भारतीय संविधान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. लोकसभा में ‘अध्यक्ष के मत’ को कहा जाता है

(A) निर्णायक मत

(B) ध्वनि

(C) प्रत्यक्ष मत

(D) अप्रत्यक्ष मत

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संसद की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता है कि:

(A) यह भारत में संघ विधानमण्डल है

(B)  इसमें राष्ट्रपति भी शामिल है

(C) यह द्विसदनी स्वरूप की है

(D) संसद्‌ का ऊपरी सदन कभी भंग नहीं होता

उत्तर-  (D)

  1. मंत्रिपरिषद्‌्‌ में शामिल नहीं हैं:

(A) कैबिनेट मंत्री

(B) राज्य मंत्री

(C) उपमंत्री

(D) बिना विभाग के मंत्री

उत्तर-  (D)

  1. लोकसभा में विपक्ष के प्रथम नेता______ थे।

(A) बी.आर. अंबेदकर

(B)  ए.के. गोपालन

(C) एस. राधाकृष्णन

(D) वल्लभभाई पटेल

उत्तर- (B)

  1. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष निम्नलिखित में से केवल एक हो सकता है, वह है

(A) योजना और विकास मंत्री

(B)  गृह मंत्री

(C) प्रधानमंत्री

(D) वित्तमंत्री

उत्तर-  (C)

  1. वित्त आयोग

(A) पंचवर्षीय योजनाएं बनाता है।

(B) मौद्रिक नीति तैयार करता है।

(C) केन्द्रीय सरकार के कर्मचारियों के वेतन में संशोधन की सिफारिश करता है।

(D) संसाधनों के केन्द्र और राज्यों के बीच बंटवारे पर निर्णय लेता है।

उत्तर-  (D)

  1. संसद में ‘अविश्वास प्रस्ताव’ के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?

(A) संविधान में इसका कोई उल्लेख नहीं है।

(B) एक ‘अविश्वास प्रस्ताव’ के बाद दूसरा ‘अविश्वास प्रस्ताव’ प्रस्तुत करने के लिए छ: माह की अवधि अवश्य होनी चाहिए।

(C) सदन में प्रस्तुत करने से पहले कम-से-कम 100 व्यक्ति उस प्रस्ताव का समर्थन अवश्य करें।

(D) यह केवल लोकसभा में प्रस्तुत किया जा सकता है।

(A)(B)  और (D)

(B) (A),(B) , (C) और (D)

(C) (A),(B)  और (C)

(D)(A) और (D)

उत्तर- (A)

  1. लोकसभा अध्यक्ष को अपना त्यागपत्र किसको संबोधित करना होता है?

(A) भारत के प्रधानमंत्री

(B) भारत के राष्ट्रपति

(C) लोकसभा के उपाध्यक्ष

(D) संसदीय कार्य मंत्री

उत्तर-  (C)

  1. जब राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति दोनों के पद एक साथ खाली हों, तो पद पर अस्थायी रूप से कौन काम करता है ?

(A) संसद के दोनों सदनों द्वारा नामित कोई व्यक्ति

(B) लोकसभा का अध्यक्ष

(C) राज्यसभा का उप सभापति

(D) भारत का मुख्य न्यायाधीश

उत्तर-  (D)

  1. भारत के महान्यायवादी को श्रवणाधिकार है :

(A) किसी भी सत्र न्यायालय में

(B)  उच्च न्यायालय में

(C) उच्चतम न्यायालय में

(D) भारत के राज्य क्षेत्र के भीतर किसी भी कानूनी अदालत में

उत्तर-  (D)

  1. हर 2 वर्ष में राज्य सभा के कितने सदस्य सदन से निवृत्त होते हैं?

(A) कुल सदस्यों के 1 6

(B) कुल सदस्यों के 1 3

(C) कुल सदस्यों के 1 12

(D) कुल सदस्यों के 5 6

उत्तर- (B)

  1. संसद सदस्य संसद में अपनी सदस्यता गँवा देगा यदि वह सत्रों से निरंतर अनुपस्थित रहे :

(A) 45 दिन तक

(B)  60 दिन तक

(C) 90 दिन तक

(D) 365 दिन तक

उत्तर- (B)

  1. लोक सभा का कार्यकाल कितनी बार 6 वर्ष तक बढ़ाया गया था?

(A) एक बार

(B)  दो बार

(C) तीन बार

(D) कभी भी नहीं

उत्तर- (A)

  1. पश्चिम बंगाल की संसदीय सीटों (राज्य सभा) की संख्या है :

(A) 12

(B)  16

(C) 18

(D) 31

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संसद द्वारा विश्व संसदीय प्रणालियों में कौन-सी अभिनव चर्चा प्रक्रिया समाविष्ट की गई है?

(A) प्रश्न काल

(B)  शून्य काल

(C) संकल्प

(D) राष्ट्रपति का भाषण

उत्तर- (B)

  1. राज्य सभा के सभापति कौन हैं?

(A) भारत के राष्ट्रपति

(B) भारत के प्रधानमंत्री

(C) भारत के उप-राष्ट्रपति

(D) लोक सभा के स्पीकर

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संसद का जनता द्वारा निर्वाचित सदन निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) राज्य सभा

(B)  लोकसभा

(C) लोकसभा भी और राज्यसभा भी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

  1. वित्त आयोग का कार्यकाल है

(A) दस वर्ष

(B) पाँच वर्ष

(C) छह वर्ष

(D) तीन वर्ष

उत्तर- (B)

  1. भारत का योजना आयोग किस वर्ष में स्थापित हुआ था?

(A) 1947

(B)  1949

(C) 1950

(D) 1952

उत्तर-  (C)

  1. निम्नोक्त में से एक कार्यपालिका का अंग है। चयन करें-

(A) विधान परिषद्‌का सदस्य

(B) राज्य सभा का सदस्य

(C) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

(D) उप-निरीक्षक पुलिस

उत्तर-  (D)

  1. राष्ट्रीय विकास परिषद्‌्‌ में कौन शामिल होते हैं?

(A) केंद्रीय मंत्रिमंडल के सभी सदस्य

(B) सभी राज्यों के मुख्यमंत्री

(C) सभी राज्यों और केंद्र के मंत्रिमंडल सदस्य

(D) संसदीय प्राक्कलन समिति के सदस्य

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन का सभापतित्व कौन करता है?

(A) भारत के राष्ट्रपति

(B) भारत के उप-राष्ट्रपति

(C) लोकसभा के अध्यक्ष

(D) भारत के महान्यायवादी

उत्तर-  (C)

  1. वित्त आयोग क्या है?

(A) स्थायी निकाय

(B) वार्षिकी निकाय

(C) त्रिवार्षिक निकाय

(D) पंचवार्षिक निकाय

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संघ राज्य-क्षेत्र का दैनिक प्रशासन किसके द्वारा संचालित होता है?

(A)राष्ट्रपति

(B) राज्यपाल

(C) गृहमंत्री

(D)उप-राज्यपाल

उत्तर-  (D)

  1. किसी विशेष दिन, लोक सभा में अधिकतम कितने तारांकित प्रश्न पूछे जा सकते हैं?

(A) 15

(B) 20

(C) 25

(D) कोई सीमा नहीं

उत्तर- (B)

  1. राज्य सभा के एक-तिहाई सदस्यों के निवृत्त होने की अवधि क्या है ?

(A) प्रति वर्ष

(B) प्रति दो वर्ष

(C) प्रति तीन वर्ष

(D) प्रति चार वर्ष

उत्तर- (B)

  1. राज्य सभा में मनोनित सदस्यों की अधिकतम संख्या क्या होती है ?

(A) 10

(B)  12

(C) 14

(D) 15

उत्तर- (B)

  1. भारतीय योजना निर्माण के उद्देश्य हैं-

(A) राष्ट्रीय आय में वृद्धि

(B) आय और संपत्ति में असमानताओं को घटाना

(C) निर्धनता निर्मूलन

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय संचित निधि पर प्रभारित व्यय नहीं है ?

(A) पंचवर्षीय योजनाओं पर व्यय

(B)  संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों पर व्यय

(C) उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों पर व्यय

(D) भारत सरकार के ऋण प्रभार

उत्तर-  (A)

  1. जो व्यक्ति सांसद न हो, क्या उसे मंत्री नियुक्त किया जा सकता है ?

(A) नहीं

(B) हाँ

(C) हाँ, यदि संसद उस नियुक्ति का अनुमोदन कर दे

(D) हाँ, पर उसे छ: महीनों के भीतर संसद सदस्य बनना होगा

उत्तर-  (D)

  1. नियमों का पालन कराना किसका कार्य है ?

(A) कार्यपालिका

(B) विधानमंडल

(C) न्यायपालिका

(D) मंत्रिमंडल

उत्तर-  (C)

  1. सांसदों के वेतन का निर्णय कौन करता है ?(A) संसद

(B) केन्द्रीय मंत्रिपरिषद्‌

(C) राष्ट्रपति

(D) लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर- (A)

  1. निम्न में से किस परिस्थिति के अन्तर्गत राज्यसभा को भंग किया जा सकता है?

(A) जब देश में वित्तीय आपातकाल घोषित हुआ हो

(B) जब संवैधानिक तंत्र के असफल हो जाने पर आपातकाल की घोषणा की गई हो

(C)(A) व(B)  दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (D)

  1. संसद के दोनों सदनों के समक्ष वार्षिक वित्तीय विवरण किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रस्तुत किया जाता है ?

(A) अनुच्छेद 74

(B) अनुच्छेद 112

(C) अनुच्छेद 268

(D) अनुच्छेद 370

उत्तर- (B)

  1. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष थे-

(A) रवि राय

(B) एम. अनन्तशयनम आयंगार

(C) हुकम सिंह

(D) जी.वी. मावलंकर

उत्तर-  (D)

  1. मंत्रिपरिषद्‌ के आकार एवं सदस्यता के बारे में निर्णय कौन करता है?

(A) राज्य सभा के सभापति

(B)  राष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) लोकसभा

उत्तर-  (C)

  1. निम्नोक्त कथनों का अध्ययन करके समुचित उत्तर की पहचान करें: (i) भारत का उप-राष्ट्रपति नियुक्त किये जाने के लिए किसी व्यक्ति में राज्यसभा का सदस्य बन सकने की योग्यता अवश्य होनी चाहिये। (ii) उप-राष्ट्रपति, राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष भी होता है।

(A) दोनों सही हैं

(B) दोनों गलत हैं

(C) केवल (i) सही है

(D) केवल (ii) सही है

उत्तर- (A)

  1. राज्य सभा के सदस्य कितने वर्षों के लिए निर्वाचित किए जाते हैं?

(A) दो वर्ष

(B) तीन वर्ष

(C) पाँच वर्ष

(D) छह वर्ष

उत्तर-  (D)

  1. निम्नोक्त में से किसके अन्तंर्गत आनेवाले विषयों पर नियम बना सकने का संसद को एकमात्र अधिकार है ?

(A) संघीय सूची

(B)  समवर्ती सूची

(C) राज्य सूची

(D)(A) और

(B) दोनों ही

उत्तर- (A)

  1. राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु क्या होनी चाहिए

?(A) बीस वर्ष

(B) तीस वर्ष

(C) बाईस वर्ष

(D) पच्चीस वर्ष

उत्तर- (B)

  1. प्रत्येक राज्य में महाधिवक्ता की नियुक्ति निम्नलिखित में से किसके द्वारा की जाती है ?

(A) राज्यपाल

(B)  राष्ट्रपति

(C) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति

(D) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति

उत्तर-  (A)

  1. लोक सभा के निर्वाचन क्षेत्रों का सीमा-निर्धारण पिछली बार निम्नलिखित में से किस ईसवी सन्‌ में किया गया था ?

(A) 1970

(B) 1972

(C) 1976

(D) 1977

उत्तर-  (C)

  1. राज्य सभा के लिए सदस्यों को नामित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?

(A) राष्ट्रपति

(B)  उप-राष्ट्रपति

(C) न्यायपालिका

(D) लोक सभा

उत्तर- (A)

  1. अधीनस्थ विधायन समिति निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित होती है ?

(A) प्रत्यायोजित विधायन

(B)  वित्तीय विधायन

(C) नगरपालिका विधायन

(D) राज्य विधायन

उत्तर-  (A)

  1. भारत के राष्ट्रपति द्वारा बुलाई गई संयुक्त बैठक की अध्यक्षता निम्नलिखित में से कौन करता है?

(A) राज्यसभा का सभापति

(B) लोकसभा का अध्यक्ष

(C) भारत के राष्ट्रपति

(D) भारत के प्रधानमंत्री

उत्तर- (B)

  1. राज्य सभा द्वारा लोक सभा को धन विधेयक कितने समय में लौटा दिये जाने चाहिए?

(A) एक महीना

(B)  तीन महीने

(C) 14 दिन

(D) छ: महीने

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किसमें राज्य सभा की कोई भूमिका नहीं होती है ?

(A) उप-राष्ट्रपति के निर्वाचन में

(B) अध्यक्ष (स्पीकर) के निर्वाचन में

(C) राष्ट्रपति के महाभियोग में

(D) उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों को हटाने में

उत्तर- (B)

  1. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक ऐसे बिल (विधेयक) पर विचार करने के लिए जब आयोजित की जा सकती है जब उसे एक सदन ने तो पारित कर दिया हो तथा दूसरे सदन से निम्नलिखित में से एक अवधि तक लम्बित रखा हो-वह अवधि क्या है ?

(A) चार महीने तक

(B)  छ: महीने तक

(C) एक वर्ष तक

(D) दो वर्ष तक

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से वह समिति कौन-सी है जिसमें राज्य सभा का कोई सदस्य नहीं होता है?

(A) प्राक्कलन समिति

(B)  लोक लेखा समिति

(C) सार्वजनिक शिकायत समिति

(D) सार्वजनिक उपक्रम समिति

उत्तर-  (A)

  1. संसद में शामिल हैं–

(A) राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्य सभा

(B)  लोकसभा और राज्य सभा

(C) लोकसभा और विधान सभा

(D) विधान सभा, विधान परिषद्‌और लोक सभा

उत्तर- (A)

  1. राज्यसभा के सदस्यों का सेवाकाल कितना है?

(A) तीन वर्ष

(B) चार वर्ष

(C) पाँच वर्ष

(D) छह वर्ष

उत्तर-  (D)

  1. पहले वित्त आयोग का गठन हुआ था–

(A) 1950 में

(B) 1951 में

(C) 1952 में

(D) 1954 में

उत्तर- (B)

  1. यह निर्णय कौन लेता है कि कोई विधेयक, धन विधेयक है या नहीं ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) वित्त मंत्री

(D) लोकसभा का अध्यक्ष

उत्तर-  (D)

  1. भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए अपेक्षित न्यूनतम आयु क्या है ?

(A) 18 वर्ष

(B) 21 वर्ष

(C) 25 वर्ष

(D) 35 वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. मंत्रिपरिषद्‌की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) मंत्रिमंडल सचिव

(D) लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर-  (A)

  1. भारत में योजना आयोग का गठन किस वर्ष हुआ?

(A) 1947

(B) 1950

(C) 1951

(D) 1949

उत्तर- (B)

  1. भारतीय योजना आयोग का गठन हुआ था ?

(A) 1948 में

(B)  1949 में

(C) 1950 में

(D) 1951 में

उत्तर-  (C)

  1. केन्द्रीय मंत्रिपरिषद्‌्‌ के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव कहां प्रस्तुत किया जा सकता है ?

(A) केवल राज्य सभा में

(B)  केवल लोक सभा में

(C) लोक सभा और राज्य सभा दोनों में

(D) राज्यों की विधान सभाओं में

उत्तर- (B)

  1. संसद के दोनों सदनों का संयुक्त सत्र कौन बुला सकता है ?

(A) राष्ट्रपति(B) प्रधानमंत्री

(C) लोकसभा अध्यक्ष

(D)उपराष्ट्रपति

उत्तर- (A)

  1. संसदीय प्रकार की सरकार में “वह बराबर वालों में पहला होता है”। वह कौन है ?

(A) राष्ट्रपति(B)  प्रधानमंत्री

(C) विपक्ष का नेता

(D) निचले सदन का अध्यक्ष

उत्तर- (B)

  1. लोक सभा आयोजित करने के लिए अपेक्षित गणपूर्ति (कोरम) क्या है ?

(A) 1 6

(B)  1 8

(C) 1 10

(D) 1 5

उत्तर-  (C)

  1. पहले अविश्वास प्रस्ताव और दूसरे अविश्वास प्रस्ताव के बीच कितना अंतर होना चाहिए ?

(A) 2 महीने

(B)  3 महीने

(C) 6 महीने

(D) 9 महीने

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संसद में लोक लेखा समिति का अध्यक्ष होता है :

(A) विपक्षी दल का नेता

(B)  लोक सभा का अध्यक्ष

(C) लोक सभा का उपाध्यक्ष

(D) राज्य सभा का अध्यक्ष

उत्तर-  (A)

  1. भारत में निम्न में से किस पर किए गए खर्चे के लिए हर वर्ष बजटीय अनुमोदन लेने की जरूरत नहीं होती ?

(A) रक्षा

(B)  प्राकृतिक संकट

(C) समेकित निधि

(D) आकस्मिकता निधि

उत्तर- (B)

  1. निम्न में से कौन-सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति के अधिकार में नहीं है?

(A) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(B)  अध्यक्ष, वित्त आयोग

(C) थल सेनाध्यक्ष

(D) लोकसभा का अध्यक्ष

उत्तर-  (D)

  1. राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिया जाता है ?

(A) दो वर्ष

(B) चार वर्ष

(C) छ: वर्ष

(D) पाँच वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. ससंद की किस वित्तीय समिति में राज्य सभा का कोई प्रतिनिधित्व नहीं होता है ?

(A) लोक लेखा समिति

(B) प्राक्कलन समिति

(C) लोक उपक्रम समिति

(D) व्यय समिति

उत्तर- (B)

  1. अप्रत्याशित व्यय संसद के पूर्व अनुमोदन के बिना किस निधि से किया जा सकता है ?

(A) भारत की संचित निधि

(B) भारत की आकस्मिकता निधि

(C) लेखानुदान

(D) राजकोष से

उत्तर- (B)

  1. निम्न में से कौन-सा प्रशासन पर विधायी नियंत्रण के अंतर्गत नहीं आता ?

(A) शून्य काल

(B)  स्थगन प्रस्ताव

(C) बजट सत्र

(D) किसी विधेयक निरूपण

उत्तर-  (C)

  1. वित्त आयोग के अध्यक्ष के लिए जरूरी है कि वह :

(A) वित्त और बैंकिंग क्षेत्र का व्यक्ति हो

(B)  उच्च योग्यता वाला अर्थशास्त्री हो

(C) न्यायपालिका का विशेषज्ञ हो- उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के स्तर का

(D) सार्वजनिक मामलों में अनुभव वाला व्यक्ति हो

उत्तर-  (D)

  1. संसदीय प्रकार की सरकार की एक प्रमुख विशेषता है :

(A) कार्यपालिका का नियत कार्यकाल

(B)  कार्यपालिका लोगों के प्रति उत्तरदायी होती है

(C) कार्यपालिका विधानमंडल से अलग होती है

(D) संसद के प्रति मंत्रिपरिषद्‌्‌ का सामूहिक उत्तरदायित्व

उत्तर-  (D)

  1. ‘‘हाउस ऑफ़ द पीपल’’ को ‘‘लोक सभा’’ का नाम किस वर्ष दिया गया था?

(A) 1954

(B) 1964

(C) 1974

(D) 1984

उत्तर- (A)

  1. मंत्री मंडल सामूहिक रूप से उत्तरदायी है :

(A) राष्ट्रपति के प्रति

(B)  प्रधान मंत्री के प्रति

(C) लोक सभा के प्रति

(D) राज्य सभा के प्रति

उत्तर-  (C)

  1. संसद किसके माध्यम से सार्वजनिक व्यय पर नियंत्रण रखता है?

(A) महाधिवक्ता

(B) नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक

(C) वाणिज्य मंत्री

(D) वित्त मंत्री

उत्तर- (B)

  1. राष्ट्रीय एकता परिषद्‌(एन.आई.सी.) का अध्यक्ष कौन है?

(A) प्रधानमंत्री

(B)  वित्त मंत्री

(C) गृह मंत्री

(D) भारत के राष्ट्रपति

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा प्रस्ताव संघीय बजट से संबंधित है?

(A) स्थगन

(B)  निंदा

(C) कटौती

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

  1. भारत के प्रधान मंत्रियों का निम्नलिखित में से कौन-सा कालानुक्रम सही है? I. इंदिरा गांधी II. जवाहर लाल नेहरू III.मोरारजी देसाई IV.चरण सिंह

(A) I, II, III, IV

(B) II, III, I, IV

(C) II, I, III, IV

(D) III, II, IV, I

उत्तर-  (C)

  1. राज्य सभा के सदस्य का निर्वाचन कितनी अवधि के लिए होता है?

(A) दो वर्ष

(B) चार वर्ष

(C) पाँच वर्ष

(D) छ: वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन है?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) वित्त मंत्री

(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर- (B)

  1. संघ सरकार में मंत्री इनके प्रसाद के दौरान कार्यालय में कार्यभार ग्रहण करते हैं

(A) लोक सभा

(B) संसद

(C) राष्ट्रपति

(D) प्रधानमंत्री

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन सी समिति संसद की स्थायी समिति नहीं है?

(A) लोक लेखा समिति

(B)  प्राक्कलन समिति

(C) लोक उपक्रम समिति

(D) वित्त मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति

उत्तर-  (D)

  1. लोक सभा के सदस्यों के चुनाव में निम्नलिखित में से किस विधि को प्रयुक्त किया जाता है?

(A) सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व

(B) वृत्तिगत प्रतिनिधान

(C) आनुपातिक प्रतिनिधित्व

(D) भू-भागीय प्रतिनिधित्व

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से कौन भारत में कानूनों को बनाता है?

(A) राष्ट्रपति और मंत्रिपरिषद्‌

(B)  उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय

(C) राष्ट्रपति और संसद के दो सदन

(D) लोक सभा और राज्य सभा

उत्तर-  (C)

  1. भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन हैं?

(A) विधि (कानून) सचिव

(B) संघीय विधि मंत्री

(C) भारत का महान्यायवादी

(D) भारत का मुख्य न्यायाधीश

उत्तर-  (C) 485. केन्द्र सरकार किसकी सिफारिशों के आधार पर भारत की समेकित निधि से राज्यों की सहायता अनुदान देती है?

(A) योजना आयोग

(B)  संघीय वित्त मंत्री

(C) वित्त आयोग

(D) राष्ट्रीय विकास परिषद्‌

उत्तर-  (C)

  1. भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली इसलिए है क्योंकि

(A) लोक सभा को जनता द्वारा सीधे ही चुना जाता है

(B)  संसद संविधान में संशोधन कर सकती है

(C) राज्य सभा को भंग नहीं किया जा सकता

(D) लोक सभा में मंत्री परिषद्‌ उत्तरदायी है

उत्तर-  (D)

  1. संसद के विधेयकों के बारे में राष्ट्रपति किस प्रकार के निषेधाधिकार का प्रयोग कर सकते हैं?

(A) निलंबन

(B)  जेबी

(C) सीमित

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (B)

  1. राज्य सभा का पीठासीन अधिकारी कौन है?

(A) भारत का उप-राष्ट्रपति

(B) भारत का राष्ट्रपति

(C) लोक सभा का अध्यक्ष/स्पीकर

(D) भारत का प्रधानमंत्री

उत्तर- (A)

  1. प्राक्कलन समिति में कहाँ के सदस्य सम्मिलित किए जाते हैं?

(A) संसद

(B)  लोक सभा

(C) राज्य विधान सभाएँ

(D) संघ राज्यक्षेत्र

उत्तर- (B)

  1. लोक सभा के अध्यक्ष का चयन किसके द्वारा किया जाता है?

(A) संसद के सभी सदस्य

(B) सीधे जनता द्वारा

(C) लोक सभा के सभी सदस्य

(D) लोक सभा में बहुसंख्यक दल के सदस्यों द्वारा

उत्तर-  (C)

  1. प्राक्कलन समिति में कौन सम्मिलित किए जाते हैं?

(A) लोक सभा से 30सदस्य

(B)  राज्य सभा से 30सदस्य

(C) दोनों सभाओं से 30सदस्य

(D) लोक सभा से 22सदस्य

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी मदें ‘समवर्ती सूची’ के अंतर्गत आती हैं?

(A) मजदूर संघ

(B) नागरिकता

(C) स्थानीय शासन

(D) अंतर्राज्यीय नदियाँ

उत्तर-  (A)

  1. किस अवधि के दौरान केन्द्र सरकार के कर्मचारियों का वेतन कम किया जा सकता है?

(A) राष्ट्रीय आपात्‌ काल

(B)  राज्य आपात्‌ काल

(C) वित्तीय आपात्‌ काल

(D) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर-  (C)

  1. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, यह निर्णय किसके द्वारा किया जाएगा?

(A) वित्त मंत्री

(B)राष्ट्रपति

(C) राज्यसभा अध्यक्ष

(D) लोकसभा अध्यक्ष (स्पीकर)

उत्तर-  (D)

  1. संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन का सभापतित्व कौन करता है?

(A)राष्ट्रपति

(B) उपराष्ट्रपति

(C) लोकसभा का अध्यक्ष

(D) प्रधानमंत्री

उत्तर-  (C) 496. केंद्रीय मंत्रिमंडल में मंत्रिमंडल सदस्य का पद निम्नलिखित में से किस को मिलता है?

(A) उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश

(B) भारत सरकार का सचिव

(C) प्रधानमंत्री का राजनीतिक सलाहकार

(D) योजना आयोग का उपाध्यक्ष

उत्तर-  (D)

  1. लोक लेखा समिति के बेसिक /मूल आधर क्या है?

(A) सांविधिक निकायों, ट्रेडिंग और विनिर्माण स्कीमों एवं परियोजनाओं के आय-व्यय को दर्शाने वाले लेखा विवरणों की जाँच करना।

(B)  स्टोर और स्टॉक के लेखा की जाँच करना।

(C) स्वायत्त निकायों के लेखा विवरण की जाँच करना।

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर-  (A)

  1. यह कौन निर्णय करता है कि अमुक विधेयक धन विधेयक है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) लोक सभा अध्यक्ष

(C) राज्य सभा के सभापति

(D) राष्ट्रपति

उत्तर- (B)

  1. मौलिक अधिकारों पर यथोचित प्रतिबंध कौन लगा सकता है?

(A) मंत्रि-परिषद्‌

(B) संसद

(C) जनता

(D) मंत्रिमंडल

उत्तर- (B)

  1. संसद की लोक लेखा समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है :

(A) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा

(B)  भारत के प्रधान मंत्री द्वारा

(C) भारत के राष्ट्रपति द्वारा

(D) राज्य सभा के अध्यक्ष द्वारा

उत्तर-  (A)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Polity GK संघीय विधानमंडल क्वेश्चन आंसर इन हिंदी | Political Science Vidhan Mandal GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Vidhan Mandal GK Question Answer in Hindi राज्य विधानमंडल विधानसभा और विधानपरिषद legislative Assembly legislative council Study vines ...

संघीय कार्यपालिका MCQ GK Question And Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now UPSC, PSC, SSC, BANK, : Indian Polity, संघीय कार्यपालिका | Important for All Exams Bharat ki Sanghiya Karyapalika ...

मौलिक अधिकार GK Quiz | नागरिकता MCQ GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मौलिक अधिकार MCQ | नागरिकता MCQ GK | राज्य के नीति निर्देशक तत्व MCQ भारतीय राजव्यवस्था तथा संविधान ...

भारत के संविधान की विशेषता इन हिंदी | bhartiya samvidhan ki visheshta gk question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now संविधान की विशेषताएं संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – bhartiya samvidhan ki visheshta gk question फ्री नोट्स – Join Telegram ...

Leave a Comment