छग जिला पंचायत सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Published on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

cg jila panchayat samanya gyan

01. मान लीजिए, एक जिला पंचायत की सदस्य संख्या 32 है। दो स्थान रिक्त हैं। पंचायत में उपाध्यक्ष के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पर विचार हुआ। मतदान में 19 मत प्रस्ताव के पक्ष में और 09 मत विरोध में आए। 02 सदस्यों ने मतदान नहीं किया। क्या होगा ? (CG PSC-CMO-2018)

(A) प्रस्ताव पारित हो जाएगा।

 (B) प्रस्ताव पारित नहीं होगा।

 (C) प्रस्ताव पर अध्यक्ष निर्णायक मत के अधिकार का उपयोग कर सकता है।

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – B

02. एक जिले की जनसंख्या 40 लाख है। उस जिले में जिला पंचायत की सदस्य संख्या क्या होगी जबकि 50 हजार की जनसंख्या पर एक प्रतिनिधि चुना जाता है? (CG PSC-CMO-2018)

 (A) 35

(B) 80

(C) 40

 (D) 20

Ans – A

 03. वैध क्या नहीं हैं ? (CG PSC-2018)

(A) एक विधायक जो जनपद पंचायत का पदेन सदस्य हैं, बैठक में भाग लेने के लिए प्रतिनिधि नामित कर सकता हैं।

(B) एक लोक सभा सदस्य जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य हैं, बैठक में भाग लेने के लिए प्रतिनिधि नामित कर सकता है।

 (C) एक राज्य सभा सदस्य जो जिला पंचायत का पदेन सदसय हैं, बैठक में भाग लेने के लिए प्रतिनिधि नामित कर सकता हैं ।

 (D) एक महिला सरपंच, ग्राम पंचायत और जनपद पंचायत की बैठकों में भाग लेने के लिए अपने पति को नामित कर सकती है।

Ans – D

 04. यदि जिला पंचायत का अध्यक्ष सामान्य संवर्ग का है. तो उपाध्यक्ष किस संवर्ग से चुना जाएगा ? (CG-Vyapam Auditor-2018)

 (A) अनुसूचित जाति

(B) अनुसूचित जनजाति

 (C) अन्य पिछड़ा वर्ग

 (D) उपर्युक्त में से कोई एक

Ans – B

 05. जिला पंचायत की शिक्षा समिति के विषय में सही क्या है ? (CG Vyapam (ADEO) 2017)

1. जिला पंचायत का अध्यक्ष इसका सभापति होता है ।

 2. जिला पंचायत का उपाध्यक्ष इसका सभापति होता है ।

 3. समिति के सदस्य सभापति का चुनाव करते हैं।

4. समिति में एक महिला सदस्य का होना आवश्यक है । 311

 5. समिति में एक अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के सदस्य का होना आवश्यक है।

6. समिति में अन्य पिछड़ा वर्ग का एक सदस्य होना आवश्यक है।

(A) 1, 4 और 6

(B) 2, 5 और 6

 (C) 3, 4 और 5

 (D) 2, 4 और 5

Ans – D

 06. जिला पंचायत की रचना के संबंध में क्या सही है ? (CG Vyapam (ETOS Sanyukta) 2017)

1. जिले के मतदाताओं द्वारा निर्वाचित सदस्य

2. जिले से निर्वाचित लोकसभा सदस्य ।

 3. जिले से निर्वाचित लोकसभा सदस्य जिनका निर्वाचन क्षेत्र पूरी तरह से नगरीय क्षेत्र नहीं है।

 4. विधानसभा सदस्य जो उस जिले से निर्वाचित हैं।

 5. विधान सभा सदस्य जो उस जिले से निर्वाचित हैं और जिनका निर्वाचन क्षेत्र पूरी तरह से नगरीय क्षेत्र नहीं है।

6. जिले के जनपद पंचायतों के सभी अध्यक्ष

7. जिले के जनपद पंचायतों के 20 प्रतिशत अध्यक्ष

। (A) 1, 2, 4 एवं 6

 (B) 1, 3, 5 एवं 7

 (C) 1, 2, 3 एवं 7

(D) 1, 3, 5 एवं 6

Ans – B

08. इस राज्य की “ग्रामीण निर्माण योजना” कार्यों के प्रशासकीय स्वीकृति जारी करने का अधिकार किसको है – (CG Vyapam (ADEO) 2012)

 (A) कलेक्टर को

(B) जिला पंचायत को

 (C) जनपद पंचायत को

(D) राज्य शासन को

Ans – B

10. जनपद पंचायत में और जिला पंचायत की स्थायी समितियों के विषय में सही क्या है ? (CG Vyapam (LOI) 2015)

1. कुल पांच स्थायी

2. जनपद / जिला समितियां होगी पंचायत के अध्यक्ष, स्थायी समितियों के सदस्यों को नामांकित करते हैं।

3. जनपद / जिला पंचायत के सदस्य अपने में से स्थायी समितियों के सदस्यों का निर्वाचन करते हैं।

 4. विधायक जो जनपद पंचायत का पदेन सदस्य है किन्ही दो समितियों का पदेन सदस्य होगा।

 5. सांसद जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य हैं सभी समितियों का पदेन सदस्य होगा।

 6. सांसद जो जिला पंचायत का पदेन सदस्य है किन्ही दो समितियों का पदेन सदस्य होगा।

 (A) 1, 2, 4

 (B) 1, 3, 5

(C) 3, 4, 6

 (D) 1, 3, 6

Ans – D

11. अनुसूचित क्षेत्रों में जिला पंचायत की शक्तियों के विषय में क्या सही है ? (CG PSC (Pre) 2016)

 (A) लघु जलाशयों की योजना बनाना

(B) समस्त सामाजिक सेक्टरों पर नियंत्रण रखना

 (C) जनजातीय उपयोजनाओं पर नियंत्रण रखना

 (D) उपर्युक्त सभी

Ans – D

 12. यदि जिला पंचायत का अध्यक्ष निलंबित हो जाय तो क्या होगा ? (CG PSC (Pre) 2017)

 (A) जिला पंचायत का उपाध्यक्ष कार्यवाहक अध्यक्ष के रूप में कार्य करेगा।

 (B) जिला पंचायत का उपाध्यक्ष अध्यक्ष बन जाएगा।

 (C) अध्यक्ष का पद रिक्त रहेगा।

 (D) सदस्यगण स्थानापन्न अध्यक्ष का निर्वाचन करेगें ।

Ans – D

 13. जिला पंचायत के अध्यक्ष को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है- (CG Vyapam (ADEO) 2012)

 (A) 3/4 बहुमत से पारित अविश्वास प्रस्ताव । 31

 (B) 2/3 बहुमत से पारित अविश्वास प्रस्ताव ।

(C) साधारण बहुमत से पारित अविश्वास प्रस्ताव द्वारा।

 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Ans – D

 14. जिला पंचायत की संरचना के संदर्भ में क्या सही नहीं है ? (Vyapam ADEO – 2017 )

 1. निर्वाचन क्षेत्रों से निर्वाचित किए गए सदस्य

 2. लोकसभा के समस्त ऐसे सदस्य जो संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं, पूर्णतः या अशतः जिले के भाग है

 3. राज्य से निर्वाचित राज्यसभा के समस्त ऐसे सदस्य जिनका नाम जिले की मतदाता सूची में प्रकाशित है

 4. राज्य विधानसभा के समस्त सदस्य जो उस जिले से निर्वाचित हुए हैं

 5. जिले की जनपद पंचायतों के समस्त अध्यक्ष

(A) 1, 2 और 3

 (C) 3, 4 और 5

 (B) 2, 3 और 4

 (D) 1, 4 और 5

Ans – A

15. जिला पंचायत की शिक्षा समिति के विषय में सही क्या हैं ? (Vyapam ADEO – 2017)

 1. जिला पंचायत का अध्यक्ष इसका सभापति होता हैं।

2. जिला पंचायत का उपाध्यक्ष इसका सभापति होता हैं।

 3. समिति के सदस्य सभापति का चुनाव करते हैं।

 4. समिति में एक महिला सदस्य का होना आवश्यक हैं।

 5. समिति में एक अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के सदस्य का होना आवश्यक हैं।

 6. समिति में अन्य पिछड़ा वर्ग का एक सदस्य होना आवश्यक हैं।

(A) 1, 4 और 6 .4

 ((B) 2, 5 और 6

C) 3, 4 और 5

(D) 2, 4 और 5

Ans – D

16. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए: (Vyapam ADEO – 2017 ) सूची-1 (जिला पंचायत सूची 2 की समितिया) (कार्य)

 1. कृषि समिति अ. मितव्ययिता और अल्प बचत

 2. शिक्षा समिति ब. ग्रामीण जल प्रदाय

3. संचार तथा संकर्म समिति स. समोच्च बंधान

 4. सहकारिता और द. स्वास्थ्य और कूट :- उद्योग समिति

 (A) अ-1, ब-3, स-4, द-2

 (B) 31-3 7-3-17-4 स्वच्छता

Ans – C

17. जिला पंचायत की रचना के संबंध में क्या सही है? (Vyapam ETOS Sanyukta – 2017)

1. जिले मतदाताओं द्वारा निर्वाचित सदस्य ।

2. जिले से निर्वाचित लोकसभा सदस्य ।

 3. जिले से निर्वाचित लोकसभा सदस्य जिनका निर्वाचन क्षेत्र पूरी तरह से नागरिय क्षेत्र नहीं है।

 4. विधानसभा सदस्य जो उस जिले से निर्वाचित है।

 5. विधानसभा सदस्य जो उस जिले से निर्वाचित हैं और जिनका निर्वाचन क्षेत्र पूरी तरह से नगरीय क्षेत्र नहीं है।

 6. जिले के जनपद पंचायतों के सभी अध्यक्ष 7. जिले के जनपद पंचायतों के 20% अध्यक्ष ।

 (A) 1, 2, 4 एवं 6

  (B) 1, 3, 5 एवं 7

 (C) 1, 2, 3 एवं 7

(D) 1, 3, 5 एवं 6

Ans – D

18. जिला पंचायत के उपाध्यक्ष के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव के विषय में सही क्या है ? (Vyapam CROS Sanyukta – 2017)

1. यह कुल सदस्यों के 3/4 बहुमत से पारित होना चाहिए।

 2. यह कुल सदस्यों के 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए।

3. यह उपस्थित तथा मतदान करने वाले 3/4 सदस्यों के द्वारा पारित होना चाहिए। 11

4. यह उपस्थित तथा मतदान करने वाले 2/3 सदस्यों के द्वारा पारित होना चाहिए।

 5. ऐसे सम्मिलन की अध्यक्षता जिला पंचायत के अध्यक्ष द्वारा की जाएगी।

 6. ऐसे सम्मिलन की अध्यक्षता एक शासकीय अधिकारी द्वारा की जाएगी। (A) 1, 3, 5

(B) 2, 4, 6

 (C) 2, 3, 6

 (D) 2, 3, 5

Ans – C

19. अनुसूचित क्षेत्रों में जिला में क्या सही है ?

पंचायत की शक्तियों के विषय (CGPSC PRE – 2016-17)

 (A) लघु जलाशयों की योजना बनाना

 (B) समस्त सामाजिक सेक्टरों पर नियंत्रण रखना

(C) जनजातीय उपयोजनाओं पर नियंत्रण रखना

 (D) उपर्युक्त सभी

Ans – D

20. जिला पंचायत की स्थायी समितियों के विषय में कौन-सा सुमेलित नहीं है ? (CGPSC Homeo Librn Lectr – 2017)

1. सामान्य प्रशासन समिति

2. कृषि समिति

 3. भवन समिति

4. वित्त समिति

5. शिक्षा समिति

6. सलाहकार समिति

7. संचार तथा संकर्म समिति 8. सहकारिता तथा उद्योग समिति

 (A) 1, 3 और 5

 (B) 2, 5 और 7

 (C) 3, 4 और 6

(D) 1, 6 और 8

Ans – C

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CG PSC Pre Mains Question Paper And Answer: छ.ग. पीएससी मुख्य परीक्षा प्रश्न पत्र 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC Mains Question Paper PDF Download In Hindi आपको अपनी तैयारी के दिनों में पिछले वर्षों के प्रश्न ...

CG 10th,12th Open Board Admit Card Out 2024: छ.ग. 10वी,12वी ओपन बोर्ड परीक्षा डेट जारी, जल्दी ही करे चेक

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Open Board Admit Card Out 2024 छात्र कक्षा 10वीं और 12वीं परीक्षा 2024 के लिए नाम, रोल ...

CG 10th,12th PRE-BOARD EXAM DATE Out 2024: छ.ग. 10वी,12वी प्री-बोर्ड परीक्षा डेट जारी

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG 10th,12th PRE-BOARD EXAM DATE Out 2024 राज्य के शासकीय हाईस्कूल एवं हायर सेकेण्डरी विद्यालयों में कक्षा 10 ...

SSC GD Question Paper with Answer 2024: एसएससी जीडी प्रश्न पत्र 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now SSC GD Question Paper with Answer 2024 SSC  GD कांस्टेबल परीक्षा कंप्यूटर आधारित परीक्षा (CBE) मोड में ऑनलाइन आयोजित की जाती ...

Leave a Comment