History of India UPSC Solved Question Paper 1995-2024

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

History of India UPSC Previous Years’ Solved Papers

1. हिन्द (भारत) की जनता के सन्दर्भ में ‘हिन्दू' शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था (1995)

Correct! Wrong!

2. निम्नलिखित में कौन-सी वह ब्रह्मवादिनी थी जिसने कुछ वेद मन्त्रों की रचना की थी। (995)

Correct! Wrong!

3. गुप्त काल में लिखित संस्कृत नाटकों में स्त्री और शुद बोलते हैं (1995)

Correct! Wrong!

4. अशोक का अपने शिलालेखों में सामान्यतजिस नाम से उल्लेख हुआ है, वह है (1995)

Correct! Wrong!

5, प्राचीन संस्कृत ग्रन्थों में प्राप्त ‘यवनप्रिय' शब्द द्योतक था-(1995)

Correct! Wrong!

6. अणुव्रत सिद्धान्त का प्रतिपादन किया था (1995)

Correct! Wrong!

7. प्राचीन भारत के विश्वोत्पत्ति (Cosmogonic) विषयक धारणाओं के अनुसार चार युगों के चक्र का क्रम इस प्रकार है - [1996]

Correct! Wrong!

8. देवदासी संस्था के प्रसंग में निम्नलिखित में से कौन-सा मन्दिर समाचारों में चर्चित रहा है? 1996]

Correct! Wrong!

9. आरम्भिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है - (1996)

Correct! Wrong!

10. निम्नलिखित में से कौन-सा आरम्भिक जैन साहित्य का भाग नहीं है ? (1996)

Correct! Wrong!

11. प्राचीन भारतीय समाज के प्रसंग में निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द शेष तीन के वर्ग का नहीं है ? (1996)

Correct! Wrong!

12. निम्नलिखित में से कौन गुप्तकाल में अपनी आयुर्विज्ञान विषयक रचना के लिए जाना जाता है ? (1996)

Correct! Wrong!

13. निम्नलिखित में से किस मूर्तिकला में सदैव हरित स्तरित चट्टान (शिस्ट) का प्रयोग माध्यम के रूप में होता था? (1996)

Correct! Wrong!

14. 'अपभ्रंश' शब्द का प्रयोग मध्यकालीन संस्कृत ग्रन्थों में होता था (1996)

Correct! Wrong!

15. प्राचीन भारत के निम्नलिखित ग्रन्थों में से किसमें पति द्वारा परित्यक्त पत्नी के लिए विवाह विच्छेद की अनुमति दी गई है ? (1996)

Correct! Wrong!

16. निम्नलिखित वक्तव्यों में कौन-सा एक वक्तव्य अशोक के प्रस्तर स्तम्भों के बारे में गलत है ? 1997

Correct! Wrong!

17. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एक लिपि दायीं ओर से बायीं ओर लिखी जाती थी ? (1997।)

Correct! Wrong!

18. नचिकेता और यम के बीच सुप्रसिद्ध संवाद उल्लिखित है-1997

Correct! Wrong!

19, 'मिलिन्दपन्हो' राजा मिलिन्द और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में है ? 1997

Correct! Wrong!

20. निम्नलिखित में से किस एक राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है ? 1997

Correct! Wrong!

21. महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं- 1997

Correct! Wrong!

22. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन भारत में व्यापारियों का निगम था ? 1997

Correct! Wrong!

23. पुल शिन-प्रथम बादामी शिलालेख शकवर्ष 465 का दिनांकित है। यदि इसे विक्रम संवत् में दिनांकित करना हो तो वर्ष होगा- 1997

Correct! Wrong!

24, यूनानी, कुषाण एवं शकों में से कई ने हिन्दू धर्म के स्थान पर बौद्ध को अपनाया, क्योंकि- (1998)

Correct! Wrong!

25. अशोक के जो प्रमुख शिलालेख (Rock Eties) संगम राज्य के विषय में हमें बताते हैं, उनमें सम्मिलित हैं- 1998

Correct! Wrong!

26. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में से कौन-से एक में खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है ? 1998

Correct! Wrong!

27. अष्टांग मार्ग की संकल्पना अंग है- 1998

Correct! Wrong!

28. ईसा की तीसरी शताब्दी में, जबकि हुण आक्रमण से रोमन साम्राज्य समाप्त हो गया, भारतीय व्यापारी अधिकाधिक निर्भर हो गये- (1999)

Correct! Wrong!

29. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ईसा पूर्व छठी शताब्दी में प्रारम्भ में भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली नगर राज्य था ? 1999

Correct! Wrong!

30. ईसा पूर्व दूसरी शताब्दी के प्रारम्भ में उत्तरी अफगानिस्तान में स्थापित भारत यूनानी का राज्य था ? 1999

Correct! Wrong!

  1.  सूची1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये हुए
    कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए 1995
           सूची                         सूची -II

    संव्त्सर                        (किसी समय से गणना )
    A. विक्रम संवत्सर               1.  3102 ई. पू
    B. शक संवत्सर                    2.  320  ई.
    C. गुप्त संवत्सर                    3.  78   ई.
    D. कलि संवत्सर                 4.  58  ई. पू

                                                 5.   248 ई.
    कूट:
    (a) A-2, B-4; C-5; D- 1
    (b) A-1, B -3: C-2: D-4
    (c) A-4, B-5; C-2: D -3
    (d) A-4, B-3, C-2, D1
    उत्तर- D
  2.  निम्नलिखित में से कौन-से तथ्य बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान थे?
    1. तप और भोग की अति का परिहार
    2. वेद प्रामाण्य के प्रति अनास्था
    3. कर्मकाण्डों की फलता का निषेध
    4. प्राणियों की हिंसा का निषेध (अहिंसा)
    नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए
    कूट:
    (a) 1, 2, 3 और 4
    (b) 2, 3 और 4
    (c) 1,3 और 4
    (d) 1 और 2
    उत्तर- B                  
  3. सूची1 और सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए 1996
          सूची  –   I                             सूची-II
    a.   विशाखदत्त                 1. चिकित्सा
    b. वराहमिहिर                  2. नाटक
    c चरक                               3. खगोल विज्ञान
    D. ब्रह्मगुप्त                        4.गणित .
    कूट :
    (a) A -1, B- 3:C-4, D-2
    (b) A-2; B- 1, C-3, 0-4
    (C) A-2, 3-3: C-1, D-4
    (d) A-3, 3-4: C- 1, D-2
    उत्तर- C

  4. सूची को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए।
    कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए- (1997।
    सूची-1                          सूची-II
    A. गुप्त                       1. बादामी
    B. चन्देल                    2 पनमले
    C चालुक्य                   3. खजुराहो
    D. पल्लव                   4. देवगढ़।
    कट:
    (a) A-4, B -3: C-1: D-2
    (b) A-4, 8-2, C-3, D1
    (c) A-2: B-3: C-4, D1
    (d) A-3, B-4: C – 1, D-2
    उत्तर- A


  5. सूची 1 को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए   [1997
    ]
    सूची-I( ग्रन्थाकार )                    सूचीII(मूलग्रन्थ)
    A. वराहमिहिर                     1. प्रबन्ध चिन्तामणि
    B विशाखदत्त                        २. मृछ्कटीकम
    C शुद्रक                                ३. वृहत सहित
    D. विल्हण                              4. वृहत्सहिता
    5. विक्रमांकदेवचरित

    (a) A-3, 3-4: C-5, D-2
    (b) A-3, 3-4: C-2, 0-5
    (c) A-5, 3-3, C-4, D-1
    (d) A-1, 3-3: C-5, 0-2
    उत्तर- B
  6. निम्नलिखित युग्मों में से सही सुमेलित है
    1. शुद्धक
    2 बुद्धचरित वसुन्धु
    3. मुद्राराक्षस
    4. हर्षचरित
    नीचे दिये गये कट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए- (1998)
    (a) 1,2,3 और 4
    (b) 3 और 4

    (c) 1 और 4
    (d) 2 और 3
    उत्तर- B
  7. निम्नलिखित व्यक्ति भारत में किसी न किसी समय आए (1999]
    1. फाह्यान
    2.इत्सिंग
    3. मेगस्थनीज
    4. वेनसांग

    इनके आगमन का सही कालानुक्रम है
    (a) 3, 1,24
    (b) 3, 1,4, 2
    (C) 1,3, 24
    (d) 1,3,4, 2
    उत्तर- B

  8. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. चोरों ने पाण्डेय तथा चेर शासकों को पराजित कर प्रायद्वीपीय भारत पर प्रारम्भिक मध्यकालीन समय में अपना प्रभत्व स्थापित किया।
    2 चोलों ने दक्षिणपूर्वी एशिया के शैलेन्द्र साम्राज्य के विरुद्ध सैन्य चढ़ाई की तथा कुछ क्षेत्रों को जीता।
    इन कथनों में कौन-सा से सही है हैं? /2003)
    (a) केवल
    (b) केवल 2
    (c) दोनों 1 और 2
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- C

  9. निम्न कथनों पर विचार कीजिए 2003
    1.  वर्धमान महावीर की माता लिच्छवि के मुखिया चेतक की पुत्री थी
    2 . गौतम बुद्ध की माता कोशल राजवंश की राजकुमारी थी।
    3.  23 वें तीर्थकर पाश्र्वनाथ बनारस से थे।
    इन कथनों में कौन-सा सही हैं ?
    (a)  केवल 1
    (b)  केवल 2
    (c)  2 और 3
    (D) 1,2 और 3
    उत्तर- C
  10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
    1. दक्षिण भारत के इक्ष्वाकु शासक बौद्धमत के विरोधात्मक थे।
    2. पूर्वी भारत क पाल शासक बौद्धमत के समर्थक थे।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा से सही हैं ?
    (a) केवल
    (b) केवल
    (c) दोनों 1 और 2
    (d) न ही 1 और न ही 2
    उत्तर- b

41, भारत में प्रथम बार सैनिक शासन (Mitary Govemorship) व्यवहार में लाया गया। 2000

Correct! Wrong!

42, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ? 2002

Correct! Wrong!

43. प्राचीन भारत के बौद्ध मठों में, पवरन नामक समारोह आयोजित किया जाता था जो- (2002)

Correct! Wrong!

43. विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटक मुद्राराक्षस की विषय वस्तु है- 2002

Correct! Wrong!

44. नर्मदा नदी पर सम्राट हर्ष के दक्षिणावर्ती आगमन को रोका (2003)

Correct! Wrong!

45, शूद्रक द्वारा लिखी हुई प्राचीन भारतीय पुस्तक 'मृच्छकटिकम्का विषय था- [2008]

Correct! Wrong!

46. प्राचीन जैन धर्म के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ? 2004

Correct! Wrong!

47. निम्नलिखित चार वेदों में से किस एक में जादुई माया और वशीकरण (Magical charm and spels) का वर्णन है ? 2004

Correct! Wrong!

48. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है ? 2004

Correct! Wrong!

49. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य तीनों के समसामयिक (Contemporary) नहीं था ? 2005

Correct! Wrong!

50. निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नींव रखी ? 2006

Correct! Wrong!

51. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच स्थित था ? 2006

Correct! Wrong!

52. प्राचीन काल के भारत पर आक्रामकों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है ? 2006

Correct! Wrong!

53. इलाहाबाद स्तम्भ शिलालेख निम्नलिखित में से एक से सम्बद्ध है ? 2006

Correct! Wrong!

54. बौधायन प्रमेय (बौधायन शुल्व सूत्र) किससे सम्बन्धित है ? 2008

Correct! Wrong!

55. अनेकान्तवाद निम्नलिखित में से किसका क्रोड सिद्धान्त एवं दर्शन है ? 2009

Correct! Wrong!

56. नागरद्राविड़ और वेसर [1995/2012]

Correct! Wrong!

57. पूर्ववैदिक आयों का धर्म प्रमुखतथा (2012)

Correct! Wrong!

58, निम्नलिखित में से कौन सा एक बौद्ध मत में निर्वाण की अवधारणा की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या करता है ? 2013

Correct! Wrong!

59. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक भारतीय प्रदर्शन का भाग नहीं (2014-1)

Correct! Wrong!

60. 103, भारत के सम्प्रतीक के नीचे उत्कीर्ण भारत की राष्ट्रीय आदक्ति 'सत्यमेव जयते' कहां से ली गई है ? (2014-!!)

Correct! Wrong!

61. 106. भारत के कला और पुरातात्विक इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित में किस एक का सबसे पहले निर्माण किया गया था ? (2015-1)

Correct! Wrong!

 

2018 questions upcoming

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

2 thoughts on “History of India UPSC Solved Question Paper 1995-2024”

Leave a Comment