Indian Geography Objective Questions and Answers भारत का भूगोल

By Gautam Markam

Published on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में जन्म-दर न्यूनतम है ?

(A) केरल

(B) उत्तर प्रदेश

(C) बिहार

(D) पश्चिम बंगाल

उत्तर-  (A)

  1. इनमें से कौन-सा राज्य उच्चतम साक्षरता दर वाला है?

(A) गोवा

(B) कर्नाटक

(C) मिजोरम

(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर-  (C)

  1. सरिस्का और रणथम्भौर निम्नलिखित में से किसका सुरक्षित स्थान है ?

(A) सिंह

(B) हिरण

(C) बाघ

(D) भालू

उत्तर-  ©

  1. जनसंख्या की जनगणना के संदर्भ में ‘लिंग अनुपात’ शब्द का सही अर्थ क्या है ?

(A) 1000 स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या

(B) 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या

(C) 100 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या

(D) 1000 व्यक्तियों के प्रतिदर्श में महिलाओं की संख्या

उत्तर-  (B)

  1. भारत में 1936में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान का क्या नाम रखा गया था ?

(A) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

(B) भरतपुर राष्ट्रीय उद्यान

(C) हेली राष्ट्रीय उद्यान

(D) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर-  (C)

  1. भारत का पहला रेल विश्वविद्यालय कहाँ खुलेगा?

(A) वडोदरा, गुजरात

(B) बेंगलुरु, कर्नाटक

(C) हैदराबाद, आंध्र प्रदेश

(D) लखनऊ, उत्तर प्रदेश

उत्तर-  (A)

  1. ‘जनसंख्या घनत्व’ से आप क्या समझते हैं?

(A) गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों का कुल जनसंख्या से अनुपात

(B) प्रति वर्ग कि.मी. में रहने वाले लोगों की संख्या

(C) किसी शहर में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या

(D) प्रति कि.मी. रहने वाले व्यक्तियों की संख्या

उत्तर-  (B)

  1. भारत में गैंडे का प्राकृतिक निवास कहाँ है ?

(A) भरतपुर

(B) गिर वन

(C) काजीरंगा

(D) नीलगिरि

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित विकल्पों में से भारत का सबसे व्यस्त अंतर्राष्ट्रीय बंदरगाह कौन-सा है?

(A) मुम्बई

(B) कोलकाता

(C) कोची

(D) तूतीकोरीन

उत्तर-  (A)

  1. ‘राष्ट्रीय रेल संग्रहालय’ कहाँ स्थित है?

(A) दिल्ली

(B) उत्तर प्रदेश

(C) पंजाब

(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें सबसे कम साक्षरता दर है?

(A) केरल

(B) राजस्थान

(C) बिहार

(D) महाराष्ट्र

उत्तर-  (C)

  1. बान्धवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

(A) महाराष्ट्र

(B) मध्यप्रदेश

(C) गुजरात

(D) झारखण्ड

उत्तर-  (B)

  1. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा शहर स्वर्ण चतुर्भुज मार्ग नेटवर्क में स्थित नहीं हैं?

(A) कोलकाता

(B) मुम्बई

(C) नई दिल्ली

(D) चण्डीगढ़

उत्तर-  (D)

  1. बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) छत्तीसगढ़

उत्तर-  (C)

  1. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा जैव-रिज़र्व, ‘वर्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फियर रिज़र्व’ में शामिल नहीं है?

(A) सुन्दरबन

(B) मन्नार की खाड़ी

(C) नन्दादेवी

(D) कॉर्बेट

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘डम्पा टाइगर रिजर्व’ स्थित है?

(A) असम

(B) कर्नाटक

(C) मिज़ोरम

(D) ओडिशा

उत्तर-  (C)

  1. पिछले कई वर्षों से भारत में जन्म-दर ……. है और मृत्यु-दर ……. है।

(A) बढ़ी, घटी

(B) बढ़ी, बढ़ी

(C) घटी, बढ़ी

(D) घटी, घटी

उत्तर-  (D)

  1. नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान ____बायोस्फीयर रिजर्व का हिस्सा है।

(A) अरावली पर्वतमाला

(B) विंध्य

(C) सतपुड़ा

(D) निलगिरी

उत्तर-  (D)

  1. इन रेलवे स्टेशनों में से कौन-सा एक विश्व विरासत स्थल है?

(A) खड़गपुर रेलवे स्टेशन

(B) हावड़ा स्टेशन

(C) छत्रपति शिवाजी टर्मिनस

(D) कानपुर सेंट्रल

उत्तर-  (C)

  1. बांधवगढ़ राष्टीय उद्यान किस राज्य में है?

(A) राजस्थान

(B) छत्तीसगढ़

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्य प्रदेश

उत्तर-  (D)

  1. गोविंद बल्लभ पन्त रिजर्वायर कहाँ स्थित है?

(A) छत्तीसगढ़

(B) झारखंड

(C) उत्तराखंड

(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर-  (D)

  1. कौन-सा उद्यान बांग्लादेश के साथ भी अपनी सीमाओं को साझा करता है?

(A) सुंदरबन राष्ट्रीय उद्यान

(B) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

(C) कंचनजंघा राष्ट्रीय उद्यान

(D) पन्ना राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर-  (A)

  1. वन्य जीवों के संरक्षण के लिए आरक्षित क्षेत्र को क्या कहते हैं?

(A) अभय वन

(B) नेशनल पार्क

(C) प्राणी उद्यान

(D) आरक्षित वन

उत्तर-  (B)

  1. पुरुष एवं महिला साक्षरता में सर्वाधिक अंतराल वाला राज्य कौन-सा है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) मध्य प्रदेश

(D) केरल

उत्तर-  (B)

  1. राष्ट्रीय राजमार्ग 1ए लेह को ……….. दर्रा होते हुए कश्मीर घाटी से जोड़ता है।

(A) खैबर

(B) जोजीला

(C) नाथूला

(D) काराकोरम

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित का मिलान कीजिए। राष्ट्रीय उद्यान जानवर

(A) कान्हा

(A) गैंडा

(B) काजीरंगा

(B) बाघ

(C) गिर

(C) शेर

(A) 1-C, 2-B, 3-A

(B) 1-B, 2-A, 3-C

(C) 1-B, 2-C, 3-A

(D) 1-A, 2-B, 3-C

उत्तर-  (B)

  1. नेपाल में कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान भारत के वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान की निरंतरता है?

(A) चितवन राष्ट्रीय उद्यान

(B) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान

(C) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

(D) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर-  (A)

  1. __________ से मतलब समष्टि में जन्मी उस संख्या से है जो दी गई अवधि के दौरान आरंभिक घनत्व से जुड़ती है।

(A) जन्मदर

(B) मृत्युदर

(C) आप्रवासन

(D) उत्प्रवासन

उत्तर-  (A)

  1. मधेशी जनजाति भारत तथा सके पड़ोसी देश _________ से संबंधित है।

(A) नेपाल

(B) श्रीलंका

(C) बांग्लादेश

(D) पाकिस्तान

उत्तर-  (A)

  1. “जनसांख्यिकीय संक्रमण का सिद्धांत” का पहला चरण क्या सूचित करता है?

(A) उच्च जन्म दर और उच्च मृत्यु दर

(B) मृत्यु दर में कमी और उच्च जन्म दर

(C) निम्न जन्म दर और निम्न मृत्यु दर

(D) सभी विकल्प सही हैं

उत्तर-  (A)

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या की कितने प्रतिशत है?

(A) 17.5%

(B) 18.01%

(C) 19.35%

(D) 20.25%

उत्तर-  (A)

  1. अहोम जनजाति भारत के किस राज्य से संबंधित है?

(A) असम

(B) आंध्र प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) झारखंड

उत्तर-  (A)

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार, किस राज्य में लिंगानुपात सबसे कम था?

(A) पंजाब

(B) हरियाणा

(C) उत्तर प्रदेश

(D) बिहार

उत्तर-  (B)

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार 2001 – 2011 के दशक में भारत की जनसंख्या वृद्धि दर _____ प्रतिशत थी।

(A) 15.89

(B) 17.64

(C) 19.21

(D) 21.54

उत्तर-  (B)

  1. बक्सा टाइगर रिजर्व निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

(A) असम

(B) ओडिशा

(C) पश्चिम बंगाल

(D) झारखंड

उत्तर-  (C)

  1. भारत की जनगणना-2011 के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा आदर्श वाक्य उपयोग किया गया था?

(A) अवर कन्ट्री, अवर फेमिली

(B) अवर ड्‌यूटी, अवर सेंसस

(C) अवर सेंसस, अवर फ्यूचर

(D) अवर कन्ट्री, अवर सेंसस

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन एक भारत में आरक्षित जैवमण्डल नहीं है?

(A) गिर

(B) नन्दा देवी

(C) पचमढ़ी

(D) अगस्त्यमलाई

उत्तर-  (A)

  1. भारत की जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक जनसंख्या निम्नलिखित नगरीय युग्मों में से किसमें दर्ज की गई?

(A) दिल्ली एवं चेन्नई

(B) दिल्ली एवं कोलकाता

(C) दिल्ली एवं मुम्बई

(D) मुम्बई एवं चेन्नई

उत्तर-  (C)

  1. मैकमोहन रेखा भारत तथा इस देश के बीच की सीमारेखा है :

(A) नेपाल

(B) पाकिस्तान

(C) श्रीलंका

(D) चीन

उत्तर-  (D)

  1. भारत का जीवमंडल रिजर्व नंदा देवी (यूनेस्को) किस राज्य में स्थित है ?

(A) उत्तराखंड

(B) सिक्किम

(C) मेघालय

(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर-  (A)

  1. मैकमोहन रेखा भारत और चीन की सीमा तय करती है। डूरंड रेखा किन दो देशों की सीमा तय करती है ?

(A) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

(B) भारत और पाकिस्तान

(C) भारत और अफगानिस्तान

(D) भारत और म्यांमार

उत्तर-  (A)

  1. बिहार राज्य में कुल कितने जिले हैं ? (01.01.2015 तक)

(A) 40

(B) 35

(C) 38

(D) 39

उत्तर-  (C)

  1. कावेरी नदी विवाद का संबंध निम्नलिखित में से किस-किस के बीच है?

(A) केन्द्र सरकार और कर्नाटक

(B) केन्द्र सरकार और तमिलनाडु

(C) कर्नाटक और तमिलनाडु

(D) कर्नाटक, तमिलनाडु , केरल और पुडुचेरी

उत्तर-  (C)

  1. “कुमहारिया” नामक प्रस्तावित न्यूक्लियर पावर प्लान्ट किस राज्य से संबंधित है?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) गुजरात

(C)हरियाणा

(D) पश्चिम बंगाल

उत्तर-  (C)

  1. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ भू-सीमा समझौते पर हस्ताक्षर किया है?

(A) चीन

(B) नेपाल

(C) भूटान

(D) बांग्लादेश

उत्तर-  (D)

  1. भारत के किस राज्य ने घरों में वर्षा जल संचय को अनिवार्य बनाया है ?

(A) हरियाणा

(B) महाराष्ट्र

(C) तमिलनाडु

(D) पंजाब

उत्तर-  ©

  1. भारत का कौन-सा राज्य सौर ऊर्जा उत्पादन में अग्रणी है?

(A) गुजरात

(B) राजस्थान

(C) हरियाणा

(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा शहर सीमान्ध्र की नई राजधानी होगी?

(A) अमरावती

(B) सिकन्दराबाद

(C) विजयवाड़ा

(D) विशाखापट्‌नम

उत्तर-  (A)

  1. भारत में सबसे छोटा दिन कब होता है?

(A) 22 दिसम्बर

(B) 21 मार्च

(C) 22 जून

(D) 23 सितम्बर

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन भारत के ‘लेक डिस्ट्रिक्ट’ के रूप में जाना जाता है?

(A) नैनीताल

(B) शिमला

(C) सिक्किम

(D) माथेरन

उत्तर-  (A)

  1. कौन-सा शहर इलेक्ट्रॉनिक सिटी के नाम से जाना जाता है?

(A) गुरुग्राम

(B) बेंगलुरु

(C) जयपुर

(D) सेलम (तमिनलाडु)

उत्तर-  (B)

  1. पूर्णतया कार्बनिक (ऑर्गेनिक) बनने वाला प्रथम भारतीय राज्य कौन-सा है?

(A) मेघालय

(B) सिक्किम

(C) मणिपुर

(D) असम

उत्तर-  (B)

  1. तवांग के पास भारत का भूमि विवाद निम्नलिखित में से किस देश के साथ है?

(A) पाकिस्तान

(B) चीन

(C) अफगानिस्तान

(D) बांग्लादेश

उत्तर-  (B)

  1. रायपुर किस भारतीय राज्य की राजधानी है?

(A) झारखण्ड

(B) गोवा

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) छत्तीसगढ़

उत्तर-  (D)

  1. भारत और बांग्लादेश के बीच एक जिस नदी को लेकर विवाद है, उस नदी का नाम क्या है?

(A) तीस्ता

(B) ब्रह्मपुत्र

(C) गंगा

(D) कोई विकल्प सही नहीं है

उत्तर-  (A)

  1. इनमें से कौन-सी पद्धति राजस्थान में इस्तेमाल की जाने वाली जल संचयन विधि नहीं है?

(A) जोहड़

(B) खडीं

(C) गुल या कुल

(D) टंका

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में भारत का पहला ‘‘ग्लोबल टेलिकॉम सिटी’’ कौन सा है?

(A) हैदराबाद

(B) नोएडा

(C) कोलकाता

(D) बेंगलुरु

उत्तर-  (D)

  1. उत्तर-पश्चिम में भारत किन दो देशों के साथ थल सीमा साझा करता है?

(A) पाकिस्तान तथा अफगानिस्तान

(B) चीन तथा नेपाल

(C) म्यांमार तथा बांग्लादेश

(D) श्रीलंका तथा मालदीव

उत्तर-  (A)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

वायुमंडल GK Questions SET | Vayumandal GK Questions and Answers

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | सरकारी Exam में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न मौसम और ...

जलमंडल MCQ GK Question With Answer Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Jal Mandal Objective Question जलमंडल सामान्य ज्ञान | jal mandal geography 1. सागर तल जो धीरे-धीरे कम होता ...

स्थलमंडल एवं भूगर्भ विज्ञान GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सरकारी Exam में स्थलमंडल एवं भूगर्भ विज्ञान से सम्बंधित बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न विश्व का भूगोल ...

भारत में कृषि एवं पशुपालन मिट्टियाँ सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सरकारी परीक्षा भूगोल से बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न आप दे सकते है जवाब भारत की मिट्टियाँ ...

Leave a Comment