पर्वत पठार और मैदान (भूगोल) वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

By Gautam Markam

Published on:

पर्वत पठार और मैदान
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
    1. भारत में, हिमालय केवल पाँच राज्यों में फैला हुआ है।
    2. पश्चिमी घाट केवल पाँच राज्यों में फैले हुए हैं।
    3. पुलिक्ट झील केवल दो राज्यों में फैली हुई है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    (a) केवल 3
    (b) केवल 1 और 2
    (c) केवल 2 और 3
    (d) केवल 1 और 3
    उत्तरः (a)
    .
    (IAS (Pre) G.S. 2017)
  2. भारत में कितने जिले हैं?
    (a) 650
    (b) 600
    (c) 580
    (d) 800
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तरः (c)

    CGPSC  (Pre)  2014
  3. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन ‘सर क्रीक’ के विषय में सही है?
    (a) यह भारत और पाकिस्तान के बीच झेलम नदी को विभाजित करने वाली एक काल्पनिक रेखा है। (b) यह गुजरात और पाकिस्तान के सिंध प्रान्त के बीच सीमा बनाता है।
    (c) यह भारत और म्यांमार के बीच सीमा बनाने वाली एक संकरी धारा है।
    (d) यह बंगाल की खाड़ी में एक अतिलघु द्वीप और एक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है।
    उत्तरः (b)

    (UPSCCAPF 2010)
  4. हिमालय का पर्वत पदीय प्रदेश है
    (a) शिवालिक
    (b) ट्रांस हिमालय
    (c) वृहत हिमालय
    (d) अरावली
    उत्तरः (a)

    BPSC (Pre) 1999
  5. हिमालय में मुख्य सीमा अंश (MCT) पृथक् करता  है
    (a) ‘दून’ घाटियों एवं शिवालिक श्रेणियों को
    (b) लघु हिमालय एवं बाह्य हिमालय को
    (c) महान् हिमालय एवं हिमालय पार क्षेत्र को
    (d) महान् हिमालय एवं लघु हिमालय को
    उत्तरः (d)

    Uttarakhand ROIARO 2016
  6. हिमालय की रचना समांतर वलय श्रेणियों में हुई है, जिसमें से प्राचीनतम श्रेणी है
    (a) निम्न हिमालय श्रेणी
    (b) शिवालिक श्रेणी
    (c) वृहत् हिमालय श्रेणी
    (d) धौलाधार श्रेणी
    उत्तरः c

  7. ग्रेट हिमालय की ऊंचाई क्या है?
    (a) 8815 मी. ए.एस.एल.
    (b) 8850 मी, ए.एस.एल.
    (c) 8890 मी. ए.एस.एल.
    (d) 8800 मी. ए.एस.एल.
    उत्तरः (b)

    Jharkhand PSC (Pre.) 2010
  8. निम्नलिखित समूहों में कौन सा पूर्व से पश्चिम की ओर पर्वत शिखरों का सही क्रम है?
    (a) कंचनजंगा, एवरेस्ट, अन्नपूर्णा, धौलागिरि
    (b) एवरेस्ट, कंचनजंगा, अन्नपूर्णा, धौलागिरि
    (c) कंजनजंगा, धौलागिरि, अन्नपूर्णा, एवरेस्ट
    (d) एवरेस्ट, कंचनजंगा, धौलागिरि, अन्नपूर्णा
    उत्तरः (a)

    Uttarakhand PCS (Pre) 2014-15
  9. पीर पंजाल श्रेणी पाई जाती है .
    (a) जम्मू एवं कश्मीर में
    (b) अरुणाचल प्रदेश में
    (c) पंजाब में
    (d) उत्तराखंड में
    उत्तरः (a)

    UPPCS (Main) 2007
  10. निम्न में से कौन हिमालय की चोटियों के पूर्व से पश्चिम दिशा में सही क्रम को प्रस्तुत करता है?
    (a) नमचा बरवा, कंचनजंगा, नन्दादेवी, माउण्ट एवरेस्ट
    (b) धौलागिरि, कंचनजंगा, मकालु, माउण्ट एवरेस्ट
    (c) मकालू, धौलागिरि, कुमायूँ, नमचा बरवा
    (d) नमचा बरवा, कंचनजंगा, माउण्ट एवरेस्ट, नन्दादेवी
    उत्तरः (d)

    UPPCS (Main) 2008
  11. हिमालय पर्यायवाची है
    (a) मध्य हिमालय का
    (b) महान् हिमालय का
    (c) शिवालिक का
    (d) ट्रांस-हिमालय का
    उत्तरः (b)

    UPPCS (Main) 2008
  12. निम्नलिखित में कौन अक्साई चीन का भाग है –
    (a) शिवालिक श्रेणी
    (b) काराकोरम श्रेणी
    (c) कश्मीर घाटी
    (d) लद्दाख पठार
    उत्तरः (d)

    UPPCS (Pre) 1995
  13. किन दो पर्वत श्रेणियों के मध्य कश्मीर घाटी स्थित है?
    (a) बृहत् हिमालय व पीर पंजाल
    (b) लद्दाख व जंस्कर
    (c) बृहत् हिमालय व जंस्कर
    (d) काराकोरम व लद्दाख
    उत्तरः (a)

    MPPSC (Pre) 2016
  14. शिवालिक श्रेणी का निर्माण हुआ
    (a) पैल्योजोइक में
    (b) इयोजोइक में
    (c) मेसोजोइक में
    (d) सीनोजोइक
    उत्तरः (d)

    BPSC (Pre) 1997-98
  15. शिवालिक पहाड़ियाँ निम्न में से किसका हिस्सा हैं?
    (a) पश्चिमी घाट
    (b) अरावली
    (c) हिमालय
    (d) सतपुड़ा
    उत्तरः (c)

    MPPSC (Pre) 2013
  16. शिवालिक श्रेणियों की ऊँचाई है
    (a) 750-1100 मीटर के मध्य
    (b) 850-1200 मीटर के मध्य
    (c) 750-1500 मीटर के मध्य
    (d) 750-1300 मीटर के मध्य
    उत्तरः (b)

    Uttarakhand PCS (Pre) 2009-10
  17. लघु हिमालय स्थित है मध्य में :
    (a) शिवालिक और महान हिमालय
    (b) ट्रांस हिमालय और महान हिमालय
    (c) ट्रांस हिमालय और शिवालिक
    (d) शिवालिक और बाह्य हिमालय
    उत्तरः (a)

    Uttarakhand PCS (Pre) 2006-07
  18. नन्दा देवी शिखर स्थित है –
    (a) उत्तराखण्ड में
    (b) हिमाचल प्रदेश में
    (c) उत्तर प्रदेश में
    (d) सिक्किम में
    उत्तरः (a)

    MPPSC(Pre) 1991
  19. हिमालय पर्वत श्रेणियाँ निम्नलिखित में से किस राज्य का हिस्सा नहीं है?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) उत्तराखण्ड
    (c) सिक्किम
    (d) हिमाचल प्रदेश
    उत्तरः (a)

    MPPSC (Pre) 2012
  20. कुल्लु घाटी जिन पर्वत श्रेणी के बीच अवस्थित है, वे हैं
    (a) रणज्योति तथा नागटिब्बा
    (b) धौलाधर तथा पीर पंजाल
    (c) लद्दाख तथा पीर पंजाल
    (d) मध्य हिमालय तथा शिवालिक
    उत्तरः (b)

    UP Lower (Pre) 2002
  21. हिमालय की ऊँची चोटी ‘कंचनजंगा’ कहां स्थित है –
    (a) नेपाल
    (b) कश्मीर
    (c) सिक्किम
    (d) हिमाचल प्रदेश
    उत्तरः (c)

    MPPSC (Pre.) 2014
  22. भारतवर्ष की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौनसी है?
    (a) सियाचिन
    (b) एवरेस्ट
    (c) के-2
    (d) कारगिल
    उत्तरः C

    MPPSC(Pre)  2010
  23. भारत की सर्वोच्च पर्वत चोटी है
    (a) कंचनजंगा
    (b) माउण्ट एवरेस्ट
    (c) गॉडविन ऑस्टिन
    (d) नंदा पर्वत
    उत्तरः (c)

    BPSC 1997-98- 2000-01
  24. भारत का सबसे ऊंचा पर्वत है
    (a) मकालू
    (b) कंचनजंगा
    (c) कराकोरम (K-2)
    (d) माउण्ट एवरेस्ट
    उत्तरः (c)

    RAS/RTS (Pre.) 1994-95
  25. उत्तर प्रदेशीय हिमाचल का सर्वोच्च शिखर है
    (a) धौलागिरि
    (b) चौखम्बा
    (c) नन्दा देवी
    (d) त्रिशूल
    उत्तरः c

    UPPCS (Pre) G.S. 1996
  26. नन्दादेवी चोटी
    (a) कुमाऊँ हिमालय का भाग है
    (b) असम हिमालय का भाग है
    (c) नेपाल हिमालय का भाग है
    (d) पंजाब हिमालय का भाग है।
    उत्तरः (a)

    (IAS (Pre).2003)
  27. पश्चिमी भाग में हिमालय की श्रेणियों का दक्षिण से उत्तर की ओर निम्नांकित में से कौन सा क्रम सही है?
    (a) शिवालिक-लघु हिमालय-महान हिमालय
    (b) महान हिमालय-लघु हिमालय-शिवालिक
    (c) लघु हिमालय-महान हिमालय-शिवालिक
    (d) शिवालिक-महान हिमालय-लघु हिमालय
    (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तरः (a)

    CG PSC (Pre) 2016
  28. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में ‘शीत मरुस्थल’ की सही अवस्थिति को अभिव्यक्त करता है
    (a) पीर पंजाल श्रेणी के पश्चिम में
    (b) काराकोरम श्रेणी के उत्तर-पूर्व में
    (c) शिवालिक श्रेणी के दक्षिण में
    (d) अरावली श्रेणी के पश्चिम में
    उत्तरः (b)

    (I.A.S. (Pre) 2003)
  29. निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों को उत्तर-दक्षिण क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा कूट से सही उत्तर चुनिये :
    1. धौलाधर
    2. लद्दाख
    3. पीर पंजाब
    4. जास्कर
    कूट :
    (a) 4,21,3
    (b) 2, 4, 1,3
    (c) 2, 4, 3,1
    (d) 4, 2, 3,1
    उत्तरः (c)

    UPPCS 
    Jharkhand PSC (Pre.) G.S. In Paper, 2013
  30. निम्नलिखित में से उत्तर दिशा की ओर के क्रमवाली पर्वत श्रेणी कौन-सी है?
    (a) पीरपंजाल पर्वत श्रेणी, जास्कर पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, काराकोरम पर्वत श्रेणी ।
    (b) जास्कर पर्वत श्रेणी, पीरपंजाल पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, काराकोरम पर्वत श्रेणी
    (c) कारकोरम पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, जास्कर पर्वत श्रेणी, पीरपंजाल पर्वत श्रेणी
    (d) पीरपंजाल पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, जास्कर पर्वत श्रेणी, काराकोरम पर्वत श्रेणी
    उत्तर: C

    RAS/RTS (Pre) 2013
  31. अरावली श्रेणियों की अनुमानित आयु है
    (a) 470 मिलियन वर्ष
    (b) 370 मिलियन वर्ष
    (c) 570 मिलियन वर्ष
    (d) 670 मिलियन वर्ष
    उत्तरः c

    (IAS (Pre) 2001)
  32. गुरु शिखर पर्वत चोटी कौन से राज्य में अवस्थित है?
    (a) गुजरात
    (b) राजस्थान
    (c) मध्य प्रदेश
    (d) महाराष्ट्र
    उत्तरः (b)

    (I.AS. (Pre). 2007)
  33. भारत का प्राचीनतम पर्वत कौन है
    (a) विन्ध्याचल
    (b) हिमालय
    (c) अरावली
    (d) नीलगिरि
    उत्तरः C

    (IAS (Pre) 2010)
  34. जब आप हिमालय की यात्रा करेंगे, तो आप निम्नलिखित को देखेंगे
    1. गहरे खड्डू
    2. U घुमाव वाले नदी-मार्ग
    3. समानान्तर पर्वत श्रेणियाँ
    4. भूस्खलन के लिए उत्तरदायी तीव्र ढाल प्रवणता
    उपर्युक्त में से कौन-से हिमालय के तरुण वलित पर्वत (नवीन मोड़दार पर्वत) के साक्ष्य कहे जा सकते हैं?
    (a) केवल 1, 2 और 4
    (b) केवल 1 और 2
    (c) केवल 3 और 4
    (d) 1, 2, 3 और 4
    उत्तरः (d)

    IAS (Pre) 0pt. Geog. 2004
  35.  हिमालय की रचना समांतर वलय श्रेणियों से हुई है, जिसमें से प्राचीनतम श्रेणी है।
    (a) निम्न हिमालय श्रेणी
    (b)शिवालिक श्रेणी
    (c)वृहत् हिमालय श्रेणी
    (d) धौलाधार श्रेणी
    उत्तरः (c)

    Jharkhand PSC (Pre) G.S. 2006)
  36. हिमालय की श्रेणी में कौन प्राचीनतम है?
    (a) निम्न हिमालय  
    (b) वृहत् हिमालय श्रेणी
    (c) धौलाधर श्रेणी
    (d) शिवालिक श्रेणी

  37. अधोलिखित में से कौन सी पर्वत श्रृंखला भारत में प्राचीनतम है?
    (a) अरावली
    (b) नीलगिरि
    (c) सतपुड़ा
    (d) पश्चिम घाट
    (e) हिमालय
    उत्तरः (a)

    CGPSC (Pre) 2016
  38. निम्नलिखित में से कौन से पहाड़/ श्रेणियाँ नर्मदा और ताप्ती नदियों के बीच में स्थित हैं?
    (a) सतपुड़ा श्रेणियाँ
    (b) विन्ध्य पर्वत
    (c) राजमहल पहाड़ियाँ
    (d) अरावली पहाड़ियाँ
    उत्तरः (a)

    Uttarakhand PCS (M) 2006
  39. नीचे दिए गए कूट से निम्नलिखित पहाड़ियों का दक्षिण से उत्तर की ओर बढ़ते हुए सही अवस्थित अनुक्रम चुनिएः
    1. सतमाला पहाड़ियाँ
    2. कैमूर पहाड़ियाँ
    3. पीर पंजाल श्रेणी
    4. नागा पहाड़ियाँ
    कोड :
    (a) 1,2, 4, 3
    (b) 2, 3,1, 4
    (c) 1,2, 3, 4
    (d) 4, 3, 2, 1
    उत्तरः (a)

    UPPCS (Mains) 2015
  40. निम्नलिखित में से कौन महाराष्ट्र में नहीं स्थित है 
    (a) हरिश्चन्द्र श्रेणी
    (b) बालाघाट श्रेणी
    (c) माण्डव पहाड़ियाँ
    (d) सतमाला पहाड़ियाँ
    उत्तर: C

    UPPCS (Pre) 2011
  41. निम्नलिखित पर विचार कीजिए
    1. महादेव पहाड़ियाँ
    2. सह्यादि पर्वत
    3. सतपुड़ा पर्वत श्रेणी उपरोक्त का उत्तर से दक्षिण की ओर सही अनुक्रम कौनसा है?
    (a) 2, 1, 3
    (b) 1, 2, 3
    (c) 1, 3, 2
    (d) 2, 3, 1
    उत्तरः C

    (IAS (Pre) 2004)
  42. माउन्ट आबू निर्मित है –
    (a) चारनोकाइट से
    (b) ग्रेनाइट से
    (c) नीस से
    (d) बलुआ पत्थर से
    उत्तरः C

    RAS/RTS (Pre) 2009-10
  43. महादेव पहाड़ी किस राज्य में स्थित है?
    (a) राजस्थान
    (b) बिहार
    (c) मध्य प्रदेश
    (d) छत्तीसगढ़
    उत्तरः (c)

    MPPSC (Pre) 2007-08
  44. महादेव पहाड़ियाँ भाग है –
    (a) विन्ध्य
    (b) सतपुड़ा
    (c) पश्चिमी घाट
    (d) कैमूर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तरः (b)

    CG PSC (Pre) 2014
  45. उत्पत्ति की दृष्टि से निम्न पर्वत श्रेणियों में से सबसे नवीनतमू कौन-सी है?
    (a) पालकोण्डा श्रेणी
    (b) अजन्ता श्रेणी
    (c) केमूर पर्वत
    (d) पटकोई श्रेणी
    उत्तरः (d)

    RAS/RTS (Pre.) 1996
  46. नर्मदा घाटी किन पर्वत श्रृंखलाओं के बीच स्थित
    (a) सतपुडा और अरावली
    (b) भाण्डेर और मैकाल
    (c) सतपुड़ा और विन्ध्याचल
    (d) विन्धाचल और अरावली
    उत्तर: (c)

    MPPSC (Pre.) 2014
  47. धूपगढ़ चोटी स्थित है
    (a) मैकाल रेंज में
    (b) सतपुड़ा रेंज में
    (c) विंध्य रेंज में
    (d) इनमें से किसी में नहीं
    उत्तरः (b)

    Jharkhand PSC (Pre) 2016
  48. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला भारत में केवल एक राज्य में फैली है?
    (a) सतपुड़ा
    (b) अरावली
    (c) अजन्ता
    (d) सहयाद्री
    उत्तरः c

    RAS/RTS (Pre) Opt. Geog. 2008
  49. निम्नलिखित उच्चावच आकृतियों पर ध्यान दीजियेः
    (1) महादेव पर्वत श्रृंखला
    (2) मैकाल पर्वत श्रृंखला
    (3) छोटा नागपुर पठार
    (4) खासी की पहाड़ियाँ
    उपरोक्त उच्चावच आकृतियों का पश्चिम से पूर्व की ओर बढ़ते हुए सही क्रम बताइएः
    (a) 4, 3, 2,
    (b) 1, 2, 3, 4
    (c) 2, 3, 4, ।
    (d) 1, 3, 2, 4
    उत्तरः (b)

    Jharkhand PCS (Pre) 2016
  50. निम्नलिखित में से कौन एक कर्नाटक, केरल एवं तमिलनाडु राज्यों के मिलन स्थल पर स्थित है?
    (a) पालनी पहाड़ियाँ
    (b) अनाईमलाई पहाड़ियाँ
    (c) नन्दी पहाड़ियाँ  
    (d) नीलगिरि पहाड़ियाँ
    उत्तरः (d)

    UPPCS (Mains) 2015
  51. जहाँ पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट मिलते हैं, वहाँ निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ अवस्थित हैं?
    (a) कामाम पहाड़ियाँ
    (b) अनैमले पहाड़ियाँ
    (c) नीलगिरि पहाड़ियाँ
    (d) शेवराय पहाड़ियाँ
    उत्तरः c

    (IA.S. (Pre). 2008)
  52. निम्नलिखित पहाड़ियों में से कौन सी पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट के मिलन स्थल को बनाती है?
    (a) अक्षांबु पहाड़ियाँ
    (b) अनाईमलाई पहाड़ियाँ
    (c) नीलगिरि पहाड़ियाँ
    (d) इलायची पहाड़ियाँ
    उत्तरः (c)

    UPPCS (Mains) 2015
  53. निम्नलिखित किस पहाड़ी पर पूर्वी घाट पश्चिमी घाट से मिलता है?
    (a) अनाइमुड़ी पहाड़ी
    (b) पलानी पहाड़ी
    (c) नीलगिरि पहाड़ी
    (d) शेरवोराय पहाड़ी
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तरः c

    BPSC (Pre) G.S. 2016
  54. छुरी-उदयपुर पहाड़ियों का विस्तार है –
    (a) कोरबा – रायगढ़
    (b) कोरबा – बलरामपुर
    (c) बलरामपुर – सूरजपुर
    (d) बिलासपुर – कवर्धा
    (e) कोरबा – कोरिया
    उत्तरः (a)

    CGPSC (Pre.) 2014
  55. दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी है
    (a) दोदाबेट्टा
    (b) अनाइमुडी
    (c) अमरकंटक
    (d) महेन्द्रगिरि
    उत्तरः (b)

    UPPCS (Pre) GS. 2005
  56. निम्नलिखित में से कौन सी दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी है?
    (a) दोदाबेट्टा
    (b) अनाई मुडी
    (c) महेन्द्रगिरि
    (d) धूपगढ़
    उत्तरः (b)

    UPPCS (Pre) GS, 2012
  57. भारतीय प्रायद्वीप की सबसे ऊँची चोटी है :
    (a) अनाईमुडी
    (b) उटकमण्ड
    (c) दोदाबेट्टा
    (d) महाबलेश्वर
    उत्तरः (a)


    UPPCS (Pre.) GS. 2016
  58. कार्डमम पहाड़ियाँ जिनकी सीमाओं पर स्थित हैं,
    (a) कर्नाटक एवं केरल
    (b) कर्नाटक एवं तमिलनाडु
    (c) केरल एवं तमिलनाडु
    (d) तमिलनाडु एवं आन्ध्र प्रदेश
    उत्तरः (c)

    UPPCS (Pre) 2008 UP Lower (Pre) 2008
  59. नीलगिरि पर्वतमाला (Mountain Range) जिस राज्य में स्थित है, वह है
    (a) महाराष्ट्र
    (b) तमिलनाडु
    (c) ओडिशा
    (d) उत्तराखण्ड
    उत्तरः (b)

    (Uttarakhand Lower (Pre) 2011
  60. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
    तीर्थस्थान अवस्थिति
    1. श्रीशैलम : नल्लमलाई पहाड़ियाँ
    2. ओंकारेश्वर : सतमाला पहाड़ियाँ
    3. पुष्कर : महादेव पहाड़ियाँ
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
    (a) केवल 2 और 3
    (b) केवल ।
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1,2 और 3
    उत्तरः (b)

    (IAS (Pre) 2015)
  61. सहाद्रि का उच्चस्थ शिखर है .
    (a) कुद्रेमुख
    (b) कलसूबाई
    (c) अनैमुदी
    (d) दोदाबेट्टा
    उत्तरः (c)  

    MPPSC (Pre) 2006
  62. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा पटकाई पहाड़ियों से संलग्न नहीं है?
    (a) त्रिपुरा
    (b) नागालैण्ड
    (c) मणिपुर
    (d) मिजोरम
    उत्तरः (a)

    UPPCS (Mains) 2015
  63. इनमें से कौन दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी है 
    (a) डोडा बेटा
    (b) अनाईमुडी
    (c) महेन्द्रगिरि
    (d) धूपगढ़
    उत्तरः (b)

    UP RO/ARO (Pre) 2013
  64. निम्नलिखित में से दक्षिण भारत की सबसे ऊँची। चोटी कौन-सी है?
    (a) अनाइमुडी
    (b) दोदाबेट्टा
    (c) गुरुशिखर
    (d) महेन्द्रगिरि
    उत्तरः (b)

    MPPSC (Pre, 2016
  65. दण्डकारण्य’ प्रदेश स्थित नहीं है
    (a) छत्तीसगढ़ में
    (b) आन्ध्र प्रदेश
    (c) मध्य प्रदेश में
    (d) उड़ीसा में
    उत्तरः c

    UPPCS (Pre) GS. 2004
  66. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
    (a) माण्डव पहाड़ियाँ – महाराष्ट्र
    (b) गढ़जात पहाड़ियाँ – उड़ीसा
    (c) नल्लामलाई पहाड़ियाँ – आन्ध्र प्रदेश
    (d) शेवरॉय पहाड़ियाँ – तमिलनाडु
    उत्तरः (a)

    UPPCS (Main) G.S. Ist Paper 2011
  67. उत्तर से शुरू कर दक्षिण की ओर नीचे दी गई पहाड़ियों का सही अनुक्रम कौन-सा है?
    (a) अन्नाइमलई पहाड़ियां-जवादी पहाड़ियां-नीलगिरि पहाड़ियांनल्लामलई पहाड़ियां
    (b) नल्लामलई पहाड़ियां-नीलगिरि पहाड़ियां-जवादी पहाड़ियां- अन्नाइमलई पहाड़ियां
    (c) नल्लामलई पहाड़ियां-जवादी पहाड़ियां-नीलगिरि पहाड़ियां- अन्नाइमलई पहाड़ियां
    (d) अन्नाइमलई पहाड़ियां-नीलगिरि पहाड़ियां-जवादी पहाड़ियांनल्लामलई पहाड़ियाb
    उत्तरः c

    (IAS (Pre) G.S. 2005)
  68. शेवराए पहाड़ियाँ कहाँ अवस्थित हैं?
    (a) कर्नाटक
    (b) आन्ध्र प्रदेश
    (c) केरल
    (d) तमिलनाडु
    उत्तरः (d)

    (IAS (Pre) Ist Paper G.S. 2014)
  69. निम्न में से कौन एक मूल स्थलरूप है?
    (a) अवशिष्ट पर्वत  
    (b) ज्वालामुखी शंकु
    (c) मोनाडनॉक
    (d) अपरदनात्मक जलप्रपात
    उत्तरः (b)

    Uttarakhand PCS (Pre) 2016
  70. निम्नलिखित पर्वत शिखरों में से कौन उत्तराखण्ड में स्थित नहीं है?
    (a) बन्दरपूँछ
    (b) कामेट
    (c) दूनागिरि
    (d) नंगा पर्वत
    उत्तरः (d)

    Uttarnkhand ROIARO 2016
  71.  मणिपुर का अधिकांश धरातल है –
    (a) पठारी
    (b) मैदानी
    (c) दलदली
    (d) पर्वतीय
    उत्तरः (d)

    CGPSC (Pre. G.S. Ist, 2012
  72. दण्डकारण्य भारत के किस भाग में स्थित है?
    (a) पूर्वी
    (b) उत्तरी
    (c) मध्यवर्ती
    (d) पश्चिमी
    उत्तरः (a)

    Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist Paper, 2013
  73. हिमालय का विस्तार अराकान योमा कहाँ स्थित
    (a) म्यांमार में
    (b) बलूचिस्तान में
    (c) नेपाल में
    (d) कश्मीर में
    उत्तरः (a)

    IAS. (Pre) G.S. 1995
  74. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक ही राज्य में फैली है?
    (a) सतपुड़ा
    (b) अरावली
    (c) अजन्ता
    (d) सह्याद्रि
    उत्तरः c

    IAS (Pre.) 1997
  75. जम्मू-श्रीनगर राजमार्ग पर जवाहर सुरंग संबंधित है 
    (a) काराकोरम श्रेणी से
    (b) पीर पंजाल श्रेणी से
    (c) जास्कर श्रेणी से
    (d) त्रिकुट श्रेणी से
    उत्तरः (b)

    UPPCS (Pre) 2004
  76. ‘नंगा पर्वत’ अवस्थित है।
    (a) हिमाचल प्रदेश में
    (b) उत्तराखंड में ।
    (c) जम्मू एवं कश्मीर में
    (d) मेघालय में
    उत्तर-(c)

    UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015
  77. निम्नलिखित में से कौन सी पर्वत श्रृंखला सबसे लम्बी है?
    (a) आल्प्स्
    (b) रॉकी
    (c) हिमालय
    (d) एण्डीज
    उत्तरः (d)

    UPPCS (Main) G.S. 2016
  78. कुल्लू घाटी निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों के बीच अवस्थित है
    (a) रणज्योति तथा नागटिब्बा
    (b) धौलाधार तथा पीरपंजाल
    (c) लद्दाख तथा पीरपंजाल
    (d) मध्य हिमालय तथा शिवालिक
    उत्तरः (b)

    UPPCS (Pre.) G.S. 1999
  79. भू-वैज्ञानिक कालानुक्रम के अनुसार अधोलिखित का सही क्रम है
    1. अरावली
    2. पूर्वी घाट
    3. दक्कन ट्रैप
    4. हिमालय
    कूट :
    (a) 1,2,3,4
    (b) 4, 2, 3,
    (c) 2,1, 3, 4
    (d) 3,1, 2, 4
    उत्तरः (a)

    UPPCS (Pre) G.S. 2004
  80. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में सबसे अधिक ऊँचाई वाली चोटी कौन है?
    (a) माउन्ट
    (b) सैडिल पीक
    (c) माउन्ट दियावोलो
    (d) माउन्ट कोयेल
    उत्तरः (b)

    UPPCS (Pre)G.S. 2009
  81. निम्न कालों में से किसे प्रायः ‘लघु हिमकाल’ माना गया है?
    (a) 950 ई. से 1250 ई.
    (b) 750 ई. से 850 ई.
    (c) 1650 ई. से 1870 ई.
    (d) आज से 8000 से 10,000 वर्ष पूर्व
    उत्तरः c

    UPPCS (Pre.) G.S. Re-eum. 2015
  82. अरावली एवं विंध्य श्रृंखलाओं के मध्य कौनसा पठार स्थित है?
    (a) छोटा नागपुर का पठार
    (b) मालवा का पठार
    (c) दक्कन का पठार
    (d) प्रायद्वीपीय पठार
    उत्तरः (b)

    MPPSC (Pre) 2008
  83. निम्नलिखित में से कौन सबसे नवीन पर्वत श्रेणी है –
    (a) अरावली
    (b) विंध्य
    (c) शिवालिक
    (d) अन्नाइमलाई
    उत्तरः (c)

    UP ROIARO (Pre) 2013
  84. ‘विदर्भ’ एक प्रादेशिक नाम है भारत में, और यह –
    (a) महाराष्ट्र का अंग है।
    (b) गुजरात का अंग है।
    (c) मध्य प्रदेश का अंग है।
    (d) उड़ीसा का अंग है।
    उत्तरः (a)

    BPSC (Pre) 1996
  85. निम्नलिखित पर्वत शिखरों में कौन सा एक भारत में अवस्थित नहीं है?
    (a) कामत
    (b) गोसाई थान
    (e) नंदा देवी
    (d) त्रिशूल
    उत्तरः (b)

    UPPCS (Main) Paper, 2005)
  86. निम्नलिखित में से कौन सा समूह राजस्थान की पर्वत चोटियों को उनकी ऊँचाई के अनुसार सही अवरोही क्रम है?
    (a) सेर, जरगा, सज्जनगढ़, तारागढ़
    (b) देलवाड़ा, सज्जनगढ़, जरगा, तारागढ़
    (c) जरगा, सेर, सज्जनगढ़, तारागढ़
    (d) जरगा, देलवाड़ा, तारागढ़, सज्जनगढ़
    उत्तरः (a)

    RAS/RTS (Pre) 2016
  87. भारत के अतिरिक्त प्रायद्वीपीय पर्वत निर्मित हुए।
    (a) पेलियोजोइक महाकल्प में
    (b) इयोजोइक महाकल्प में
    (e) मीसोजोइक महाकल्प में
    (d) केनोजोइक महाकल्प में
    उत्तरः (a)

    BPSC (Pre) 1996
  88. निम्नलिखित में से कौन सा एक पर्वत सबसे पुराना है
    (a) नीलगिरि
    (b) अरावली
    (c) हिमालय
    (d) सतपुड़ा श्रृंखला
    उत्तरः (b)

    UPPCS (Main) 2003)
  89. भारत में सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला है
    (a) विंध्य
    (b) अरावली
    (c) सतपुड़ा
    (d) हिमालय
    उत्तरः (b)

    RAS/RTS (Pre) 2003 MPPSC (Pre), 1993
  90. निम्न में से सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन-सी
    (a) विन्ध्य
    (b) हिमालय
    (c) अरावली
    (d) नीलगिरि
    उत्तरः (c)

    MPPSC (Pre) 1995 MPPSC (Pre) G.S. 2009
  91. छोटा नागपुर का पठार –
    (a) एक गर्त है।
    (b) एक अग्रगभीर है।
    (c) एक पदस्थली है।
    (d) एक समाय भूमि हैं।
    उत्तरः (d)

    BPSC (Pre) G.S. 1995
  92. पारसनाथ पहाड़ी की उँचाई क्या है?
    (a) 1565 मीटर
    (b) 1600 मीटर
    (c) 1365 मीटर
    (d) 1260 मीटर
    उत्तरः (c)

    Jharkhand-PSC (Pre)  2016
  93. कौनसा सबसे ऊँचा पर्वत है?
    (a) कंचनजंगा
    (b) माउण्ट एवरेस्ट
    (c) लोट्से
    (d) मकालु
    उत्तरः (b)

    CGPSC (Pre.2010-11
  94. निम्नलिखित में से कौन-सी श्रृंखला कश्मीर घाटी को सिंधु घाटी से अलग करती हैं?
    (a) ग्रेट हिमालयन
    (b) धौलाधार
    (c) पीर पंजाल
    (d) शिवालिक
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तरः (a)

    CGPSC (Pre.) 2012
  95. पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट का मिलन स्थल है
    (a) नीलगिरी
    (b) अनईमुडी
    (c) मलयगिरी
    (d) अनाईमलई
    उत्तरः (a)

    UPPCS (Pre)  2004
  96. निम्नांकित में से भारत वर्ष की कौन सी सबसे ऊँची चोटी है?
    (a) कंचनजंगा
    (b) नंदादेवी
    (c) माकालू
    (d) एवरेस्ट
    उत्तरः (a)

    RAS/RTS (Pre) 2006-07
  97. मोनेडनॉक स्थित होते हैं :
    (a) बलित पर्वत में
    (b) पर्वत में
    (c) उपांत मैदान में
    (d) लोइस के मैदान में
    उत्तरः (c)

    UPPCS (Pre) 2008
  98. राँची का पठार उदाहरण है –
    (a) उत्थित पेनिप्लेन का
    (b) शुद्ध पेनिप्लेन का
    (c) अवतलित पेनिप्लेन का
    (d) प्रारंभी पेनिप्लेन का
    उत्तरः (a)

    UPPCS (Pre) 2008
  99. भारत के निम्न राज्यों में से कौन देश के सभी चारों भौतिक प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करता है
    (a) हिमाचल प्रदेश
    (b) उड़ीसा
    (c) पश्चिम बंगाल
    (d) कर्नाटक
    उत्तरः c

    UPPCS (Pre) 2003
  100. नर्मदा तथा तापी नदियों द्वारा घिरे हैं
    (a) सतपुड़ा पहाड़ियां
    (b) विन्ध्य पर्वत
    (c) राजमहल पहाड़ियां
    (d) अरावली पर्वत
    उत्तरः (a)

    UPPCS (Pre) 2002
  101. धौलाधर तथा पीर पंजाल की महत्वपूर्ण श्रेणियां अवस्थित हैं
    (a) महान् हिमालय में
    (b) ट्रांस हिमालय में
    (c) लघु हिमालय में
    (d) बाह्य हिमालय में
    उत्तरः c

    UPPCS (Pre) 2001
  102. निम्नलिखित में से कौन सी रूपान्तरित चट्टान नहीं
    (a) क्वार्टज़ाइट
    (b) संगमरमर
    (c) सिस्ट
    (d) ग्रेनाइट
    उत्तरः (d)

    UPPCS (Pre) 2006
  103. दक्षिण भारत की निम्नलिखित पहाड़ियों को उत्तर से दक्षिण के क्रम में लगाइए
    1. नीलगिरि
    2. काडमॉम
    3. नल्लमला
    4. अन्नामलाई
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
    (a) 4.3-1-2
    (b) 3-1-4-2
    (c) 1-3-4-2
    (d) 1-2-3-4
    उत्तरः (b)

    (UPSC CAPF 2011)
  104. वेलिकोंडा पहाड़ियाँ, जो पूर्वी घाट का एक भाग है, कहाँ अवस्थित हैं?
    (a) तमिलनाडु
    (b) ओडिशा
    (c) कर्नाटक
    (d) आंध्र प्रदेश
    उत्तरः (d)

  105. निम्नलिखित में से किस एक की ऊँचाई औसत समुद्र तल से सबसे अधिक है?
    (a) पंचमढ़ी
    (b) पारसनाथ
    (c) दोदाबेटा
    (d) अनाईमुडी
    उत्तरः (d)

    IAS (Pre) 2010
  106. निम्नलिखित पर विचार कीजिए :
    1. जम्मू पहाड़ियाँ
    2. मिकिर पहाड़ियाँ
    3. जास्कर पर्वतमाला
    उपर्युक्त में किस/किन में वर्षा 100 सेंमी. से अधिक होता है 
    (a) केवल 2
    (b) केवल 1 और 2
    (c) केवल । और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तरः (b


    IAS (Pre) 2008
  107. दण्डकारण्य अवस्थित है
    (a) छत्तीसगढ़ एवं उड़ीसा में
    (b) छत्तीसगढ़ एवं मध्य प्रदेश में
    (c) झारखंड एवं उड़ीसा में
    (d) आन्ध्र प्रदेश एवं झारखण्ड में
    उत्तरः (a)

    UPPCS (Main) Paper 2008
  108. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?
    (a) बिहार छोटानागपुर पठार
    (b) मध्य प्रदेश छत्तीसगढ़ मैदान
    (c) महाराष्ट्र वृष्टिछाया प्रदेश
    (d) आन्ध्र प्रदेश मलनाड
    उत्तरः (d)

    UPPCS (Pre.) 2000)
  109.  निम्नांकित राज्यों में से कौन छोटा नागपुर पठार का भाग नहीं है?
    (a) झारखण्ड
    (b) बिहार
    (c) उड़ीसा
    (d) पश्चिम बंगाल
    उत्तरः (b)

    UPPCS (Pre) 2004
  110. तिब्बत के पठार की समुद्र तल से औसत ऊँचाई।
    (a) 3 किमी.
    (b) 2 किमी.
    (c)4 किमी.
    (d) 5 किमी.
    उत्तरः (d)

    IAS (Pre) 1994 Jharkhand PSC (Pre) 2006
  111. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं
    (a) अरावली पर्वत भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला है।
    (b) शिलांग पठार भारत के प्रायद्वीपीय पठार का पुरान्त:शायी ।
    (c) विन्ध्यन वलन पर्वत के उदाहरण हैं।
    (d) राजमहल उच्चभूमि लावा निक्षेपों से संघटित हैं।
    उत्तरः c

    BPSC (Pre) 2004-05
  112. मेघालय का पठार भाग है –
    (a) प्रायद्वीपीय खण्ड का
    (b) हिमालय श्रेणी का
    (c) पूर्वी घाट पर्वतों का
    (d) सतपुड़ा श्रेणी का
    उत्तरः (a) 

    (UPSC CAPF 2014)

  113.  मेघालय पठार अधिकतर निर्मित है
    (a) गोण्डवाना शैलों द्वारा
    (b) क्रिटेशियस लावा द्वारा
    (c) धारवारियन क्वार्टजाइटों द्वारा
    (d) तृतीयक अवसादी शैलों द्वारा
    उत्तरः (a)

    Uttarakhand PCS (Pre) G.S. 2016
  114. भाबर पेटी पायी जाती है :
    (a) हिमालय के गिरिपदीय क्षेत्र में
    (b) छोटा नागपुर पठार में
    (c) पश्चिमी घाट में
    (d) तटीय उड़ीसा में
    उत्तरः (a)

    IAS (Pre) 2002
  115. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी गंगा नदी में बाएं से नहीं मिलती है?
    (a) घाघरा
    (b) गोमती
    (c) कोसी
    (d) सोन
    उत्तरः (d)

    UPPCS (Pre.) G.S. 1998
  116. निम्न नदियों में से किसका सर्वाधिक बड़ा जलग्रहण क्षेत्र है?
    (a) महानदी
    (b) नर्मदा
    (c) गोदावरी
    (d) कृष्णा
    उत्तरः c

    (IAS (Pre) G.S. 1994)
  117. सतही जल संसाधन कहाँ उच्चतर है?
    (a) उत्तर-पूर्वी भारत
    (b) गंगा का मैदान
    (c) प्रायद्वीपीय भारत
    (d) सिंधु का मैदान
    उत्तरः (b)

    UPSC 2012
  118. भारत का सबसे अधिक विस्तृत भूआकृतिक प्रदेश है –
    (a) उत्तरी मैदान
    (b) दक्षिण का पठार
    (c) उत्तरी पर्वत
    (d) तटीय मैदान
    उत्तरः (a)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

वायुमंडल GK Questions SET | Vayumandal GK Questions and Answers

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | सरकारी Exam में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न मौसम और ...

जलमंडल MCQ GK Question With Answer Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Jal Mandal Objective Question जलमंडल सामान्य ज्ञान | jal mandal geography 1. सागर तल जो धीरे-धीरे कम होता ...

स्थलमंडल एवं भूगर्भ विज्ञान GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सरकारी Exam में स्थलमंडल एवं भूगर्भ विज्ञान से सम्बंधित बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न विश्व का भूगोल ...

भारत में कृषि एवं पशुपालन मिट्टियाँ सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सरकारी परीक्षा भूगोल से बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न आप दे सकते है जवाब भारत की मिट्टियाँ ...

1 thought on “पर्वत पठार और मैदान (भूगोल) वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी”

Leave a Comment