबल गैस वातावरण में नहीं पाई जाती है?
    (a) आर्गन
    (b) क्रिप्टॉन
    (C) रेडॉन
    (d) जीनॉन
    उत्तर- a

    66. शीतलीकरण (Coolant) में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व ऑक्साइड है?
    (a) सिलिकॉन
    (b) नाइट्रोजन
    (c) कार्बन
    (d) फॉस्फोरस
    उत्तर- b

    67. निम्नलिखित में से अलग को चुनिए
    (a) पुनरुत्पादन (Regeneration)
    (b) बडिंग (Budding)
    (C) गैमीट्स (Gametes)
    (d) फिशन (Fission)
    उत्तर- c

    68. मानवीय महिलाओं के प्रजननीय (अण्डाणु उत्पादन) में कौन-सा हॉर्मोन तेजी से वृद्धि करता है?
    (a) ल्यूटीनाइजिंग हॉर्मोन
    (b) एस्ट्रोजन
    (C) फॉलिकल स्टिमुलेटिंग हॉर्मोन
    (d) प्रोजेस्टेरोनी
    उत्तर- b

    69. शरीर रचना के किस वर्गीकरण में लॉबस्टर सम्बद्ध होता है?
    (a) एरैक्निड्स
    (b) क्रस्टेशियन्स
    (c) कीड़े-मकोड़े
    (d) माइरियोपॉड्स
    उत्तर- b

    70. कौन-से पौधों में नाइट्रोजन स्थायीकरण (Nitrogen Fixing) की क्षमता होती है?
    (a) चावल एवं गेहूं
    (b) मक्का एवं गन्ना
    (C) चना एवं अन्य दलहन
    (d) जूट एवं चावल
    उत्तर- c

    71. प्रोलॉग भाषा विकसित हुई
    (a) 1972 में
    (b) 1970 में
    (c) 1975 में
    (d) 1973 में
    उत्तर- a

    72. उच्चीकृत शोध परियोजना अभिकरण (ARPA) निम्नलिखित के विकास के लिए उत्तरदायी है
    (a) वेबसाइट
    (b) ऑनलाइन
    (c) ई-मेल
    (d) इन्टरनेट
    उत्तर- d

    73. बैकबोन सम्बन्धित है
    (a) हार्डवेयर से
    (b) सॉफ्टवेयर से
    (c) साइबर क्राइम से
    (d) इन्टरनेट से
    उत्तर- d

    74. वेब अस्तित्व में आया
    (a) अमरीका में
    (b) भारत में
    (c) स्विट्जरलैण्ड में
    (d) जापान में
    उत्तर- a

    75. ब्राउजर प्रयोग किया जाता है
    (a) तकनीकी लोगों के लिए
    (b) गैर-तकनीकी लोगों के लिए
    (c) ऐसे लोग जिन्हें कमाण्ड याद रखने की जरूरत है
    (d) साक्षर लोगों (Literate people) के लिए
    उत्तर- d

    76. निम्नलिखित में से कौन-सा सर्च इंजन नहीं है?
    (a) डाव जोंस
    (b) याहू
    (c) लाइकोस
    (d) मेटा ग्रावलर
    उत्तर- d

    77. वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग व्यवस्था के महत्वपूर्ण वर्गीकरण में सम्मिलित होते हैं
    (a) 5
    (b) 4
    (c) 3
    (d) 2
    उत्तर- c

    78. वैक्सीन सॉफ्टवेयर का प्रयोग निम्नलिखित के नियन्त्रण के लिए किया जाता है
    (a) मल्टीमीडिया की कमियाँ
    (b) ई-मेल की कमियां
    (c) हैकिंग की कमियां
    (d) वायरस की कमियां
    उत्तर- d

    79. न्यूरो नूअर एक आधार पुस्तक होती है
    (a) ऑनलाइन के लिए
    (b) वीडियो मेल के लिए
    (c) साइबर स्पेस के लिए
    (d) वायरस के लिए
    उत्तर- a

    80. गोफर उपयोगी होता है
    (a) विभिन्न सूचनाओं के एकत्रीकरण (Collecting) में
    (b) सूचना के लिए केन्द्रीकरण (Centralising) करने में
    (C) सूचना के स्थानीकृत (Locating) करने में
    (d) सूचना के विविधीकरण (Diversifying) करने में
    उत्तर- c

    81. सी-बैण्ड प्रेषण में प्रयोग की आवश्यकता होती है
    (a) 3 गीगा हर्ट्ज
    (b) 4 गीगा हर्ट्ज
    (c) 5 गीगाहर्ट्ज
    (d) 6 गीगा हज
    उत्तर- b

    82. निम्नलिखित में ऑनलाइन सेवाओं से कौन सम्बन्धित नहीं है?
    (a) कम्प्यू टर सर्व
    (b) सैम सिस्टम
    (C) अमरीका ऑनलाइन
    (d) प्रोडिजी
    उत्तर- b

    83. चन्द्रयान-I का मिशन निदेशक कौन है?
    (a) जी. माधवन
    (b) के. राधाकृष्णन
    (C) टी. के. एलेक्स
    (d) एम. अन्नादुरई
    उत्तर- d

    84. डेटाबेस सॉफ्टवेयर में निम्नलिखित सम्मिलित है
    (a) 2
    (b) 3
    (c) 4
    (d) 5
    उत्तर- d

    85. निम्नलिखित संख्याओं की सूची में 1 के बाद 2 है, लेकिन 4 से पहले नहीं है, ऐसे 2 की संख्या बताइए42121421124441221214422421214142124146
    (a) दो
    (b) तीन
    (c) चार
    (d) पांच
    उत्तर- c

    86. एक संख्या 3 से अधिक है, लेकिन 8 से कम है, यह 6 से अधिक है, लेकिन 10 से कम है, ऐसी संख्या है।
    (a) 5
    (b) 6
    (c) 7
    (d) 8
    उत्तर- c

    87. एक समतल शीशे के सामने 1 मीटर की दूरी पर एक बालक खड़ा है, बालक तथा उसकी छाया की दूरी होगी
    (a) 2 मीटर
    (b) 2.5 मीटर
    (c) 3 मीटर
    (d) 3.5 मीटर
    उत्तर- a

    88. रमन पश्चिम की ओर चलना शुरू करता है, 10 मीटरचलने के बाद वह उत्तर की ओर मुड़ता है, 20 मीटर चलने के बाद वह पूर्व की ओर मुड़ता है और 10 मीटर चलता है, वह अपने मूल बिन्दु से कितनी दूर है तथा किस दिशा में है?
    (a) 10 मीटर दक्षिण
    (b) 20 मीटर दक्षिण
    (C) 20 मीटर उत्तर
    (d) 10 मीटर उत्तर
    उत्तर- c

    89. रमेश अजय से लम्बा है, विजय सुरेश तथा रमेश से लम्बा है, इनमें से सबसे छोटा कौन है?
    (a) रमेश
    (b) सुरेश
    (c) अजय
    (d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
    उत्तर- d

    90. यदि ‘वर्षा’ को ‘जल’ कहा जाता है, जल’ को ‘सड़क तथा ‘सड़क’ को ‘बादल’ कहा जाता है, ‘बादल’ को ‘आकाश’ और ‘आकाश’ को समुद्र तथा समुद्र को ‘रास्ता’ तो एक हवाई जहाज कहां उड़ता है?
    (a) आकाश (Sky) में
    (b) समुद्र (Sea) में
    (c) रास्ता (Path) में
    (d) बादल (Cloud) में
    उत्तर- b

    91. ऊपर से विजय सातवें स्थान पर है और नीचे से 28वें स्थान पर है, उसकी कक्षा में कितने विद्यार्थी हैं?
    (a) 33
    (b) 34
    (c) 32
    (d) 35
    उत्तर- b

    92.73 की कक्षा में अनुज का स्थान ऊपर से 23वां है, उसकी नीचे से स्थिति क्या होगी?
    (a) 48
    (b) 49
    (c) 50
    (d) 51
    उत्तर- d

    93. यदि विजय कहता है कि ‘विजू की मां मेरी मां की एकमात्र पुत्री है, तो किस प्रकार विजय विजू से सम्बन्धित है?
    (a) भाई (Brother)
    (b) दादा/नाना (Grand father)
    (C) पिता (Father)
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d

    94. ‘पंखा’ पत्तियों से उसी प्रकार सम्बन्धित है जैसे ‘पहिया’ सम्बन्धित है
    (a) चक्कर (Round) से
    (b) कार (Cars) से
    (c) ताड़ियां (Spokes) से
    (d) आगे चलना से
    उत्तर- c

    95. यदि एक संख्या के एक-तिहाई का 1/7 भाग 5 है, तो संख्या के 400 का 25 प्रतिशत क्या होगा?
    (a) 21
    (b) 100
    (c) 115
    (d) 105
    उत्तर- d

    96. सीमा तथा मीना * 25,000 को क्रमशः 3 : 2 के अनुपात में बांटती हैं, यदि उन दोनों के अंश में ३ 5,000 जोड दिए जाएं, तो कौन-सा नया अनुपात बनेगा?
    (a) 2 : 3
    (b) 3 : 4
    (C) 5:4
    (d) 4 : 3
    उत्तर- d

    97. / = तथा = हो, तो ,” का मान क्या होगा
    (a) 8/9
    (b) 9/8
    (c) ⅗
    (d) 5/3
    उत्तर- b

    98. नौकायन (Yachting) के क्षेत्र में मध्य प्रदेश से सम्बन्धित अर्जुन अवार्ड प्राप्तकर्ता कौन है?
    (a) जी. एल. यादव
    (b) शिवेन्द्र सिंह
    (C) सुनील कीर
    (d) रूपसिंह मल्लाह
    उत्तर- a

    99. वर्ष 2009 में मध्य प्रदेश में कितनी नई बाल विकास परियोजनाएँ स्वीकृत की गई हैं?
    (a) 84
    (b) 85
    (c) 86
    (d) 87
    उत्तर- c

    100. चम्बल घाटी के निर्माण के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा अपरदन (Erosion) उत्तरदायी है?
    (a) स्प्लै श
    (b) शीट
    (c) रिल
    (d) गली  
    उत्तर- d

    101. भारत में सोयाबीन का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है?
    (a) महाराष्ट्र
    (b) पंजाब
    (c) केरल
    (d) मध्य प्रदेश
    उत्तर- d

    102. कौन-सा ‘बाघ राज्य’ (Tiger State) कहा जाता है?
    (a) राजस्थान
    (b) मध्य प्रदेश
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) जम्मू और कश्मीर
    उत्तर- b

    103. भारत के किस राज्य में वन क्षेत्र सबसे अधिक हैं?
    (a) असम
    (b) उत्तर प्रदेश
    (c) हिमाचल प्रदेश
    (d) मध्य प्रदेश
    उत्तर- d

    104. मध्य प्रदेश में एकमात्र आदिवासी खेलकूद विद्यालय (Only Tribal Sports School) कहां स्थित है?
    (a) सीहोर
    (b) झाबुआ
    (C) अलीराजपुर
    (d) पेटलावद
    उत्तर- c

    105. अभी हाल में सागर समाचार में आया था
    (a) भारतीय प्रबन्ध संस्थान के कारण
    (b) भारतीय टेक्नोलॉजी संस्थान के कारण
    (c) केन्द्रीय विश्वविद्यालय के कारण
    (d) तकनीकी विश्वविद्यालय के कारण
    उत्तर- c

    106. रानी दुर्गावती सम्बन्धित है
    (a) रीवा से
    (b) ग्वालियर से
    (c) पन्ना से
    (d) जबलपुर से
    उत्तर- d

    107. मध्य प्रदेश में कौन-सा खेल ‘राज्य खेल’ घोषित किया गया है?
    (a) कबड्डी
    (b) खो-खो
    (c) मलखंब
    (d) वॉलीबाल
    उत्तर- c

    108. सतना स्थित सीमेंट कारखाना स्थापित किया गया है
    (a) अल्ट्रा टेक द्वारा
    (b) बिरला कॉर्पोरेशन द्वारा
    (c) जे.पी. सीमेंट द्वारा
    (d) ए.सी.सी. द्वारा
    उत्तर- b

    109. मध्य प्रदेश में खुला विश्वविद्यालय (Open University) स्थित है
    (a) सतना में
    (b) इन्दौर में
    (c) जबलपुर में
    (d) भोपाल में
    उत्तर- d

    110. मध्य प्रदेश का जनसंख्या घनत्व है
    (a) 201 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
    (b) 196 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
    (c) 198 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
    (d) 199 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
    उत्तर- b

    111. अमरकंटक स्थित है
    (a) छत्तीसगढ़ में
    (b) उत्तर प्रदेश में
    (C) महाराष्ट्र में
    (d) मध्य प्रदेश में
    उत्तर- d

    112. अन्तिम जनगणना सर्वेक्षण के अनुसार मध्य प्रदेश में साक्षरता दर (Literacy Rate) है
    (a) 63.2 प्रतिशत
    (b) 63.7 प्रतिशत
    (c) 63.3 प्रतिशत
    (d) 63.5 प्रतिशत
    उत्तर- b

    113. रक्षा गाड़ी कारखाना (Defence Vehicle Factory) स्थित है
    (a) इटारसी में
    (b) छिन्दवाड़ा में
    (c) खजुराहों में
    (d) जबलपुर में
    उत्तर- d

    114. अन्तिम जनगणना सर्वेक्षण के अनुसार मध्य प्रदेश में लिंग अनुपात (Sex Ratio) है
    (a) 919 महिला प्रति 1000 पुरुष
    (b) 920 महिला प्रति 1000 पुरुष
    (c) 918 महिला प्रति 1000 पुरुष
    (d) 921 महिला प्रति 1000 पुरुष
    उत्तर- a

    115. अन्तिम जनगणना सर्वेक्षण के अनुसार मध्य प्रदेश की नगरीय जनसंख्या है
    (a) 1.60 करोड़
    (b) 1.70 करोड़
    (c) 1.50 करोड़
    (d) 1.80 करोड़
    उत्तर- a

    116. मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल क्या है?
    (a) 380506 वर्ग किलोमीटर
    (b) 398207 वर्ग किलोमीटर
    (c) 308252 वर्ग किलोमीटर
    (d) 308595 वर्ग किलोमीटर
    उत्तर- c

    117. भारतीय खेल प्राधिकरण (Sports Authority of India) की मध्य क्षेत्रीय परिषद् स्थित है
    (a) इन्दौर में
    (b) जबलपुर में
    (C) ग्वालियर में
    (d) भोपाल में
    उत्तर- d

    118. मध्य प्रदेश विधान सभा में प्रतिपक्ष का नेता कौन है?
    (a) आर. के. पचौरी
    (b) श्यामा देवी
    (C) जमुना देवी
    (d) एन. के. सिंह  
    उत्तर- c

    119. चेचाई जल-प्रपात (Waterfall) स्थित है
    (a) जबलपुर में
    (b) रीवा में
    (C) इन्दौर में
    (d) नरसिंहपुर में
    उत्तर- b

    120. कृषि विश्वविद्यालय स्थित है
    (a) इन्दौर में
    (b) भोपाल में
    (c) जबलपुर में
    (d) सागर में
    उत्तर- c

    121. मध्य प्रदेश का कौन-सा शहर ‘ऊर्जा राजधानी’ (Energy Capital) के नाम से जाना जाता है।
    (a) रीवा
    (b) सतना
    (C) सीधी
    (d) कटनी
    उत्तर- c

    122. मध्य प्रदेश में जिलों की संख्या है
    (a) 48
    (b) 50
    (c) 46
    (d) 49
    उत्तर- b

    123. मध्य प्रदेश राज्य का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?
    (a) डिंडोरी
    (b) धार
    (c) हरदा
    (d) उमरिया
    उत्तर- c

    124. चीन के प्रधानमंत्री है
    (a) वेन जियाबाओ
    (b) हू जिन्ताओ
    (C) मू फिन्डूई
    (d) चाउ सोनियो
    उत्तर- a

    125. 195वाँ स्वतन्त्र देश है।
    (a) बोलीविया
    (b) पूर्वी तिमोर
    (c) तिब्बत
    (d) कोसोवो
    उत्तर- d

    126. सर एलेक्स फर्गुसन निम्नलिखित खेल से सम्बन्धित है
    (a) क्रिकेट
    (b) फुटबाल
    (C) हॉकी
    (d) वॉलीबाल
    उत्तर- b

    127. इण्डियन ग्रीन सम्बन्धित है
    (a) संतोष ट्रॉफी से
    (b) चैलेंजर ट्रॉफी से
    (c) राबो बैंक ट्रॉफी से
    (d) रणजी ट्राफी से
    उत्तर- b

    128. भारत ने अभी तक कितने चैम्पियन पैदा किए हैं, जो विश्व शतरंज पदक देश में लाए हैं?
    (a) 14
    (b) 15
    (c) 16
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b

    129. विजेन्दर सम्बन्धित हैं
    (a) क्रिकेट से
    (b) कबड्डी से  
    (C) वॉक्सिग से
    (d) हॉकी से
    उत्तर- c

    130. भारत में सबसे बड़ा इन्डोर स्टेडियम कहां है?
    (a) इन्दिरा गांधी इन्डोर स्टेडियम, नई दिल्ली
    (b) नेताजी इन्डोर स्टेडियम, नई दिल्ली
    (C) जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, नई दिल्ली  
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- a

    131, बीजिंग ओलम्पिक में व्यक्तिगत स्वर्ण पदक किसने प्राप्त किया?
    (a) सुशील कुमार
    (b) विजेन्द्र कुमार
    (c) अभिनव बिन्द्रा
    (d) राज्यवर्धन सिंह राठौड़
    उत्तर- c

    132. तृतीय कॉमनवेल्थ युवा खेल, 2008 में कितने राष्ट्रों ने भाग लिया था?
    (a) 69
    (b) 71
    (c) 73
    (d) 75
    उत्तर- b

    133. किस खेल में सुमनबाला ने भारत का प्रतिनिधित्व किया
    (a) शतरंज
    (c) शॉट-पुट
    (b) महिला हॉकी
    (d) महिला क्रिकेट
    उत्तर- b

    134. मोहन भूटिया सम्बन्धित हैं
    (a) फुटबाल (Football) से
    (b) शूटिंग (Shooting) से
    (c) कुश्ती (Wrestling) से
    (d) शतरंज (Chess) से
    उत्तर- a

    135. भारतीय खेल प्राधिकरण (Sports Authority of India) का अध्यक्ष कौन है?
    (a) शरद पवार
    (b) एम. एस. गिल
    (c) सुनील गावस्कर
    (d) राजीव शुक्ला
    उत्तर- b


    136. फरवेज महरूफ एक क्रिकेट खिलाड़ी हैं
    (a) बांग्लादेश को
    (b) पाकिस्तान का
    (c) श्रीलंका का
    (d) इण्डोनेशिया का
    उत्तर- c

    137. लाल बहादुर शास्त्री क्रिकेट स्टेडियम स्थित है
    (a) नई दिल्ली में
    (b) चेन्नई में
    (c) हैदराबाद में
    (d) मुम्बई में
    उत्तर- c

    138. क्षेत्रीय सेना में मानद लेफ्टिनेंट कर्नल से कौन विभूषित (Decorated) हुआ है?
    (a) अनिल कुम्बले
    (b) कपिल देव
    (C) सचिन तेन्दुलकर
    (d) सुनील गावस्कर
    उत्तर- b

    139. ईरानी ट्रॉफी-2008 को जीतने वाला कौन है?
    (a) शेष भारत
    (b) दिल्ली
    (c) इस्लामाबाद
    (d) काबुल
    उत्तर- a

    140. सायना नेहवाल सम्बन्धित हैं
    (a) ब्रिज से
    (b) गोल्फ से
    (c) टेनिस से
    (d) बैडमिन्टन से
    उत्तर- d

    141, 40वें ज्ञानपीठ पुरस्कार से पुरस्कृत किए गए।
    (a) अरुंधति राय
    (b) रहमान राही
    (c) आई. एस. ढिल्लो
    (d) यमुना देवी
    उत्तर- b

    142. हिरोशिमा पर एटम बम गिराया गया था
    (a) 6 अगस्त, 1945 को
    (b) 11 अगस्त, 1945 को
    (c) 9 अगस्त, 1945 को
    (d) 14 अगस्त, 1945 को
    उत्तर- a

    143. डब्बावाला स्थापित है।
    (a) भोपाल में
    (b) नई दिल्ली में
    (c) कोलकाता में
    (d) मुम्बई में
    उत्तर- d

    144. लीज्ड कनेक्शन माना जाता है
    (a) स्तर एक कनेक्शन
    (b) स्तर दो कनेक्शन
    (c) स्तर तीन कनेक्शन
    (d) स्तर चार कनेक्शन
    उत्तर- c

    145. वाकहार्ड किस उत्पादन में सम्मिलित है?
    (a) ऑटोमोबाइल्स
    (b) दवाइयां
    (c) मोबाइल्स
    (d) केमिकल्स
    उत्तर- b

    146. सम्पूर्ण देश में विज्ञान साक्षरता दशक वर्ष …….. में मनाया जाएगा।
    (a) 2008-2017
    (b) 2010-2019
    (c) 2009-2018
    (d) 2007-2016
    उत्तर- c

    147. अमरीका में फिलाडेल्फिया इनक्वायरर है एक
    (a) दैनिक समाचार-पत्र
    (b) साप्ताहिक पत्रिका
    (c) मासिक पत्रिका
    (d) वार्षिक रिपोर्ट
    उत्तर- a

    148. विश्व पर्यावरण दिवस (World Environment Day) मनाया जाता है
    (a) 1 जून
    (b) 5 जून
    (c) 15 जून
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b

    149. ‘सी ऑफ पॉपीज’ के लेखक हैं
    (a) नमिता गोखले
    (b) शशी थरूर
    (c) अमिताव घोष
    (d) इन्द्रजीत हजरा
    उत्तर- c

    150. क्रोनर मुद्रा है
    (a) फ्रांस की
    (b) डेनमार्क की
    (c) स्वीडन की
    (d) नॉर्वे की
    उत्तर- d

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

Leave a Comment