CG Award GK 2021-22 PDF | छत्तीसगढ़ पुरस्कार सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ को प्राप्त राष्ट्रीय सम्मान 2021 Latest Update | CG All Awards GK 2021-22 Question Answer in Hindi | CG Awards Name

CG Puruskar MCQ GK IN HINDI

छत्तीसगढ़ में पुरस्कार एवं सम्मान प्रश्नोत्तरी

Chhattisgarh Award MCQ GK

छत्तीसगढ़ सम्मान एवं पुरस्कार जीके क्विज 

CG Award GK 2021-22 पढने के लिए CLICK करे

छत्तीसगढ़ को प्राप्त राष्ट्रीय पुरस्कार 2021

CG Current Affairs 2021 Latest Update

छत्तीसगढ़ को प्राप्त राष्ट्रीय सम्मान 2021 Latest Update

  • केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय द्वारा प्रदेश की त्रिस्तरीय पंचायत राज संस्थाओं को लगातार तीसरे वर्ष विभिन्न श्रेणी में कुल 12 राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया है 
  • पुरस्कृत तिथि 24 अप्रैल 2021 पंचायतीराज दिवस 
  • पुरस्कार प्रदान –  केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय

Chhattisgarh Awards GK

  • राष्ट्रीय ई पंचायत पुरस्कार छत्तीसगढ़ एवं आश्रम संयुक्त रूप से द्वितीय स्थान 
  • बालमित्र ग्राम पंचायत पुरस्कार नवा ग्राम नवागांव अभनपुर रायपुर 
  • ग्राम पंचायत विकास योजना पुरस्कार बिहार ग्राम पंचायत आरंग रायपुर 
  • नानाजी देशमुख राष्ट्रीय पंचायत ग्राम सभा पुरस्कार गोटाई गुड़ा ग्राम पंचायत भोपालपटनम बीजापुर
  • इंडिया ग्रीन एनर्जी अवार्ड छत्तीसगढ़ पुरस्कृत अक्टूबर 2021
  • गोधन न्याय योजना स्कॉच अवार्ड 20 मार्च 2021 को नई दिल्ली में यह अवार्ड प्रदान किया गया
  • पीएम किसान सम्मान निधि के श्रेष्ठ क्रियावनए हेतु बिलासपुर पुरस्कृत 24 फरवरी 2021 
  • मोर जमीन मोर मकान के बेहतरीन प्रदर्शन हेतु छत्तीसगढ़ पुरस्कृत 1 जनवरी 2021 को 
  • देश भर में हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर के मध्यम से सर्वाधिक डिजिटल हेल्प आईडी बनाने के लिए छत्तीसगढ़ को मिला प्रथम पुरस्कार 13 दिसंबर, 2021
  • दिव्यांग जनों के कल्याण के उत्कृष्ट कार्यों के लिए छत्तीसगढ़ को मिला तीन राष्ट्रीय पुरस्कार 3 दिसंबर 2021
  • सफाई मित्र सुरक्षा चैलेंज-2021 श्रेणी में बेस्ट स्टेट का अवार्ड का खिताब छत्तीसगढ़ को 20 21 नवम्बर, 2021
  • देश का सबसे स्वच्छतम राज्य का अवार्ड छत्तीसगढ़ को 20 नवम्बर, 2021
  • आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना डॉ. खूबचंद बघेल स्वास्थ्य सहायता योजना ने श्रेष्ठ प्रदर्शन पर छत्तीसगढ़ को चार राष्ट्रीय पुरस्कार 23 सितम्बर,2021
  • प्रदेश की स्वास्थ्य संस्थाओं में राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन नानक (NQAS) के क्रियान्वयन में छत्तीसगढ़ को पूरे देश में मिला द्वितीय पुरस्कार 17 सितम्बर, 2021
  • लघु वनोपजों के संग्रहण में गॉडल राज्य रूप में उभरा छत्तीसगढ़, देश में सर्वाधिक 11 पुरस्कारों से छत्तीसगढ़ को किया गया पुरस्कृत  27 अगस्त, 2021
  • राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार-2021. छत्तीसगढ़ को मिला 12 राष्ट्रीय पुरस्कार 24 अप्रैल, 2021
  • छत्तीसगढ़ को राष्ट्रीय ई-पंचायत पुरस्कारों में दूसरा स्थान 21 अप्रैल, 2021
  • हेल्थ एंड वेलनेस एप्लीकेशन के उपयोग में छत्तीसगढ़ को मिला राष्ट्रीय पुरस्कार 14 अप्रैल, 2021
  • राष्ट्रीय पंचायत अवार्ड 2021, कोण्डागांव को मिला दीनदयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तीकरण पुरस्कार 1 अप्रैल, 2021
  • राजनांदगांव के ग्राम खुटेरी की जय माँ दुर्गा महिला स्व-सहायता समूह की महिलायें राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित 8 मार्च, 2021
  • बिलासपुर जिले को पीएम किसान सम्मान निधि के श्रेष्ठ क्रियान्वयन के लिए मिला राष्ट्रीय पुरस्कार 24 फरवरी, 2021
  • मोर जमीन-मोर मकान में उत्कृष्ट प्रदर्शन हेतु छत्तीसगढ़ पुरस्कृत 1 जनवरी, 2021
  • महात्मा फुले क्षमता पुरस्कार 28 नवंबर 2021 पुरस्कृत व्यक्ति श्री भूपेश बघेल
  • राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार नवंबर 2021 दुलारपुर राम साहू धमतरी श्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन श्रेणी माधुरी जंघेल राजनाथ गांव श्रेष्ठ देसी नस्ल कृषक सैनी
  • राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 5 सितंबर 2021 पुरस्कृत व्यक्ति श्री प्रमोद कुमार शुक्ला प्रदान करता राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद राज्य स्तरीय शिक्षक सम्मान समारोह 5 सितंबर 2021 मुख्य अतिथि राज्यपाल श्री अनुसुइया उइके अध्यक्षता भूपेश बघेल 
  • छत्तीसगढ़ बिरनी पुरस्कार 2021 भारतीय महिला धावक और जकार्ता एशियाई खेलों में 100 तथा 200 मीटर में रजत विजेता दुती चंद को छत्तीसगढ़ बिरनी पुरस्कार से सम्मानित किया गया
  • संसद रत्न सम्मान 2020 छत्तीसगढ़ से राज्यसभा सांसद श्रीमती छाया वर्मा को सांसद रत्न सम्मान 2020 प्रदान किया गया है

CG Awards 2021 GK MCQ

  1. वर्ष 2015 में पण्डित सुन्दरलाल शर्मा सम्मान किसे प्रदान किया गया?
    (a) जागेश्वर राम
    (b) शान्ति बाई चेलक
    (C) हरिहर वैष्णव
    (d) पूनम तिवारी
    उत्तर-  (C) हरिहर वैष्णव


  2. निम्न में से कौन-सा पुरस्कार पुलिस प्रशासन के क्षेत्र में दिया जाता है?
    (a) चन्दूलाल चन्द्राकर
    (b) मिनीमाता
    (C) यति यतनलाल
    (d) रानी सुबरन कुंवर
    उत्तर-  (d) रानी सुबरन कुंवर


  3. शिखर साहित्य पुरस्कार प्राप्त लेखक हैं।
    (a) हबीब तनवीर
    (b) विनोद कुमार शुक्ल
    (C) डॉ. सत्यदेव दुबे
    (d) गोविन्द निर्मलकर
    उत्तर- (b) विनोद कुमार शुक्ल


  4. सर्वप्रथम फ्रांस में आयोजित भारत महोत्सव वर्ष 1984 में किस पण्डवानी गायिका को सम्मानित किया गया था?
    (a) ममता चन्द्राकर
    (b) तीजनबाई
    (C) ऋतु वर्मा
    (d) प्रभा यादव
    उत्तर- (b) तीजनबाई


  5. छत्तीसगढ़ राज्य द्वारा ‘बिलासा बाई केवटिन पुरस्कार’ किस क्षेत्र में दिया जाता है?
    (a) पशुपालन
    (b) कुक्कुट पालन
    (C) मत्स्य पालन
    (d) वृक्षारोपण
    उत्तर- (C) मत्स्य पालन


  6. आदिवासियों की सेवा के लिए सराहनीय कार्य करने पर पुरस्कार दिया जाता है।
    (a) डॉ. भंवर सिंह पोर्ते स्मृति चिकित्सा प्रोत्साहन योजना
    (b) गुरु घासीदास स्मृति सामाजिक चेतना तथा दलित उत्थान पुरस्कार
    (C) राज्यपाल पुरस्कार
    (d) दानवीर भामाशाह सम्मान
    उत्तर- (a)


  7. किस पुरस्कार का नाम बदलकर गहिरा गुरुजी महाराज राज्य पर्यावरण पुरस्कार कर दिया गया?
    (a) इन्दिरा गाँधी पर्यावरण पुरस्कार

    (b) राजीव गाँधी पर्यावरण पुरस्कार
    (C) अटल बिहारी पर्यावरण पुरस्कार
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (B)


  8. छत्तीसगढ़ का पहला हाजी हसन अली उर्दू पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ है?
    (a) केयूर भूषण
    (b) मो. याकूब हुसैन
    (c) आरती धर
    (d) सैमुअल डेनियल/सैयद रईस अहमद
    उत्तर- (d)


  9. किस लोक कलाकार को देवी अहिल्याबाई पुरस्कार वर्ष 1996-97 में प्राप्त हुआ था?
    (a) फिदाबाई मरकाम
    (b) झाडूराम देवांगन
    (C) तीजनबाई
    (d) देवीलाल नाग
    उत्तर- (C) तीजनबाई


  10. छत्तीसगढ़ के प्रथम चक्रधर सम्मान से विभूषित किया गया था
    (a) किशोरी अमोनकर
    (b) श्रीमती बिन्नी बाई
    (C) आशीष अरोरा
    (d) झाडूराम देवांगन
    उत्तर- (a) किशोरी अमोनकर


  11. छत्तीसगढ़ का प्रथम यति यतनलाल सम्मान किसे दिया गया?
    (a) आशीष अरोरा
    (b) झाडूराम देवांगन
    (C) रमेश याज्ञिक एवं हरि प्रसाद जोशी
    (d) श्रीकान्त गोवर्धन
    उत्तर- c

    सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Gk Objective Question Answer CLICK NOW
  12. यति यतनलाल पुरस्कार दिया जाता है।
    (a) दलित उत्थान के लिए
    (b) खेल क्षेत्र में
    (C) अहिंसा के क्षेत्र में
    (d) महिला उत्थान के लिए
    उत्तर- (C) अहिंसा के क्षेत्र में


  13. दलित उत्थान के लिए पुरस्कार किसकी स्मृति में दिया जाता है?
    (a) वीरनारायण सिंह
    (b) गुरु घासीदास
    (c) यति यतनलाल
    (d) वामनराव लाखे
    उत्तर- (b) गुरु घासीदास


  14. सहकारिता के क्षेत्र में प्रदान किया जाने वाला सम्मान कौन-सा है?
    (a) पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी
    (b) ठा. प्यारेलाल सिंह
    (c) माधवराव सप्रे
    (d) मिनीमाता सम्मान
    उत्तर- (b) ठा. प्यारेलाल सिंह


  15. छत्तीसगढ़ का प्रथम गुण्डाधूर पुरस्कार किसे दिया गया?
    (a) आरती धर
    (b) आशीष अरोरा
    (C) श्रीकान्त
    (d) आर के घर
    उत्तर- (b) आशीष अरोरा


  16. छत्तीसगढ़ का प्रथम दाऊ दुलारसिंह मन्दराजी सम्मान किसे दिया गया?
    (a) आरती धर
    (b) झाडूराम देवांगन
    (C) मोहन सिंह
    (d) रमेशचन्द्र
    उत्तर- (b) झाडूराम देवांगन


  17. छत्तीसगढ़ का प्रथम डॉ. खूबचन्द बघेल सम्मान किसे दिया गया है?
    (a) मोहन चन्द्र
    (b) आर कुमार बिष्ट
    (c) सैयद रईस अहमद
    (d) श्रीकान्त गोवर्धन
    उत्तर- (d) श्रीकान्त गोवर्धन


  18. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम शहीद वीर नारायण सिंह पुरस्कार किसे दिया गया?
    (a) रामकृष्ण मिशन आश्रम, नारायणपुर
    (b) सांकरवार आश्रम, अम्बिकापुर
    (C) दूधाधारी मठ, रायपुर
    (d) गहिरा गुरु आश्रम, रायगढ़
    उत्तर- A


  19. उर्दू भाषा के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य करने वाले व्यक्ति को प्रदान किया जाता है
    (a) ठाकुर प्यारेलाल सम्मान
    (b) महाराजा अग्रसेन सम्मान
    (c) हाजी हसन अली सम्मान
    (d) चक्रधर सम्मान
    उत्तर- (c) हाजी हसन अली सम्मान


  20. दाऊ मन्दराजी सम्मान किस क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य हेतु प्रदान किया जाता है?
    (a) लोक कला
    (b) संगीत कला
    (c) पत्रकारिता
    (d) सहकारिता
    उत्तर- (a) लोक कला


  21. महाराजा अग्रसेन सम्मान की स्थापना कब हुई थी?
    (a) वर्ष 2001
    (b) वर्ष 2002  
    (c) वर्ष 2003
    (d) वर्ष 2004
    उत्तर- (d) वर्ष 2004


  22. उत्कृष्ट सामाजिक सेवा करने वाले समाज सेवी को राज्य शासन द्वारा दिया जाने वाला सम्मान है। (a) मिनीमाता सम्मान
    (b) गुण्डाधूर सम्मान
    (C) यति यतनलाल सम्मान
    (d) चक्रधर सम्मान
    उत्तर- (a) मिनीमाता सम्मान


  23. आदिवासी विकास एवं कल्याण के क्षेत्र में छत्तीसगढ़ राज्य शासन द्वारा कौन-सा पुरस्कार प्रदान किया जाता है?
    (a) युवा वैज्ञानिक पुरस्कार
    (b) मिनीमाता पुरस्कार
    (C) शहीद वीरनारायण सिंह पुरस्कार
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (C)


  24. साहित्य के क्षेत्र में छत्तीसगढ़ शासन द्वारा दिया जाने वाला पुरस्कार/सम्मान है  
    (a) मुक्तिबोध शासन
    (b) मिनीमाता परस्कार
    (C) युवा वैज्ञानिक पुरस्कार
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) मुक्तिबोध शासन


  25. छत्तीसगढ़ राज्य का चक्रधर सम्मान किस क्षेत्र में योगदान के लिए दिया जाता है?
    (a) कला व संगीत
    (b) तीरन्दाजी
    (c) साहित्य
    (d) शिक्षा
    उत्तर- (a) कला व संगीत


  26. पत्रकारिता के लिए राज्य में कौन-सी फैलोशिप दी जाती है?
    (a) सुन्दरलाल शर्मा फैलोशिप
    (b) चन्दूलाल चन्द्राकर फैलोशिप
    (C) मायाराम सुरजन फैलोशिप
    (d) माखनलाल चतुर्वेदी फैलोशिप
    उत्तर- (b) चन्दूलाल चन्द्राकर फैलोशिप


  27. किस चिकित्सा प्रणाली में उत्कृष्ट कार्य के लिए राज्य शासन द्वारा धन्वन्तरी सम्मान दिया जाता है?
    (a) आयुर्वेद

    (b) होम्योपैथी
    (C) एलोपैथी
    (d) यूनानी
    उत्तर- (a) आयुर्वेद


  28. गुण्डाधूर सम्मान किस कार्य के लिए छत्तीसगढ़ शासन द्वारा प्रदान किया जाता है?
    (a) उत्कृष्ट गायन
    (b) उत्कृष्ट खेल
    (c) उत्कृष्ट चित्रकारी
    (d) उत्कृष्ट लेखन
    उत्तर- (b) उत्कृष्ट खेल


  29.  छत्तीसगढ़ शासन द्वारा शहीद राजीव पाण्डेय पुरस्कार किसे प्रदान किया जाता है?
    (a) वरिष्ठ खिलाड़ी’
    (b) कनिष्ठ खिलाड़ी
    (C) स्कूली स्तर पर
    (d) ग्राम स्तर पर
    उत्तर- (a) वरिष्ठ खिलाड़ी’


  30. हनुमान सिंह सम्मान क्रीड़ा की किस गतिविधि के लिए राज्य शासन द्वारा प्रदान किया जाता है?
    (a) क्षेत्ररक्षण
    (b) प्रशिक्षण
    (c) गेंदबाजी
    (d) तलवारबाजी
    उत्तर- (b) प्रशिक्षण


  31. ज्योतिबा फूले नारी शिक्षा पुरस्कार के अन्तर्गत सम्मान राशि दी जाती है।
    (a)  2 लाख
    (b)  1 लाख
    (C) 1 लाख, 50 हजार
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (a)  2 लाख


  32. किस भाषा में उत्कृष्ट कार्य के लिए छत्तीसगढ़ शासन द्वारा राज्य सम्मान दिया जाता है?
    (a) हिन्दी
    (b) सस्कृत
    (C) हल्बी
    (d) छत्तीसगढ़ी
    उत्तर- (b) सस्कृत


  33. मिनीमाता स्मृति महिला उत्थान पुरस्कार की राशि है।
    (a) दो लाख
    (b) एक लाख
    (c) तीन लाख
    (d) पाँच लाख
    उत्तर- (a) दो लाख


  34. छत्तीसगढ़ अप्रवासी भारतीय पुरस्कार की स्थापना किस वर्ष की गई?
    (a) वर्ष 2002
    (b) वर्ष 2003
    (c) वर्ष 2005
    उत्तर- (c) वर्ष 2005


  35. वर्ष 2016 में पद्मश्री पुरस्कार किसे प्रदान किया गया है।
    (a) सबा अंजूम
    (b) ममता चन्द्राकार
    (C) अनु शर्मा
    (d) शमशाद बेगम
    उत्तर- (b) ममता चन्द्राकार


  36. डॉ. अरुण त्र्यम्बक दाबके को पद्मश्री पुरस्कार कब प्रदान किया गया?
    (a) वर्ष 2003
    (b) वर्ष 2014
    (c) वर्ष 2015
    (d) वर्ष 2005
    उत्तर- (d) वर्ष 2005


  37. हाजी हसन अली सम्मान के अन्तर्गत कितने रुपयों की धनराशि प्रदान की जाती है?
    (a) एक लाख रुपये
    (b) तीन लाख रुपये
    (c) दो लाख रुपये
    (d) दो लाख पचास हजार रुपये
    उत्तर- (c) दो लाख रुपये


  38. ज्योतिबा फूले पुरस्कार दिया जाता है।
    (a) शिक्षा के क्षेत्र में
    (b) प्रशासन के क्षेत्र में
    (c) खेल के क्षेत्र में
    (d) संगीत और कला के क्षेत्र में
    उत्तर- (a) शिक्षा के क्षेत्र में


  39. मधुकर खेर पुरस्कार किस पत्रकारिता के लिए प्रदान किया जाता है?
    (a) हिन्दी पत्रकारिता
    (b) अंग्रेजी पत्रकारिता
    (C) पीत पत्रकारिता
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) अंग्रेजी पत्रकारिता


  40. वर्ष 2016 का राष्ट्रीय कृषि कर्मण पुरस्कार निम्न में से किस राज्य को दिया गया?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) उत्तर प्रदेश
    (c) छत्तीसगढ़
    (d) बिहार
    उत्तर- (c) छत्तीसगढ़

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

2 thoughts on “CG Award GK 2021-22 PDF | छत्तीसगढ़ पुरस्कार सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment