छत्तीसगढ़ का प्रशासनिक एवं राजनीतिक परिचय 2024 PDF

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ क्षेत्र से प्रथम महिला सांसद कौन थी ? cg.psc 2005

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना की गई थी

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य का पुलिस मुख्यालय कहां स्थापित है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ का प्रथम मुख्यमंत्री कौन बना था

Correct! Wrong!

राज्य उच्च न्यायालय के प्रथम स्थाई मुख्य न्यायाधीश थे

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन बने

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष थे

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य अनुसूचित जाति एवं जनजाति आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन बने

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ विधानसभा भवन का नामकरण किसके नाम पर किया गया है

Correct! Wrong!

फिंगर प्रिंट ब्यूरो पुलिस का मुख्यालय कहां है

Correct! Wrong!

chhattisgarh ki prashasnik sanrachna & rajnitik parichay

1. बिलासपुर ज़िले में नवीन परिसीमन के उपरांत अनुसूचित जाति वर्ग के लिए कितने विधानसभा क्षेत्र आरक्षित हैं?

(A)  एक

(B)  दो

(C)  तीन

(D)  चार

उत्तर :- (B)  बिलासपुर जिले में नवीन परिसीमन के उपरांत अनुसूचित जाति वर्ग के लिए दो विधानसभा क्षेत्र आरक्षित हैं। यह विधानसभा क्षेत्र मस्टूरी और मुंगेरी हैं।

2. नवीन परिसीमन के उपरांत किस ज़िले की सर्वाधिक विधानसभा सीटें विलोपित होकर नयी विधानसभा सीटें बन गयी?

(A)  सरगुजा

(B)  रायपुर

(C)  दुर्ग

(D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (C)  

3. विधानसभा क्षेत्रों के नवीन परिसीमन उपरांत रायपुबर ज़िले में कितने विधानसभा क्षेत्र बढ़े?

(A)  एक

(B)  दो

(C)  तीन

(D)  चार

उत्तर :- (A)  

4. विलोपित विधानसभा क्षेत्र पाल किस ज़िले के अंतर्गत है?

(A)  सरगुजा

(B)  रायगढ़़

(C)  कोरबा 

(D)  जशपुर

उत्तर :- (A)  

5. राज्य का नवीन टाइगर प्रोजेक्ट वन अभयारण्य अचानकमार किस वर्ष में विधिवत्‌स्थापित हुआ था? (A)  1 मार्च, 1983

(B)  28 जून, 1975

(C)  28 फरवरी, 1982

(D)  18 नवंबर, 1984

उत्तर :- (B)  

6. छत्तीसगढ़़ के लिए नवीन पुलिस व्यवस्था किस वर्ष में लागू की गई जिसके अंतर्गत ज़िला पुलिस अधीक्षक ज़िले का प्रमुख पुलिस अधिकारी होता है?

(A)  1857

(B)  1858

(C)  1861

(D)  1862

उत्तर :- (D) 

7. राज्य के दुर्लभ वन भैंसों के लिए प्रसिद्ध वन अभयारण्य उदन्ती किस वर्ष में विधिवत्‌स्थापित हुआ था?

(A)  09 मार्च, 1985

(B)  20 जून, 1980

(C)  10 फरवरी, 1975

(D)  09 मार्च, 1983

उत्तर :- (D) 

8. छत्तीसगढ़ की प्रथम महिला सांसद मिनीमाता के बचपन का नाम क्या था?

(A)  मीनाक्षी

(B)  मेघा

(C)  झोनाली

(D)  राघवी

उत्तर :- (A)  

 9. छत्तीसगढ़ राज्य विधानसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?

(A)  धरमजीतं संह

(B)  धरम कौशिक

(C)  पं. राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल

(D)  बनवारीलाल अग्रवाल

उत्तर :- (D) 

10. राज्य की वन अभयारण्य अचानकमार किस वर्ष में बायोस्फियर रिजर्व विधिवत्‌स्थापित) हुआ था? (A)  1 अप्रैल, 2002 

(B)  20 जून, 2005

(C)  14 फरवरी, 2007 

(D)  30 मार्च, 2005

उत्तर :- (D) 

11. छत्तीसगढ़़ के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

(A)  अजीत जोगी

(B)  दिनेश नंदन सहाय

(C)  नंदकुमार साय

(D)  रमन सिंह

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ के प्रथम मुख्यमंत्री अजीत जोगी थे। 

12. खाद्य एवं औषधि का प्रान्तीय कार्यालय निम्न में से कहाँ स्थित है?

(A)  रायपुर

(B)  कांकेर

(C)  राजनांदगाँव

(d) बस्तर

उत्तर :- (C)  खाद्य एवं औषधि का प्रांतीय कार्यालय रायपुर में स्थित है।

13. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने विधानसभा क्षेत्र हैं?

(A)  70

(B)  80

(C)  90

(D)  100

उत्तर :- (C) 

14. बस्तर संभाग में कितने विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र आते हैं?

(A)  दस

(B)  बारह

(C)  तेरह

(D)  चौदह

उत्तर :- (B)  वर्तमान में बस्तर सम्भाग के अंतर्गत 12 विधानसभा क्षेत्र आते हैं। 

15. किस वर्ष में बस्तर ज़िले को नवीन संभाग बनाया गया था?

(A)  1980

(B)  1981

(C)  1982

(D)  1983

उत्तर :- (B)

16. भूपेश बघेल अविभाजित मध्यप्रदेश के अंतिम मंत्रिमंडल में कौन- से विभाग के मंत्री थे?

(A)  जेल

(B)  परिवहन

(C)  जल- संसाधन

(D)  उद्योग

उत्तर :- (B)  

17. पं. द्वारिका प्रसाद मिश्रा किस वर्ष में अविभाजित मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री बने थे?

(A)  1980

(B)  1990

(C)  1956

(D)  1963

उत्तर :- (D)

18. छत्तीसगढ़़ राज्य के प्रतीक चिन्ह में क्या शामिल नहीं है?

(A)  साल वृक्ष

(B)  सत्यमेव जयते

(C)  अशोक स्तम्भ

(D)  धान की सुनहरी बालियाँ

उत्तर :- (A)

19. ठाकुर प्यारेलाल किस विधानसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते थे?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायपुर

(C)  महासमुन्द

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (B)  ठाकुर प्यारेलाल का जन्म राज- नांदगांव जिले में 1891 में हुआ था। इनका राजनीतिक जीवन 1905- 06 से आरम्भ हुआ था।

20. डी. जी. होमगार्ड का प्रान्तीय कार्यालय निम्न में से कहाँ स्थित है?

(A)  भिलाई

(B)  रायपुर

(C)  बिलासपुर

(D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (B)  

21. नवागढ़़ विधानसभा किस ज़िले मे है? 

(A)  कवर्धा

(B)  रायपुर

(C)  धमतरी

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (D) 

 22. मारवाही विधानसभा क्षेत्र किस ज़िले में आता है?

(A)  रायगढ़़

(B)  बिलासपुर

(C)  कोरिया

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (B) 

23. छत्तीसगढ़ राज्य के तृतीय पुलिस महानिदेशक बनने का गौरव किसे प्राप्त है? 

(A)  वासुदेव दुबे 

(B)  राजीव श्रीवास्तव

(C)  वी. के. दास

(D)  अशोक दरबारी

उत्तर :- (C)  

24. वर्ष 2011 तक के आँकड़ों के अनुसार छत्तीसगढ़ में आबाद ग्रामों की संख्या कितनी है?

(A)  19720

(B)  18413

(C)  20,308

(D)  20,126

उत्तर :- (D)  

25. छत्तीसगढ़ राज्य के रोजगार प्रशिक्षण का प्रांतीय मुख्यालय कहां स्थित है?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  दुर्ग

(D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (C)  

26. छत्तीसगढ़़ राज्य विधेयक राज्य सभा में कब पारित हुआ?

(A)  7 अगस्त, 2000

(B)  8 अगस्त, 2000

(C)  9 अगस्त, 2000

(D)  10 अगस्त, 2000

उत्तर :- (C) 

 27. विलोपित विधानसभा क्षेत्र ‘मारो’किस ज़िले के अन्तर्गत है

(A)  बिलासपुर

(B)  दुर्ग

(C)  कोरबा

(D)  जशपुर

उत्तर :- (B)  व

28. रामानुगंज विधानसभा किस ज़िले मे स्थित है?

(A)  कोरिया

(B)  जशपुर

(C)  कवर्धा

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)  रामानुगंज विधानसभा सरगुजा जिले में शामिल है। सरगुजा जिले के अंतर्गत चार विधानसभा क्षेत्र शामिल हैं।

29. छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम ई- पंचायत 26 जनवरी, 2005 को कहाँ से प्रारंभ हुई?

(A)  अम्बिकापुर

(B)  रायगढ़

(C)  दंतेवाडा

(D)  रायपुर

उत्तर :- (A)  

30. छत्तीसगढ़ राज्य का उच्चन्यायालय स्थित है–

(A)  रायपुर में

(B)  बिलासपुर में

(C)  दुर्ग में (D)  रायगढ़़ में

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ उच्च- न्यायालय की स्थापना सन्‌2000 को की गई है। यह भारत का 19वां उच्च न्यायालय है।

31. राज्य में न्यूनतम तहसील वाला ज़िला कौन है?

(A)  जगदलपुर

(B)  नारायणपुर

(C)  बस्तर

(D)  कांकेर

उत्तर :- (B)  

32. छत्तीसगढ़ के प्रथम विधानसभा उपाध्यक्ष जिन्होंने त्यागपत्र दिया–

(A)  बृजमोहन अग्रवाल

(B)  महेश तिवारी

(C)  अजय चन्द्राकर

(D)  बनवारीलाल अग्रवाल

उत्तर :- (D)  

33. मिनीमाता छत्तीसगढ़़ के किस स्थान से सांसद चुनी जाती रहीं?

(A)  सारंगढ़़, जांजगीर एवं महासमुन्द

(B)  कांकेर एवं सरगुजा

(C)  बिलासपुर, रायपुर एवं राजनांदगाँव

(D)  बस्तर एवं कोरिया

उत्तर :- (A) 

34. छत्तीसगढ़ शासन के जनसम्पर्क विभाग द्वारा प्रकाशित छत्तीसगढ़ मासिक पत्रिका है–

(A)  पंचमन

(B)  छत्तीसगढ़ जनमत

(C)  छत्तीसगढ़ लोकमत

(D)  धान का कटोरा

उत्तर :- (B)  

35. छत्तीगढ़ राज्य के प्रथम परिवार न्यायालय की स्थापना सर्वप्रथम किस ज़िले में की गई?

(A)  रायपुर (B)  कांकेर

(C)  राजनांदगाँव

(D)  बिलासपुर

उत्तर :- (A) 

36. छत्तीसगढ़ के तृतीय विधानसभा में सबसे कम मतों के अंतर से विजयी वह कौन- से विधायक हैं जो वर्तमान मंत्रिमण्डल के सदस्य हैं?

(A)  केदार कश्यप

(B)  चन्द्रशेखर साहू

(C)  विक्रम देव सिंह उसेंडी

(D)  राजेश मूणत

उत्तर :- (C) 

37. छत्तीसगढ़ की प्रशासनिक अकादमी कहाँ है?

(A)  बस्तर

(B)  कांकेर

(C)  बिलासपुर

(D)  रायपुर

उत्तर :- (D) 

38. छत्तीसगढ़ राज्य विद्युत मंडल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(A)  कोरबा

(B)  जशपुर

(C)  बिलासपुर

(D)  रायपुर

उत्तर :- (D)  

39. मध्यप्रांत एवं बरार के प्रधानमंत्री (मुख्यमंत्री) पं. रविशंकर शुक्ल ने 15 अगस्त, 1947 ई. को किस किले पर तिरंगा फहराकर आजादी का जश्न मनाया था?

(A)  असीरगढ़़ किला

(B)  सारंगढ़़ किला

(C)  उदयपुर किला

(D)  सीताबल्डी किला

उत्तर :- (D)  

40. जनजातीय बाहुल्य राज्य छत्तीसगढ़़ में लोकसभा की सबसे कम सीटें किस वर्ग को आबंटित की गई?

(A)  अनुसूचित जनजाति

(B)  अनुसूचित जाति

(C)  सामान्य वर्ग

(D)  महिला वर्ग

उत्तर :- (A)

41. छत्तीसगढ़़ के ग्राम पंचायतों में संचालित राजीव ज्ञानोदय केन्द्र का नया नाम है-

(A)  स्वामी आत्मानंद ज्ञानोदय केन्द्र

(B)  सुन्दरलाल शर्मा ज्ञानोदय केन्द्र

(C)  स्वामी विवेकानंद ज्ञानोदय केन्द्र

(D)  छत्तीसगढ़़ ज्ञानोदय केन्द्र

उत्तर :- (A)

42. छत्तीसगढ़ का शासकीय मुद्रणालय कहाँ स्थित है?

(a) रायपुर

(B)  बस्तर (C)  राजनांदगाँव

( d) पेण्ड्रा

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ का शासकीय मुद्रणालय राजनांदगांव में स्थित है। यहाँ शासन संबंधी सभी मुद्रण होता है।

43. महासमुन्द को पृथव्‌Q ज़िले का दर्जा कब मिला था?

(A)  25 मई, 1998

(B)  6 जुलाई, 1998

(C)  21 मई, 1998

(D)  18 मई, 1998

उत्तर :- (B)  महासमुन्द को पृथक जिले का दर्जा 6 जुलाई, 1998 को मिला था। यह रायपुर से 56 किमी. दूर 4790 वर्ग किमी में फैला है।

44. वर्ष 1952 से 1985 तक लगाकर 33 वर्षों तक स्व. मथुराप्रसाद दुबे किस विधानसभा से विधायक निर्वाचित होते रहे हैं?

(A)  कोटा

(B)  खल्लारी

(C)  खुज्जी (D)  कुरुद

उत्तर :- (A) 

45. 15वीं. लोकसभा में छत्तीसगढ़़ का वह कौन- सा लोकसभा क्षेत्र है जो पूर्व लोकसभा में अनुसूचित जाति वर्ग के लिए आरक्षितथा?

(A)  जांजगीर

(B)  बिलासपुर

(C)  रायगढ़़

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (B)  

46. कोरिया ज़िले का ज़िला मुख्यालय किस नाम से जाना जाता है?

(A)  चिरमिरी

(B)  बैकुण्ठपुर

(C)  मनेन्द्रगढ़़

(D)  सूरजपुर

उत्तर :- (B)  कोरिया जिला का मुख्यालय बैकुण्ठपुर है। इसमें पाँच तहसीलें शामिल हैं।

47. दाऊ कल्याण सिंह मंत्रालय भवन के प्रथम प्रवेश द्वार का नाम क्या रखा गया है?

(A)  महानदी

(B)  इन्द्रावती

(C)  भोरमदेव

(D)  रागिनी

उत्तर :- (A)  दाउ. कल्याण सिंह मंत्रालय भवन के प्रथम प्रवेश द्वार का नाम महानदी रखा गया है। यह भवन रायपुर में स्थित है।

48. छत्तीसगढ़ राज्य महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष कौन थी?

(A)  श्रीमती हेमवंत पोर्ते

(B)  श्रीमती करुणा शुक्ला

(C)  श्रीमती गीतादेवी सिंह

(D)  श्रीमती फूलोदेवी नेताम

उत्तर :- (A)  

49. राज्य के सभी उपजेलों में अधिकतम कैदी रखने की क्षमता कितनी होती है?

(A)  100 कैदी

(B)  50 कैदी

(C)  200 कैदी

(D)  250 कैदी

उत्तर :- (B)  राज्य के उप जेलों में अधिकतम कैदी रखने की क्षमता 50 रखा गया है।

50. छत्तीसगढ़ के किस ज़िले में सर्वाधिक विधानसभा क्षेत्र हैं?

(A)  बिलासपुर

(B)  रायपुर

(C)  दुर्ग

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (B)  

 51. छत्तीसगढ़ का नवीनतम चौथा संभाग किसे बनाया गया है?

(A)  सरगुजा

(B)  राजनांदगाँव

(C)  कोरबा

(D)  रायगढ़़

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ का नवीनतम चौथा संभाग सरगुजा का गठन किया गया है। इसके अंतर्गत पाँच जिलों को शामिल किया गया है।

52. दंतेवाड़ा ज़िले से विभाजित होकर बनने वाला नवीन ज़िला कौन- सा है?

(A)  सुकमा

(B)  बीजापुर

(C)  गीदम

(D)  कोंटा

उत्तर :- (B)  

53. राज्य के वर्तमान विधायक संतोष बाफना का विधानसभा क्षेत्र किस ज़िले में है?

(A)  कांकेर

(B)  बस्तर

(C)  कोरबा (D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (B) 

54. जनसंख्या 2001 के अनुसार राष्ट्रपति चुनाव में छत्तीसगढ़़ के प्रत्येक विधायकों के मतों की कीमत कितनी है?

(A)  708

(B)  292

(C)  129

(D)  192

उत्तर :- (C)  जनसंख्या 2001 के अनुसार राष्ट्रपति चुनाव में छत्तीसगढ़ के प्रत्येक विधायकों के मतों की कीमत 129 थी।

55. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रतीक चिह्‌न के बाहरी वृत्त में कितने किले अंकित हैं?

(A)  16 किले

(B)  36 किले

(C)  24 किले

(D)  48 किले

उत्तर :- (B) 

56. छत्तीसगढ़ में सितम्बर 2009 की स्थिति में कुल पुलिस ज़िले कितने थे?

(A)  16

(B)  24

(C)  20

(D)  28

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में सितम्बर 2009 में कुल पुलिस जिलों की संख्या 20 थी। वर्तमान में यह संख्या 27 है।

57. छत्तीसगढ़ की तृतीय विधानसभा में कैबिनेट मंत्री पुन्नुलाल मोहले मंत्री बनने के पूर्व किस लोकसभा क्षेत्र के प्रतिनिधि थे?

(A)  रायगढ़़

(B)  बिलासपुर

(C)  राजनांदगाँव

(D)  जांजगीर- चांपा

उत्तर :- (B)  

58. छत्तीसगढ़ राज्य विधेयक पर राष्ट्रपति ने अपनी स्वीकृति कब दी?

(A)  12 अगस्त, 2000

(B)  16 अगस्त, 2000

(C)  28 अगस्त, 2000

(D)  9 अगस्त, 2000

उत्तर :- (C)  

59. छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम गृह मंत्री कौन थे?

(A)  श्री भूपेश बघेल

(B)  श्री अजीत जोगी

(C)  श्री नंद कुमार पटेल

(D)  श्री महेन्द्र कर्मा

उत्तर :- (C)  

60. कौन नायब तहसीलदार सांसद के पद पर निर्वाचित हुए थे?

(A)  चरणदास महंत

(B)  सोहन पोटाई

(C)  बलीराम कश्यप

(D)  रमेश बैस

उत्तर :- (A)  

62. छत्तीसगढ़ की प्राचीन राजधानी कौन थी?

(A)  बारसूर

(B)  बिलासपुर

(C)  रतनपुर

(D)  मल्हार

उत्तर :- (C) 

63. बस्तर संभाग में विधानसभा निर्वाचन में सामान्य वर्ग के लिए कितने स्थान हैं?

(A)  मात्र तीन

(B)  मात्र एक

(C)  मात्र दो

(D)  मात्र सात

उत्तर :- (B)  

64. छत्तीसगढ़ विधानसभा में प्रथम नेता प्रतिपक्ष थे–

(A)  धनेंद्र साहू

(B)  धरम कौशिक

(C)  जगजीत सिंह

(D)  नन्दकुमार साय

उत्तर :- (D)  

65. निम्नलिखित में कौन छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग के सदस्य रहे हैं?

(A)  शसरजीत नायक

(B)  डॉ. रमन

(C)  डॉ. अमोल सिंह सलाम

(D)  डॉ. संकेत ठाकुर

उत्तर :- (C)  

66. 15 अगस्त, 2011 को मुख्यमंत्री रमण सिंह ने राज्य में कितने नये जिलों के गठन की घोषणा की?

(A)  6

(B)  7

(C)  8

(D)  9

उत्तर :- (D)  15 अगस्त, 2011 को राज्य के मुख्यमंत्री डॉ. रमण सिंह ने प्रदेश में 9 जिलों के गठन की घोषणा की। जबकि भूपेश बघेल ने एक जिले की गठन की।

67. विधानसभा क्षेत्रों के नवीन परिसीमन उपरांत राजनांदगाँव जिले में कितने विधानसभा क्षेत्र घटे?

(A)  एक

(B)  दो

(C)  तीन

(D)  चार

उत्तर :- (A)  विधानसभा क्षेत्रों के नवीन परिसीमन के उपरांत राजनांदगाँव जिले में एक विधानसभा क्षेत्र में कमी आई है। वर्तमान में राजनांदगाँव में विधानसभा क्षेत्र की संख्या 6 है।

68. राजनांदगाँव ज़िले की प्रसिद्ध ‘कोरांचा पहाड़ी’किस विकासखण्ड में स्थित है?

(A)  डोंगरगढ़़

(B)  डोंगरगांव

(C)  मानपुर

(D)  चौकी

उत्तर :- (C)  राजनांदगाँव जिले की प्रसिद्ध कोरांचा पहाड़ी मानपुर विकासखण्ड के अंतर्गत आता है। कोरांचा पहाड़ी एक प्रसिद्ध स्थान है।

69. छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय ज़िलों की संख्या कितनी थी?

(A)  13

(B)  14

(C)  15

(D)  16

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय जिलों की संख्या 16 थी। वर्तमान समय में छत्तीसगढ़ राज्य में जिलों की संख्या 27 है।

70. छत्तीसगढ़ के लरंग राय ने केन्द्रीय मंत्रिमंडल में कब प्रतिनिधित्व प्राप्त किया था?

(a)1977- 79

(B)  1980- 94

(C)  1991- 92

(D)  1993- 95

उत्तर :- (A)  

71. छत्तीसगढ़़ राज्य के प्रतिपक्ष नेता रविन्द्र चौबे किस विधानसभा से विधायक हैं? 

(A)  अहिवारा 

(B)  गुंडरदेही

(C)  साजा

(D)  पाटन

उत्तर :- (C) 

72. छत्तीसगढ़ के किस नगर- निगम में वार्डों की सख्या सर्वाधिक है?

(A)  बिलासपुर

(B)  दुर्ग

(C)  रायपुर

(D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (C)  

73. 15वीं. लोकसभा के लिए जांजगीर से निर्वाचित महिला सांसद कौन हैं?

(A)  श्रीमती करुणा शुक्ला (B)  श्रीमती कमलादेवी पाटले

(C)  श्रीमती लक्ष्मी बघेल

(D)  श्रीमती सरोजा मनहर राठौर

उत्तर :- (B) 

74. छत्तीसगढ़़ के गठन हेतु लोकसभा में विधेयक कब प्रस्तुत किया गया?

(A)  15 जुलाई, 2000 को

(B)  20 जुलाई, 2000 को

(C)  25 जुलाई, 2000 को

(D)  30 जुलाई, 2000 को

उत्तर :- (C)  

75. छत्तीसगढ़ में सर्वप्रथम क्षेत्रीय पार्टी का गठन संत कवि पवन दिवान ने कब किया था?

(A)  1980

(B)  1973

(C)  1983

(D)  1988

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में सर्वप्रथम क्षेत्रीय पार्टी का गठन 1983 में संत कवि पवन दिवान ने किया था। ये एक कवि, संत व राजनेता थे।

76. छत्तीसगढ़ राज्य में सी. बी. आई. का कार्यालय कहाँ खोला गया है?

(A)  बिलासपुर

(B)  भिलाई

(C)  रायपुर

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (B)  

77. छत्तीसगढ़ में आदिवासी विकास खण्डों की संख्या कितनी है?

(A)  65

(B)  75

(C)  95

(D)  85

उत्तर :-

(D)  छत्तीसगढ़ में कुल विकास खण्ड की संख्या 146 है जिसमें 85 विकास खंड आदिवासी विकास खण्ड के अंतर्गत आते हैं।

78. छत्तीसगढ़ के प्रथम मंत्रिमंडल में सम्मिलित कैबिनेट मंत्री जो निर्दलीय विधायक थे–

(A)  प्रो. गोपाल राम

(B)  धनेश पाटिला

(C)  डी. पी. धृत्तलहरे

(D)  चौवादास खाण्डेकर

उत्तर :- (C)  

79. सांसद रहते हुए तीसरी (वर्तमान) विधानसभा में विधायक का चुनाव हार गये राजनेता कौन हैं?

(A)  शिवप्रताप सिंह

(B)  विष्णुदेव साय

(C)  पुन्नुलाल मोहले

(D)  अजीत जोगी

उत्तर :- (B)  सांसद रहते हुए तीसरी विधानसभा चुनाव में विधायक का चुनाव हारने वाले राजनेता विष्णुदेव साय हैं।

80. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम वृQषि मंत्री कौन थे?

(A)  श्री नंदकुमार पटेल

(B)  डॉ. प्रेमसाय सिंह

(C)  श्री शंकर सोढ़ी

(D)  श्री राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल

उत्तर :- (B)

81. छत्तीसगढ़़ के किस लोकसभा सदस्य (सांसद) के पुत्र द्वितीय एवं तृतीय विधानसभा में कैबिनेट मंत्री हैं?

(A)  दिलीप सिंह जुदेव

(B)  लखीराम अग्रवाल

(C)  बलीराम कश्यप

(D)  मुरारी सिंह

उत्तर :- (C)  

82. अविभाजित मध्यप्रदेश के अंतिम मंत्रिमंडल में सत्यनारायण शर्मा कौन से विभाग के मंत्री थे?

(A)  वाणिज्यिक- कर एवं आबकारी

(B)  गृह एवं जेल

(C)  परिवहन

(D)  उद्योग

उत्तर :- (A)  

83. पूर्व के. डी. के. अस्पताल को बनाया गया है–

(A)  मंत्रालय

(B)  विधानसभा

(C)  मुख्यमंत्री निवास

(D)  राज्यपाल निवास

उत्तर :- (A)  

84. छत्तीसगढ़़ अधोसंरचना विकास निगम के प्रवेश द्वार का नाम किस नदी पर रखा गया?

(A)  इंद्रावती नदी

(B)  महानदी

(C)  अरपा नदी

(D)  रेणुका नदी

उत्तर :- (D)  

85. छत्तीसगढ़़ राज्य की मांग सर्वप्रथम विधानसभा मे किसने उठाई थी?

(A)  ठाकुर प्यारेलाल सिंह

(B)  ठाकुर रामवृQष्ण सिंह

(C)  दिग्विजय सिंह

(D)  बृजमोहन अग्रवाल

उत्तर :- (B)

86. छत्तीसगढ़ की प्रथम विधानसभा में किस विधायक ने सर्वप्रथम अपने पद से त्यागपत्र दिया था?

(A)  तुलेश्वर सिंह

(B)  रामदयाल उइके

(C)  प्रो. गोपाल राम

(D)  रामपुकार सिंह

उत्तर :- (B)  

87. बस्तर ज़िले से विभाजित होकर बनने वाला नवीन ज़िला है–

(A)  कोंडागाँव

(B)  नारायणपुर

(C)  केशकाल

(D)  बकावण्ड

उत्तर :- (B)  बस्तर जिले से विभाजित होकर बनने वाला नवीन जिला नारायणपुर है। नारायणपुर का क्षेत्रफल 7010 हजार वर्ग किमी है तथा इसकी जनसंख्या 139820 है।

88. छत्तीसगढ़ की विधानसभा में अंतिम सदस्य के रूप में शपथ ग्रहण करने वाले विधायक कौन थे?

(A)  अजीत जोगी

(B)  बृजमोहन अग्रवाल

(C)  महेश तिवारी

(D)  मनोज मंडावी

उत्तर :- (B)  

89. राज्य के जन- संपर्क विभाग ने शासन की नीतियों एवं कार्य- योजनाओं के प्रचार हेतु एक संस्था गठित की है, उसका नाम क्या है?

(A)  छत्तीसगढ़ संपादन

(B)  छत्तीसगढ़ समाचार

(C)  छत्तीसगढ़ संवाद

(D)  छत्तीसगढ़ सूत्रधार

उत्तर :- (C) 

90. छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी में स्थित ऐतिहासिक टाऊन हॉल का नाम क्या रखा गया है?

(A)  मितान (B)  चौपा

ल (C)  वीर नारायण सिंह हॉल

(D)  अतीत

उत्तर :- (B)  

91. ‘छत्तीसगढ़ महासभा’का गठन किस वर्ष में हुआ था?

(A)  1947

(B)  1957

(C)  1956

(D)  1948

उत्तर :- (C) 

92. छत्तीसगढ़़ राज्य में ‘ग्राम न्यायालय अधिनियम’की तिथि कब से प्रभावी है?

(A)  27 दिसम्बर, 2000

(B)  18 दिसम्बर, 2000

(C)  31 दिसम्बर, 2000

(D)  06 दिसम्बर, 2000

उत्तर :- (D)  

93. राज्य के सार्वजनिक एवं सरकारी भवनों में ‘पहुना’का नाम किसे दिया गया है?

(A)  एयरपोर्ट भवन (B)  बस स्टैण्ड रायपुर

(C)  मंत्रालय अतिथि कक्ष

(D)  वी. आई. पी. गेस्ट हाऊस

उत्तर :- (D) 

94. बस्तर संभाग से निर्वाचित एकमात्र सामान्य वर्ग के विधायक कौन हैं?

(A)  महेश गागड़ा

(B)  संतोष बाफना

(C)  विक्रम भगत

(D)  अधन सिंह ठाकुर

उत्तर :- (B)  

95. छत्तीसगढ़़ शासन के पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग द्वारा प्रकाशित मासिक पत्रिका है–

(A)  पंचमन

(B)  चौपाल

(C)  पंचायिका

(D)  संगवारी

उत्तर :- (A) 

96. छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री डॉ. रमनसिंह अब तक किन तीन विधानसभा क्षेत्रों से निर्वाचित हो चुके हैं? 

(A)  कवर्धा, डोंगरगढ़़ एवं राजनांदगाँव

(B)  डोंगरगढ़, वीरेन्द्रनगर एवं राजनांदगाँव

(C)  बेमेतरा, डोंगरगाँव एवं राजनांदगाँव

(D)  डोंगरगढ़़, कवर्धा एवं राजनांदगाँव

उत्तर :- (A)  राज्य के मुख्यमंत्री डॉ. रमण सिंह अब तक निम्न तीन कवर्धा, डोगदगाँब व राजनांदगाँव से निर्वाचित हो चुके हैं।

98. छत्तीसगढ़़ के विधायकों का आवासगृह किस अपार्टमेंट में आबंटित है?

(A)  पंकज अपार्टमेंट

(B)  फरिश्ता अपार्टमेंट

(C)  हीरापुर अपार्टमेंट

(D)  अयोध्या अपार्टमेंट

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ के विधायकों का आवासगृह रायपुर में अयोध्या अपार्टमेंट में है। यहाँ राज्य के कुल 90 विधायकों के लिए आवास की व्यवस्था है।

99. श्यामाचरण शुक्ल किस वर्ष में पहली बार मंत्री बने?

(A)  1960

(B)  1962

(C)  1967

(D)  1969

उत्तर :- (C)  श्यामाचरण शुक्ला का जन्म 1925 में रायपुर में हुआ था। वे तीन बार मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री रहे। 

100. जशपुर विधानसभा से छत्तीसगढ़़ की प्रथम विधानसभा के प्रतिनिधि कौन थे?

(A)  रानी रत्नमाला देवी

(B)  विक्रम भगत

(C)  सोहनलाल

(D)  गंगूराम बघेल

उत्तर :- (B)  जशपुर विधानसभा से छत्तीसगढ़ की प्रथम विधानसभा के प्रतिनिधि विक्रम भगत थे। जशपुर विधानसभा जिला जशपुर में पड़ता है।

101. विधानसभा चुनाव हारने के बाद लोकसभा चुनाव में एक पूर्व मुख्यमंत्री को हराने वाले नेता कौन थे?

(A)  चंद्रशेखर साहू

(B)  डॉ. कन्हैयालाल शर्मा

(C)  रमेश बैस

(D)  डॉ. रमन सिंह

उत्तर :- (D)  

102. छत्तीसगढ़़ में शासकीय झूलाघर निम्नलिखित किस ज़िले में है?

(A)  बिलासपुर एवं रायपुर

(B)  कोरबा एवं कांकेर

(C)  धमतरी एवं दुर्ग

(D)  कोरिया एवं सरगुजा

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ में शासकीय झूलाघर राज्य के बिलासपुर व रायपुर में है। यह झूलाघर राज्य सरकार के नियंत्रण में है।

103. छत्तीसगढ़़ राज्य के लिए प्रथम क्षेत्रीय पार्टी का गठन करने वाले नेता कौन थे?

(A)  श्यामाचरण शुक्ल

(B)  पवन दीवान

(C)  विद्याचरण शुक्ल

(D)  मोतीलाल वोरा

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ में सर्वप्रथम अलग राज्य के लिए क्षेत्रीय पार्टी का गठन 1983 में संत कवि व पवन दिवान ने किया था। ये एक कवि, संत व राजनेता थे।

104. छत्तीसगढ़़ का सबसे अधिक क्षेत्रफल वाला विधानसभा है–

(A)  बीजापुर

(B)  खैरागढ़़

(C)  सारंगढ़़

(D)  रायगढ़़

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ का सबसे अधिक क्षेत्रफल वाला विधानसभा बीजापुर है। बीजापुर विधानसभा बीजापुर जिले का एकमात्र विधानसभा क्षेत्र है।

105. छत्तीसगढ़ के नरहरि प्रसाद साय केन्द्रीय मंत्रिमंडल में किस विभाग के मंत्री थे?

(A)  पर्यटन

(B)  संचार

(C)  ग्रामीण विकास

(D)  उद्योग

उत्तर :- (B) 

106. राजनांदगाँव ज़िले की प्रसिद्ध कोरांचा पहाड़ी किस विकासखण्ड में स्थित है?

(A)  डोंगरगढ़़

(B)  डोंगरगाँव

(C)  मानपुर

(D)  चौकी

उत्तर :- (C)  राजनांदगांव जिले का प्रसिद्ध कोरांचा पहाड़ी मानपुर विकासखण्ड में स्थित है।

107. कांकेर ज़िले के अंतर्गत विधानसभा क्षेत्रों की संख्या कितनी है?

(A)  चार

(B)  तीन

(C)  सात

(D)  आठ

उत्तर :- (B)  कांकेर जिला में विधानसभा की संख्या दो है। इसके अंतर्गत भानुप्रतापपुर व कांकेर विधानसभा आता है।

108. छत्तीसगढ़ राज्य नगर ग्रामीण निवेश का प्रान्तीय मुख्यालय कहाँ है?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  दुर्ग

(D)  भिलाई

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ राज्य नगर ग्रामणी निवेश का प्रांतीय मुख्यालय राजधानी रायपुर में स्थित है। यहाँ राज्य में निवेश संबंधित कार्ययोजना बनाए जाते हैं।

109. रायगढ़़ ज़िले में निम्नलिखित कौन- सी तहसील नहीं है?

(A)  लैंलुगा

(B)  घरघोड़ा

(C)  खरसिया

(D)  कुनकुरी

उत्तर :- (D)  रायगढ़ जिले में 6 तहसीलें शामिल हैं। इसमें रायगढ़ खरसिया, घरघोड़ा, लैलूंगा, सांरगढ़ तथा धरमजगढ़ तहसीलें आती हैं।

110. छत्तीसगढ़ राज्य के तृतीय राज्यपाल कौन हैं?

(A)  ई. एस. एल. नरसिम्हन

(B)  के. एम. सेठ

(C)  दिनेशनंदन सहाय

(D)  शेखर दत्त

उत्तर :- (A)  नवनि £ मत छत्तीसगढ़ राज्य के तीसरे राज्यपाल श्री ई.एस.एल. नरसिम्हन थे। इनका कार्यकाल 25 जनवरी, 2007 से लेकर 23 जनवरी, 2010 तक रहा है।

111. छत्तीसगढ़़ विधानसभा क्षेत्र में अनुसूचित जनजाति वर्ग हेतु आरक्षण के सीटों की संख्या कितनी है?

(A)  उन्‌तीस

(B)  तीस

(C)  बीस

(D)  चौबीस

उत्तर :- (A)  

112. वी. सी. शुक्ल छत्तीसगढ़़ में अब तक कितनी बार सांसद का चुनाव जीत चुके हैं?

(A)  सात

(B)  आठ

(C)  नौ

(D)  दस

उत्तर :- (C)  

113. छत्तीसगढ़़ राज्य की द्वितीय विधानसभा के अंतिम उपचुनाव के विजयी प्रत्याशी कौन हैं?

(A)  शिव नेताम

(B)  सेवकराम नेताम

(C)  विजय बघेल

(D)  रामा सोढी

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ राज्य के द्वितीय विधानसभा के अंतिम उपचुनाव के विजयी प्रत्याशी सेवक राम नेताम्‌थे।

114. छत्तीसगढ़ के तृतीय विधानसभा में सर्वाधिक मतों से विजयी विधायक कौन हैं?

(A)  अजीत जोगी

(B)  डॉ. रमनसिंह

(C)  बृजमोहन अग्रवाल

(D)  रामविचार नेताम

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ के तृतीय विधानसभा में सर्वाधिक मतों से वियजी होने वाले विधायक राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री अजीत जोगी थे।

115. पं. रविशंकर शुक्ल दूसरी बार मध्य प्रांत एवं बरार के प्रधानमंत्री (मुख्यमंत्री) कब बनाए गए थे?

(A)  1943 में

(B)  1945 में

(C)  1946 ई. में

(D)  1947 ई. में

उत्तर :- (C) 

116. नवीन परिसीमन में विलोपित भनपुरी विधानसभा क्षेत्र किस ज़िले के अन्तर्गत था?

(A)  कांकेर

(B)  कोरबा

(C)  रायगढ़़

(D)  बस्तर

उत्तर :- (D)  

117. छत्तीसगढ़़ के प्रथम मंत्रिमंडल में कितने मंत्री सम्मिलित किये गये थे?

(A)  18

(B)  22

(C)  24

(D)  26

उत्तर :- (C)  

118. पं. रविशंकर शुक्ल के कौन से सुपुत्र संविधान सभा के सदस्य बने थे?

(A)  श्यामाचरण शुक्ल

(B)  अम्बिकाचरण शुक्ल

(C)  भगवतीचरण शुक्ल

(D)  विद्याचरण शुक्ल

उत्तर :- (B)  अम्बिका चरण शुक्ल संविधान सभा के सदस्य निर्वाचित हुए थे। ये मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री पं. रविशंकर शुक्ल के पुत्र हैं।

119. 2009 के लोकसभा चुनाव में कांग्रेस को छत्तीसगढ़़ से कितनी सीटों पर विजय मिली थी?

(A)  मात्र एक

(B)  मात्र दो

(C)  मात्र तीन

(D)  मात्र चार

उत्तर :- (A)  2009 लोकसभा चुनाव में कांगे्रस को छत्तीसगढ़ में मात्र एक सीट पर विजय मिली थी। छत्तीसगढ़ में लोकसभा के 11 सीटें हैं।

120. ‘ऑपरेशन दुर्योधन’की वजह से छत्तीसगढ़़ के किस लोकसभा क्षेत्र के सांसद को पद से बेदखल किया गया?

(A)  दुर्ग संसदीय क्षेत्र

(B)  राजनांदगाँव संसदीय क्षेत्र

(C)  कांकेर संसदीय क्षेत्र

(D)  महासमुन्द संसदीय क्षेत्र

उत्तर :- (B)  

121. छत्तीसगढ़़ की प्रथम विधानसभा में कितनी महिला विधायक निर्वाचित हुई थीं?

(A)  10

(B)  13

(C)  15

(D)  05

उत्तर :- (D)  

122. वर्ष 2007- 08 के शासकीय आँकडों के अनुसार राज्य में कुल कितनी वन प्रबंधन समितियाँ अधिसूचित हैं?

(A)  5674

(B)  4207

(C)  7887

(D)  6927

उत्तर :- (C)  

123. छत्तीसगढ़़ की किस विधानसभा में पति एवं पत्नी दोनों ही विधायक के पद पर निर्वाचित हुए हैं? (A)  प्रथम विधानसभा

(B)  द्वितीय विधानसभा

(C)  तृतीय विधानसभा

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C)  

124. कांकेर ज़िले में कितने नगर पालिका क्षेत्र हैं?

(A)  1

(B)  3 

(C)  4

 (D)  2

उत्तर :- (A)  कांकेर जिले के अंतर्गत नगरपालिका की संख्या एक है। राज्य में नगरपालिका की कुल संख्या 44 है तथा नगर निगम की संख्या 13 है।

125. राज्य के बेरोज़गार इंजीनियरों के लिए शासन द्वारा कितने लाख रु. तक के कार्य आबंटित होंगे?

(A)  रु. 10 लाख

(B)  रु. 12 लाख

(C)  रु. 15 लाख

(D)  रु. 20 लाख

उत्तर :- (A) 

126. छत्तीसगढ़ राज्य भारतीय गणतंत्र का कौन- सा राज्य है?

(A)  29 वां

(B)  27 वां

(C)  26 वां

(D)  25 वां

उत्तर :- (C)

127. किस प्रकार के वनों में लकड़ी काटने एवं पशुचारण पर प्रतिबंध रहता है?

(A)  संरक्षित वन

(B)  आरक्षित वन

(C)  अवर्गीवृQत वन

(D)  उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (B)  आरक्षित वनों को स्थानीय लोगों के लिए पूरी तरह निषिद्ध कर दिया जाता है। इसमें वनों में लकड़ी काटने एवं पशुचारण पर प्रतिबंध रहता है।

128. छत्तीसगढ़ में अनुसूचित जाति वर्ग हेतु आरक्षित लोकसभा चुनाव क्षेत्र है

–(A)  सारंगढ़़

(B)  बिलासपुर

(C)  जांजगीर- चांपा

(D)  महासमुन्द

उत्तर :- (C)  वर्तमान में अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित सीट जांजगीर- चंपा लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र है जहाँ वर्तमान में भाजपा के कमला देवी पाटले सांसद है।

129. छत्तीसगढ़ में नगरसेना एवं नागरिक सुरक्षा संगठन की स्थापना सर्वप्रथम कब की गई थी?

(A)  1947

(B)  1940

(C)  1961

(D)  2000

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ में नगर सेना एवं नागरिक सुरक्षा संगठन की स्थापना सर्वप्रथम 1947 में किया गया था।

130. छत्तीसगढ़ राज्य का पुलिस मुख्यालय कहाँ स्थापित है?

(A)  जगदलपुर में

(B)  रायपुर में

(C)  बिलासपुर में

(D)  दुर्ग में

उत्तर :- (B)  

131. अनुसूचित जाति वर्ग के लिए आरक्षित राजनांदगाँव ज़िले की एकमात्र विधान सभा कौन- सी है?

(A)  डोंगरगढ़

(B)  डोंगरगाँव

(C)  खैरागढ़

(D)  खुज्जी

उत्तर :- (B)  राजनांदगांव जिले में अनुसूचित जाति वर्ग के लिए आरक्षित एकमात्र विधानसभा डोगरगांव है। वर्तमान में यहाँ से कांग्रेस के दलेश्वर साहू विधायक हैं।

132. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम उप- चुनाव कब हुआ?

(A)  12 जनवरी, 2001

(B)  20 फरवरी, 2001

(C)  19 फरवरी, 2001

(D)  15 फरवरी, 2001

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम उपचुनाव 19 फरवरी, 2001 को हुआ था। यह नवनि £ मत छत्तीसगढ़ राज्य का पहला उपचुनाव था।

133. छत्तीसगढ़ के प्रथम लोक अदालत किस ज़िले में आयोजित हुई थी?

(A)  सरगुजा

(B)  बस्तर

(C)  रायपुर

(D)  बिलासपुर

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ में प्रथम लोक अदालत बिलासपुर जिले में आयोजित हुयी थी। लोक अदालत का आयोजन राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण द्वारा किया जाता है।

134. किस समिति की रिपोर्ट के अनुसार छत्तीसगढ़़ में भारतीय प्रशासनिक सेवकों को भेजा गया है?

(A)  यू. सी. अग्रवाल समिति

(B)  कोठरी समिति

(C)  भूरिया समिति

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (A)  

135. छत्तीसगढ़़ के प्रथम विधानसभा का प्रथम सत्र कितने दिनों तक चला?

(A)  10 दिन

(B)  15 दिन

(C)  06 दिन

(D)  03 दिन

उत्तर :- (C)  राज्य गठन के बाद छत्तीसगढ़ के प्रथम विधान सभा का प्रथम सत्र 6 दिन तक चला था।

136. छत्तीसगढ़ में लोकसभा के नवीन परिसीमन उपरान्त कौन- सा लोकसभा क्षेत्र विलोपित हो गया?

(A)  कोरबा

(B)  सारंगढ़़

(C)  महासमुन्द

(D)  जांजगीर

उत्तर :- (B)  

137. छत्तीसगढ़ राजभाषा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन हैं?

(A)  रमेश नैयर

(B)  लक्ष्मण मस्तुरिया

(C)  श्यामलाल चतुर्वेदी

(D)  केयूर भूषण

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ राजभाषा आयोग के प्रथम अध्यक्ष श्यामलाल चतुर्वेदी थे। ये मूलत: छत्तीसगढ़ी के साहित्यकार कवि और पत्रकार थे।

138. छत्तीसगढ़ राजस्व मण्डल का मुख्यालय कहाँ है?

(A)  रायपुर में

(B)  बिलासपुर में

(C)  दुर्ग में

(D)  जगदलपुर में

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ राजस्व मंडल का मुख्यालय बिलासपुर में है। छत्तीसगढ़ राजस्व मण्डल की स्थापना बिलासपुर में 2003 में की गई थी।

139. छत्तीसगढ़ विधानसभा में सामान्य सीटों की कितनी संख्या है?

(A)  51

(B)  48

(C)  44

(D)  45

उत्तर :- (A)  

140. छत्तीसगढ़ राज्य का स्थापना व्यय लगभग कितना प्रतिशत है?

(A)  32 प्रतिशत

(B)  30 प्रतिशत

(C)  33 प्रतिशत

(D)  35 प्रतिशत

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ राज्य का स्थापना व्यय 32 प्रतिशत था। राज्य के स्थापना के बाद राजस्व का वितरण दोनों राज्य द्वारा किया गया।

141. छत्तीसगढ़ के प्रथम खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति मंत्री बनाये गये–

(A)  धनेन्द्र साहू

(B)  रामपुकार सिंह

(C)  चनेश राम राठिया

(D)  धनेश पाटिला

उत्तर :- (C)  

142. जांजगीर- चांपा ज़िले का ज़िला मुख्यालय कहाँ है?

(A)  चांपा

(B)  जांजगीर

(C)  नैला (D)  नवागढ़़

उत्तर :- (B)  ज

143. केन्द्रीय रिजर्व पुलिस बल (सी. आर. पी. एफ.) का ग्रुप सेन्टर रायपुर ज़िले के किस गाँव में बनाया जा रहा है?

(A)  भरेंगा

(B)  तुलसी

(C)  बड़ौदा

(D)  माना

उत्तर :- (B)  केंन्द्रीय रिजर्व पुलिस बल का गु्रप सेन्टर रायपुर जिले में तुलसी में बनाया जा रहा है। यह वर्तमान में हिदायतुल्लाह लॉ कॉलेज में कार्य कर रहा है।

144. छत्तीसगढ़ के द्वितीय विधानसभा में कौन एंग्लो इण्डियन समुदाय की प्रतिनिधि मनोनीत हुई थी?

(A)  रोजलीन बेकमेन

(B)  इंग्रिड मैक्लिओड

(C)  मेरी बेस्टियन

(D)  साजी टी. थॉमस

उत्तर :- (A)  

145. छत्तीसगढ़ राज्य के मंत्रालय भवन के मुख्य द्वार का नाम क्या रखा गया है?

(A)  स्वागत

(B)  दाऊ द्वार

(C)  नंदीराज

(D)  सुन्दरलाल द्वार

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ राज्य के मंत्रालय भवन के मुख्य द्वार का नाम नंदीराज है। यह भवन राजधानी रायपुर में स्थित है।

146. छत्तीसगढ़ विधानसभा का प्रथम सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?

(A)  आर. जी. भवन

(B)  राजकुमार कॉलेज

(C)  टाऊन हॉल

(D)  वी. आई. पी. गेस्टहाउस

उत्तर :- (B)  

147. छत्तीसगढ़ पर्यावरण संरक्षण मंडल का मुख्यालय कहाँ स्थापित किया गया है?

(A)  दुर्ग

(B)  बिलासपुर

(C)  कोरबा

(D)  रायपुर

उत्तर :- (D)  

148. छत्तीसगढ़ में तहसीलों की संख्या कितनी है?

(A)  98

(B)  91

(C)  136

(D)  149

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ राज्य में वर्तमान में तहसीलों की संख्या 149 है। राज्य में सम्भागों की संख्या 5 है तथा जिलों की संख्या वर्तमान में 27 है।

149. एक महिला विधायक राम राज्य परिषद और एक बार कांग्रेस की टिकट से विधानसभा में निर्वाचित हुई हैं–

(A)  शशिप्रभा देवी

(B)  श्रीमती गीता देवी सिंह

(C)  श्रीमती प्रतिभा शाह

(D)  श्रीमती श्यामा ध्रुवा

उत्तर :- (A)  कवर्धा राजघराने की शशिप्रभा देवी महिला विधायक के रूप में एक बार राम राज्य परिषद व एक बार कांग्रेस के टिकट पर विधानसभा के लिए चुनी गयी हैं।

150. मध्यावर्त क्या है?

(A)  राजभवन की पत्रिका

(B)  सरकारी गेस्ट हाउस

(C)  विधानसभा अध्यक्ष आवास

(D)  छत्तीसगढ़ सचिवालय की कैंटीन

उत्तर :- (B)  मध्यावर्त छत्तीसगढ़ में सरकारी गेस्ट हाउस है। मध्यावर्त सरकारी गेस्ट हाउस के भवन का नाम रखा गया है।

151. छत्तीसगढ़ राज्य महिला आयोग का गठन कब किया गया?

(A)  24 मार्च, 2001

(B)  10 फरवरी, 2002

(C)  8 जून, 2000

(D)  4 दिसम्बर, 2001

उत्तर :- (A) 

152. छत्तीसगढ़ राज्य के किन ज़िलों में मात्र एक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र है?

(A)  बीजापुर, कवर्धा, धमतरी एवं नारायणपुर

(B)  नारायणपुर, धमतरी एवं जशपुर

(C)  बीजापुर एवं नारायणपुर

(D)  कवर्धा एवं नारायणपुर

उत्तर :- (C)  

153. निम्न में से किसे मध्य प्रदेश का गवर्नर (अस्थाई रूप से) बनाया गया था?

(A)  पं. सुन्दरलाल शर्मा

(B)  डॉ. ई. राघवेन्द्र राव

(C)  डॉ. खूबचंद बघेल

(D)  माधव राव सप्रे

उत्तर :- (B)  ई. राघवेन्द्र राव को 1936 में अस्थायी रूप से मध्य प्रदेश का गवर्नर बनाया गया था। ये बिलासपुर के प्रभावी राजनेता थे।

154. छत्तीसगढ़़ राज्य के गठन की अधिसूचना भारत सरकार द्वारा कब की गई?

(A)  22 अक्टूबर, 2000

(B)  22 सितम्बर, 2000

(C)  1 नवम्बर, 2000

(D)  1 अक्टूबर, 2000

उत्तर :- (A)  

155. बस्तर विकास प्राधिकरण के प्रथम अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन हैं?

(A)  डॉ. रमन सिंह

(B)  बलीराम कश्यप

(C)  विक्रम उसेंडी

(D)  महेश बघेल

उत्तर :- (A)  बस्तर विकास प्राधिकरण के प्रथम अध्यक्ष डॉ. रमन सिंह थे। इनका जन्म 1952 में कबीरधाम (कवर्धा) में हुआ था। 

156. धमतरी ज़िले में विकासखंडों की संख्या कितनी है?

(A)  चार

(B)  आठ

(C)  छ:

(D)  दो

उत्तर :- (A)  

157. संत पवन दीवान की क्षेत्रीय राजनीतिक पार्टी का क्या नाम था?

(A)  जय छत्तीसगढ़ पार्टी

(B)  छत्तीसगढ़ संघर्ष समिति

(C)  छत्तीसगढ़ संग्राम मंच

(D)  छत्तीसगढ़ लोक दल

उत्तर :- (A)  संत पवन दीवान ने छत्तीसगढ़ राज्य में पहली क्षेत्रीय राजनीतिक पार्टी बनाया। ये लोकप्रिय कवि, संत व राजनीतिज्ञ थे।

158. छत्तीसगढ़ का वह कौन- सा विधानसभा सीट है, जिसका गठन 1977 में हुआ है और तब से एक ही परिवार का प्रतिनिधित्व रहा है?

(A)  मंदिर हसौद

(B)  खल्लारी

(C)  साजा

(D)  पे्रम नगर

उत्तर :- (C)  साजा विधानसभा का गठन 1977 में हुआ था। यह छत्तीसगढ़ के बेमेतरा जिले में स्थित है।

159. वह कौन से फिल्म निर्माता हैं जो छत्तीसगढ़़ की प्रथम विधानसभा एवं वर्तमान विधानसभा में विधायक हैं?

(A)  जगदीश प्रसाद अग्रवाल

(B)  परेश बागबाहरा

(C)  गणेश शंकर

(D)  महेश तिवारी

उत्तर :- (B)  परेश बागवहरा एक फिल्म निर्माता हैं। ये छत्तीसगढ़ की प्रथम विधानसभा में छत्तीसगढ़ के विधायक रहे हैं।

160. छत्तीसगढ़़ को एक स्वतंत्र सम्भाग का दर्जा कब मिला?

(A)  1863 ई.

(B)  1865 ई.

(C)  1864 ई.

(D)  1862 ई.

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ को स्वतंत्र सम्भाग का दर्जा 1862 में ब्रिटिश काल में मिला था।

161. निम्नलिखित में से कौन- सा ज़िला पिछड़ा ज़िला घोषित नहीं है?

(A)  रायगढ़़

(B)  महासमुन्द

(C)  धमतरी

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (D) 

162. छत्तीसगढ़ के रियासतों का भारत संघ के मध्य प्रांत (मध्य प्रदेश) में विलय कब किया गया था?

(A)  4 अक्टूबर, 1947 ई.

(B)  1 जनवरी, 1948 ई.

(C)  15 अगस्त, 1947 ई.

(D)  26 जनवरी, 1950 ई.

उत्तर :- (B)  

163. छत्तीसगढ़ शासन के राज्य प्रतीेक चिन्ह में किस फसल की बालियाँ अंकित हैं?

(A)  सोयाबीन

(B)  गन्ना

(C)  बाजरा

(D)  धान

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ शासन के राज्य प्रतीक की आकृति गोलाकार है। इस गोलाकार आकृति के बाहर की ओर 36 गढ़ (किले) अंकित है।

164. छत्तीसगढ़़ की प्रथम विधानसभा में कितनी महिला विधायक निर्वाचित हुई थीं?

(A)  10

(B)  13 (C)  15

(D)  12

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ की प्रथम विधानसभा में कुल 12 महिला विधायक निर्वाचित हुयी थीं। राज्य विधानसभा में कुल 90 सीटे हैं।

165. किसने 1956 ई. में राजनांदगाँव में ‘छत्तीसगढ़ महासभा’का गठन किया?

(A)  शंकरगुहा नियोगी

(B)  पं. सुन्दरलाल शर्मा

(C)  डॉ. खुबचंद बघेल

(D)  उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ महासभा का गठन डॉ. खुबचन्द बघेल ने 1956 में राजनादगांव में किया था। वे छत्तीसगढ़ राज्य के विचारधारा के प्रबल समर्थक थे।

166. छत्तीसगढ़ में जल संसाधन विभाग का मुख्यालय कहाँ खोला गया है?

(A)  जशपुर में

(B)  कांकेर में

(C)  बिलासपुर में

(D)  रायपुर में

उत्तर :- (D

167. वर्ष 2017- 18 के शासकीय आँकड़ों के अनुसार राज्य में कुल वन क्षेत्र का कितना प्रतिशत अवर्गीकृत वन है?

(A)  10.34 प्रतिशत

(B)  16.65 प्रतिशत

(C)  18.13 प्रतिशत

(D)  22.34 प्रतिशत

उत्तर :- (B) 

168. छत्तीसगढ़ की द्वितीय विधानसभा में कितनी महिला विधायक निर्वाचित हुई थीं?

(A)  03

(B)  04

(C)  05

(D)  06

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ की द्वितीय विधानसभा में 6 महिला विधायक निर्वाचित हुई थीं। उल्लेखनीय है कि राज्य में विधानसभा की 90 सीटें हैं।

169. राज्य शासन ने राजधानी के सार्वजनिक और सरकारी भवनों का नया नामकरण करने का निर्णय कब लिया था?

(A)  13 अगस्त, 2002

(B)  10 अगस्त, 2002

(C)  8 अगस्त, 2002

(D)  8 सितम्बर, 2002

उत्तर :- (A)  

170. छत्तीसगढ़़ लोक आयोग के लोकायुक्त का कार्यकाल कितने वर्ष तक के लिए निर्धारित किया गया है?

(A)  2

(B)  5

(C)  3

(D)  1

उत्तर :- (B)  

171. बस्तर ज़िले का ज़िला मुख्यालय है:

(A)  जगदलपुर

(B)  दन्तेवाड़ा

(C)  बारसूर

(D)  कांकेर

उत्तर :- (A)  बस्तर जिले का मुख्यालय जगदलपुर में है। बस्तर जिले के अंतर्गत 6 तहसीलें आती हैं।

172. छत्तीसगढ़़ में उद्योग विभाग का प्रान्तीय मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  दुर्ग

(D)  रायगढ़़

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में उद्योग विभाग का प्रांतीय मुख्यालय दुर्ग में स्थित है।

173. राज्य के सार्वजनिक और सरकारी भवन के नामों में परिवर्तन करते हुए ज़िला पंचायत भवन रायपुर का क्या नाम दिया गयाहै?

(A)  मितान

(B)  यमन

(C)  नौजवान

(D)  पंचधाम

उत्तर :- (A)  

174. छत्तीसगढ़़ राज्य निर्वाचन आयोग एवं औद्योगिक न्यायालय के गठन को मंजूरी कब प्रदान की गई?

(A)  6 अगस्त, 2002

(B)  4 सितम्बर, 2002

(C)  मार्च, 2001

(D)  जनवरी, 2000

उत्तर :- (A) 

175. सूबा शासन के अन्तर्गत छत्तीसगढ़़ के लिए नियुक्त अन्तिम सुबेदार कौन थे?

(A)  विट्‌ठल दिनकर

(B)  सखाराम हरि

(C)  बीकाजी गोपाल

(D)  यादवराव दिवाकर

उत्तर :- (D)  सूबा शासन के अंतर्गत छत्तीसगढ़ के लिए नियुक्त अंतिम सूबेदार यादवराव दिवाकर थे।

176. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा किन ज़िलों में नये उपजेल की स्वीवृQति पारित की गई है?

(A)  कवर्धा

(B)  दंतेवाड़ा

(C)  उपर्युक्त दोनों

(D)  इनमे से कोई नही

उत्तर :- (C) 

177. छत्तीसगढ़़ राज्य मंत्रिमंडल ने औद्योगिक न्यायालय का प्रथम अध्यक्ष किसे नियुक्त किया?

(A)  आर. पी. सोनी

(B)  डी. ठाकुर

(C)  डी. एस. जैन

(D)  रविन्द्र चौधरी उ

त्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ औद्योगिक न्यायालय का प्रथम अध्यक्ष डी.एस. जैन को नियुक्त किया गया था। यह नियुक्ति मंत्रिमण्डल द्वारा किया गया था।

178. छत्तीसगढ़़ राज्य योजना मंडल की स्थापना कब की गई?

(A)  10 जनवरी, 2001

(B)  8 दिसम्बर, 2000

(C)  12 मार्च, 2002

(D)  4 जनवरी, 2001

उत्तर :- (A)  

179. ग्राम पंचायतों के परिसीमन के बाद छत्तीसगढ़़ में 750 नवीन ग्राम पंचायतें बनी इसमें सर्वाधिक 125 ग्राम पंचायतें किस ज़िले में बनीं?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  सरगुजा

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (C)  

180. राज्य पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग का छत्तीसगढ़ राज्य ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थापित किया गया है?

(A)  निमोरा- रायपुर

(B)  परचमपाल- बस्तर

(C)  पसौर- रायगढ़

(D)  लाभांडी- रायपुर

उत्तर :- (A)  

181. कठघोरा तहसील किस ज़िले में स्थित है?

(A)  सरगुजा

(B)  बिलासपुर

(C)  कोरबा

(D)  जशपुर

उत्तर :- (C)  कठघोड़ा तहसील छत्तीसगढ़ राज्य के कोरबा जिले में है। कोरबा जिले में 5 तहसीलें शामिल हैं।

182. कांकेर, दंतेवाड़ा एवं जगदलपुर किस संभाग में आते हैं?

(A)  रायपुर

(B)  बस्तर

(C)  सरगुजा

(D)  बिलासपुर

उत्तर :- (B)  

183. छत्तीसगढ़़ में सर्वाधिक पुलिस रेंज वाला संभाग कौन- सा है?

(A)  सरगुजा

(B)  बस्तर

(C)  बिलासपुर

(D)  रायपुर

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ में बिना पुलिस रेंज वाला संभाग रायपुर है। राज्य में चार पुलिस रेंज हैं दुर्ग, बिलासपुर, बस्तर और सरगुजा।

184. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रतीक चिन्ह कब जारी किया गया?

(A)  4 सितम्बर, 2001

(B)  1 नवम्बर, 2001

(C)  4 नवम्बर, 2001

(D)  4 सितम्बर, 2000

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ राज्य का प्रतीक चिह्न 4 सितम्बर, 2001 को जारी किया गया था। इसकी आकृति गोलाकार है।

185. मोतीलाल वोरा ने पहली बार मुख्यमंत्री पद की शपथ कब ली थी?

(A)  1989

(B)  1985

(C)  1984 (D)  1980

उत्तर :- (B)  मोतीलाल बोरा ने 1968 में राजनीति में प्रवेश किया। 13 मार्च, 1985 को इनको मध्य प्रदेश का मुख्यमंत्री बनाया गया।

186. छत्तीसगढ़ राज्य एवं उड़ीसा राज्य के मध्य जल बंटवारे को लेकर किस नदी पर विवाद चल रहा है?

(A)  शबरी नदी

(B)  महानदी

(C)  ईब नदी

(D)  इन्द्रावती नदी

उत्तर :- (D)  

187. छत्तीसगढ़़ के सांसदों की राष्ट्रपति चुनाव में मतों की कीमत कितनी है?

(A)  129

(B)  708

(C)  192

(D)  807

उत्तर :- (B) 

188. वन विभाग का छत्तीसगढ़़ स्तरीय प्रान्तीय कार्यालय निम्न में से कहाँ स्थित है?

(A)  रायपुर

(B)  दुर्ग

(C)  बिलासपुर

(D)  बस्तर

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ वन विभाग का राज्यस्तरीय कार्यालय बिलासपुर में है। वन क्षेत्र की विशालता की दृष्टि से छत्तीसगढ़ बहुत समृद्ध राज्य है।

189. छत्तीसगढ़़ की वर्तमान सीमा का निर्धारण कब हुआ था? 

(A)  1904 में

(B)  1905 में

(C)  1908 में

(D)  1901 में

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ का वर्तमान सीमा का निर्धारण 1905 में हुआ था। ब्रिटिश काल में निर्धारित सीमा रेखा अभी भी चली आ रही है।

191. छत्तीसगढ़ के प्रथम मुख्यमंत्री किस वर्ष प्रथम बार लोकसभा में सांसद निर्वाचित हुए?

(A)  1992

(B)  1994

(C)  1986

(D)  1999

उत्तर :- (A)  अजीत जोगी को छत्तीसगढ़ के प्रथम मुख्यमंत्री होने का गौरव प्राप्त है। इन्होंने भारतीय प्रशासनिक सेवा छोड़कर राजनीति में प्रवेश किया।

193. छत्तीसगढ़ के कौन- से नेता पूर्ववर्ती मध्यप्रदेश के प्रथम विपक्ष के नेता बने?

(A)  ठाकुर प्यारे सिंह

(B)  पी. वाई. तामस्कर

(C)  द्वारिका प्रसाद मिश्रा

(D)  राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल

उत्तर :- (B)  पी.वाई. तामस्कर मध्य प्रदेश विधानसभा में विपक्ष के नेता रह चुके हैं। इनका जन्म छत्तीसगढ़ में हुआ था।

194. पर्यावरण संरक्षण मंडल का मुख्य कार्यालय कहाँ स्थित है?

(A)  भिलाई

(B)  कोरबा

(C)  बस्तर

(D)  रायपुर

उत्तर :- (D)  

195. छत्तीसगढ़ राज्य मानवाधिकार आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A)  न्यायमूर्ति डब्ल्यू. ए. शशांक

(B)  न्यायमूर्ति आर. सी. गर्ग

(C)  न्यायमूर्ति के. एम. अग्रवाल

(D)  न्यायमूर्ति पी. के. ¯ सह

उत्तर :- (C)  

196. किसने रायपुर ज़िला परिषद्‌अध्यक्ष बनने के बाद स्कूलों में झंडा फहराना एवं वंदे मातरम्‌गायन को अनिवार्य कर दिया?

(A)  माधवराव सप्रे

(B)  ई. राघवेन्द्र राव

(C)  ठाकुर प्यारेलाल

(D)  पं. रविशंकर शुक्ल

उत्तर :- (D) 

197. ‘नेत्रा- नगर’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  कोरिया

(B)  रायगढ़़

(C)  बिलासपुर

(D)  बस्तर

उत्तर :- (B)  नेत्रा नगर छत्तीसगढ़ के रायगढ़ जिले में स्थित है। यह रायगढ़ तहसील के अंतर्गत आता है। 

198. छत्तीसगढ़़ (रायपुर) में कब राष्ट्रीय पंचायत गठित किया गयाथा?

 (A)  मार्च 1919 

(B)  मार्च 1920

(C)  मार्च 1921

(D)  मार्च 1922

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ (रायपुर) में राष्ट्रीय पंचायत का गठन मार्च 1921 में किया गया था।

199. दुर्ग ज़िले का निर्माण किस वर्ष में हुआ था?

(A)  सन्‌1908

(B)  सन्‌1906

(C)  सन्‌1960

(D)  सन्‌1956

उत्तर :- (B)  दुर्ग जिले का निर्माण 1906 में हुआ था। यह निर्माण ब्रिटिश साम्राज्य के अंतर्गत हुआ था।

200. छत्तीसगढ़ राज्य की मांग सर्वप्रथम विधानसभा में कब उठायी गयी थी?

(A)  1951

(B)  1953

(C)  1955

(D)  1957

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ राज्य की मांग सर्वप्रथम विधानसभा में 1955 में उठायी गयी थी।

201. महासमुन्द ज़िले में तहसीलों की संख्या कितनी है?

(A)  तीन

(B)  चार

(C)  पाँच

(D)  सात

उत्तर :- (C)  महासमुन्द जिले में वर्तमान में तहसीलों की संख्या पाँच है।

202. कांग्रेस विधायक रहे एक राजा, जिनकी मौत पुलिस की गोली से हुइ थी, कहाँ के थे?

(A)  रायगढ़़

(B)  सारंगढ़़

(C)  बस्तर

(D)  कवर्धा

उत्तर :- (C)  बस्तर के राजा रहे व कांग्रेस विधायक की मृत्यु पुलिस की गोली से हुयी थी।

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

Leave a Comment